WTF, What
The Fuck (engl. = was zum Teufel) ist eigentlich ein Zwiebelfisch? Es ist zunächst mal ein
kleiner karpfenähnlicher Fisch. Der Ukelei
wird im Alpenländischen gerne als Steckerlfisch gegrillt. Es könnte aber auch
ein Gericht aus der französischen Küche sein: Fischfilet mit, in Weißwein
gedünsteten, Zwiebeln und Käse überbacken.
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Wurstsalat |
Aus meinem Studium an
der Akademie für Grafik, Druck und Werbung, in dem ich auch den traditionellen
Buchdruck belegt hatte, kenne ich die Bezeichnung Zwiebelfisch auch für einen einzelnen
Buchstaben. Diese haben sich innerhalb eines Textes aus einer anderen Schriftart,
beispielsweise ein fettes A oder ein
kursives A, oder sogar aus einer ganz anderen Schrift A in
einen normalen fortlaufenden Text, verirrt. Die Elektronik erlaubt diesen Fauxpas
nun nicht mehr. Es ist aber auch eine kleine (Satire) Zeitschrift für Buchwesen
und Typographie des Münchner Hyperion-Verlages aus dem Beginn des 20.
Jahrhunderts gewesen. Der Zwiebelfisch ist allerdings auch ein Magazin für
Gestaltung einer Kunst-Hochschule in Freiburg.
Die Zwiebelfisch-Kolumne
ist eine SPIEGEL ONLINE Kulturrubrik von B. Sick, Autor des Buches „Der Dativ
ist dem Genitiv sein Tod“ – lesenswert.
Die Kellnerin sagt zu einer Dame:
Haben Sie nicht bemerkt, dass Ihr Gatte
unter den Tisch gerutscht ist?
Sie irren sich, mein Gatte ist soeben zur
Tür hereingekommen!
Mir persönlich gefällt
der Zwiebelfisch allerdings am besten,
wenn er als Name für eine traditionsreiche Kneipe in Berlin am Savignyplatz steht.
Rund um den Savignyplatz und seinen angrenzenden Straßen gibt es eine Vielzahl
von Restaurants, Bars, Cafés, Jazzclubs, Kinos und Buchläden.
Im Zwiebelfisch
treffen sich nicht nur Charlottenburger Stammgäste auf eine Zwiebelsuppe, o. Ä..
Die authentische Atmosphäre kommt auch bei nationalen und internationalen
Kneipentouries bestens an. Bis in die tiefe Nacht nämlich von 12.00 bis 1:00 Uhr
werden kleine und größere Gerichte zu Bier oder Schnaps gereicht - die gibt’s
bis 6.00 Uhr. Im Zwiebelfisch konnte man noch in den 1970er Jahren mit den
Schriftstellern Berlins diskutieren. Heute bereichern ihre Fotos, Grafiken,
Gedanken und Wünsche die Kneipenwände. Da hab ick schon vor 40 Jahren zu
Studienzeiten det eine oder andere Pilli jezischt (Bier getrunken).
Wollen Rose kaufen?
Ca. fünf bis sieben Mal
rauschen die unvermeidlichen Rosenticker im Laufe eines Abends durch. Inzwischen
gibt es sogar einen Kneipenkater namens Zappa der wahlweise auf einem Barhocker
am Tresen oder im Fenster sitzt und dort Wasser aus einer Vase trinkt
schlabbert.
Das Essen ist bodenständig, total in Ordnung, und gut als Grundlage
für mehrere Hopfenkaltschalen geeignet. Auf der Speisekarte steht seit Jahr und
Tag der Wurstsalat, übrigens in Meerrettichsauce und natürlich mit selbst zu
bestreichender Buddastulle (Butterbrot) - ein Berg, der seinesgleichen sucht.
Theoretisch würde davon, bei mitgebrachter Tupperware, auch noch der häusliche
Stubentiger satt werden. Die Königsberger Klopse, schön mit viel Kapern, sind
ganz nebenbei bemerkt auch ganz köstlich zumal die Salzkartoffeln frisch
gekocht werden.
Stephan
Remmler
Mein Wurstsalat ist nicht mit der traditionellen
Zwischenmahlzeit aus Süddeutschland, dem Elsass, der Schweiz oder Österreich,
wo er auch Saure Wurst und Essigwurst genannt wird, vergleichbar. Die feine
Würzung der Fleischwurst mit Pfeffer, Kardamom, Kurkuma, Muskat, Koriander,
Knoblauch und Ingwer gehen mir in zu viel Säure zu sehr unter. Im anglistischen
Sprachgebrauch wird die Fleischwurst, oder Lyoner übrigens Polony oder Baloney genannt.
Baloney ist auch ein Synonym für Unsinn.
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Wurstsalat mit Ananas |
Ich empfinde die Wurst bei Weitem nicht
als Unsinn, bereite den Salat aber lieber nach meiner Art zu, wahlweise auch
mit Ananas, Ei, Eisbergsalat oder sogar Kartoffeln.
Meine Kapern sind höchst
eigenpfotig direkt aus Palermo (Italien) importiert. M. von
Geschmacksache hat mir diese regionale
Spezialität anempfohlen anlässlich meiner illustren zahnmedizinischen
Fortbildungsreise auf der AIDA im Herbst 2014. Danke für den großartigen
Einkaufstipp und die geniale Führung durch Siziliens Hauptstadt.
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Kapern (Capparis spinosa) |
Von einem weiteren
Salzen des Salates bei der Verwendung dieser eingesalzenen Kapern ist abzusehen.
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Wurstsalat mit Kartoffeln und Ei |
Den entstehenden Durst mit Bierchen zu löschen führte unweigerlich zu
Alkoholabusus, Salz macht ja bekanntlich durstig. Hier kommt mein Rezept:
Wurstsalat von Doc.Eva
Zutaten
250 g Fleischwurst, Lyoner
150 g Gouda
1 Bd Lauchzwiebeln
2 Stck Gewürzgurken
2 Tl Kapern
Sauce
1 Stck Eigelb
3 El Rapsöl
1 El Senf, scharf
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Wurst und Käse in
Streifen schneiden. Lauchzwiebeln in dünne Röllchen schneiden.
Gewürzgurken in dünne
Scheiben oder Streifen schneiden.
Für die Sauce die
Komponenten mit dem Stabmixer kräftig aufschlagen. Es entsteht eine
mayonnaisenartige Konsistenz. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Ist sie
zu fest, einfach mit Wasser oder Gewürzgurkenmarinade verdünnen.
Alle Salatkomponenten
mischen und mit der Sauce vorsichtig mischen.
Anrichten
Zum Anrichten stehen
dem Kreativen Tür und Tor offen.
Lasst's euch schmecken!