Es war ein Nachmittag
wie im Schlaraffenland: Am 1. Advent verwandelte sich das Ritz-Carlton Berlin geradezu in eine Schokoladenoase. Das
Ritz-Carlton Berlin steht direkt am Potsdamer Platz. Von außen hat es eine
Fassade im Chicagoer Art Déco Stil der 20er Jahre, innen empfängt einen
preußischer Klassizismus à la Karl Friedrich Schinkel mit viel Gold, Messing,
Marmorsäulen, Kristalllüster und großer Empfangshalle samt Freitreppe.
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Verrine von Kaffee,
Sahne, und Schokolade
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Soul
Control
Am 30. November fand
dort der 2. Schokoladen-Tag statt und
süße Herzen schlugen höher.
Man konnte die dunkelbraunen Köstlichkeiten nicht
nur probieren, sondern gleichzeitig noch Interessantes aus der Welt der
Schokolade erfahren.
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Kakao (Theobroma cacao) |
Ausgerichtet wurde der süße Tag von
Fassbender & Rausch Chocolatiers. Die haben ihren Sitz am
Gendarmenmarkt in Berlin. Es ist übrigens das größte Schokoladenhaus der Welt.
Besonders die Plantagen-Schokoladen hatte es mir angetan und ich konnte
reichlich davon probieren. In Algerien gedeihen die Orangenplantagen im
Sonnenschutze großer Dattelpalmen, schrieb ich
HIER. Die Edelkakaoplantagen wachsen übrigens nahezu rund um die
Welt in den Äquatorregionen. Auch sie gedeihen im Schatten von Mango oder
Bananenstauden damit sie die bis zu 400 verschiedenen Aromen in sich vereinen
Parasoleils cross-over (the world).
Mein erster Weg führte
mich zu SchokoFoto. Das Familienunternehmen
druckt in eigener Manufaktur individuelle Fotos und Logos seiner Kunden auf
exquisite Schokoladen und Pralinen. Das ist in meinen Augen eine äußerst nette
Idee für individuelle Geschenke für alle die, die schon alles haben oder für
Firmen als give-aways – und nett ist in diesem Fall nicht die kleine Schwester
von Scheiße! Schließlich kann man sie per os (lat. = durch den Mund)
vernichten, sozusagen als orale Gabe. Hier mein Konterfei:
Anschließend knusperte
ich bunte Berliner-Mauer-Vollmilchschokoladenstückchen, ja auch das geht. Das
scheint ein originelles Hauptstadtmitbringsel für Familie oder Freunde zu sein und
eine besondere Erinnerung an die Wiedervereinigung Deutschlands.
„Die Mauer
einfach wegnaschen“ sagt A. Siedschlag von
Metropol Chocolatiers GmbH. Natürlich gab es auch diverse Pralinchen zu probieren,
Trinkschokolade zu genießen und Dessertstückchen zu probieren.
Als ich mir
gerade ansah wie Marzipan mit Schokolade bemalt wurde, übrigens auch ne nette
Idee um mit Kindern Präsente für Omis zu gestalten, erklang der
Candy Man Song von der Freitreppe im
Original bekannt von Sammy Davis Jr.. Bezeichnet als Rat Pack war er zwischen
1959 und 1966 Teil einer Gruppe von Schauspielern und Entertainern, die aus
Frank Sinatra, Dean Martin, Joey Bishop, Peter Lawford und Shirley MacLaine
bestand.
Brunner
& Brunner
Höchste Zeit, für was
Herzhaftes! Ja, auch das gab es! Ein warmer Tomatenshooter lachte mich an.
Aufmontiert war er mit Kakaobutter.
Für die besondere Note wurde kurz vor dem
Servieren ein nudelförmiges Stück Bitterschokolade hinzugefügt, was den
Geschmack sensationell aufpeppte – ganz köstlich! Ich für meinen Teil aromatisiere
Chili con Carne, Gulasch und Wildsaucen grundsätzlich mit Bitterschokolade –
mal mehr, mal weniger, je nach Geschmackstrend.
Der Schokolade wird ja
auch eine psychoaktive Wirkung nachgesagt. Sie und ihre unterschiedlichen verschiedener
Substanzen, wie Theobromin, Serotonin und das allgemein als Glückshormon
bekannte Dopamin. Sie können im menschlichen Organismus eine ungeheure Wirkung
entfalten. Nach heutigem Wissensstand gilt Schokolade als das erste sogenannte
"Legal-High"-Produkt. Wahrlich beRAUSCHt, wen wundert’s also, ließ
ich im Ritz-Carlton Berlin meine NIKON D
5000 liegen, ich Oberwichtel Obertrottel. 45 Minuten später,
sozusagen im AdrenalinRAUSCH durch die Muddastadt gerast, fand ich sie
ebendort, wo ich sie abgelegt hatte, wieder. Die Ehrlichkeit meiner Mitmenschen
hatte mich nachhaltig beeindruckt. Ein hutzeliger Engländer zwinkerte mir zu
und sagte: I kept an eye on it. Ich antwortete: You made my day! Eine
Freudenträne rannte aus meinen äußeren Augenwinkel.
Nun hab ich natürlich
auch noch ein Rezept mit Schokolade für euch:
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Verrine von Kaffee,
Sahne, und Schokolade
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Verrine von Kaffee, Sahne und Schokolade von Doc.Eva
Zutaten
Biskuitboden
200 g Zucker
100 g Mehl
2 El Kakaopulver
4 Stck Eier
1 Pr Salz
Mousse
300 g Zartbitterschokolade
4 Stck Eier
40 g Zucker
2 Bl Gelatine
500 ml Sahne
3 Ta Espresso
2 cl Cointreau
2 El Orangenzuckerperlen
2 El Pfefferbeeren, geschrotet
Zubereitung
Biskuitboden
Eier und Zucker ca. 15
Min. schaumig rühren. Mehl, Kakaopulver, Salz sieben und vorsichtig unter die
Masse heben. Auf einem Blech im Backofen ca. 25 Min. bei 160°C backen,
auskühlen lassen und passende Rundlinge ausstechen.
Mousse
Die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif
schlagen. 300 g Sahne steif schlagen. Die 250 g Schokolade in Stücke brechen
und im Wasserbad schmelzen. Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Schokolade
unter Rühren auflösen und die Eigelbmasse unterrühren. Zuerst die Sahne und
dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Restlich 50 g
Schokolade schmelzen, auf einer Frischhaltefolie ausstreichen. Noch warm mit
geschroteten Pfefferbeeren und Orangenzuckerperlen bestreuen. Noch weich Stücke
markieren. Nach dem aushärten in Stücke und Brösel brechen.
Restliche Sahne
aufschlagen. Mit Cointreau aromatisieren.
Anrichten
Mittels eines Dressiersacks
Mousse in vorbereitete Gläschen füllen. Biskuitrundlinge aufsetzen und mit
Espresso beträufeln. Aromatisierte Sahne aufspritzen. Mit Schokostücken und
Bröseln ausdekorieren.
Lasst's euch schmecken!
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Verrine von Kaffee,
Sahne, und Schokolade |
Ich möchte wiedermal betonen, dass meine Posts keinen kommerziellen
Hintergrund haben und ich auch ausschließlich meine persönliche Sicht der Dinge
darstelle!