Heute möchte ich euch
mal einen Blick in meine Asservatenkammer erlauben.
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Eierkuchenröllchen (Kleine
Frösche) |
Naja, eigentlich doch eher
nicht. Ich verfrachte also lieber meine heutige Hauptdarstellerin ans
Tageslicht und zeige euch, wie ich sie einsetze, z.B. als Transportbox, als
Teller oder als Unterlage zum Knipsen: Die Glasschale mit Dichtung und Deckel
von IKEA.
Gekauft habe ich sie vor Jahren in der Förmedlingscentralen in Tyringe
in Schweden. Förmedlingscentralen könnte etwa man frei übersetzen mit Vermittlungszentrale
und das steht hier eigentlich für einen Indoor Trödelmarkt ungeahnter Größe. Auf
einer Fläche von 9.000 Quadratmetern gibt es seit 1986 nichts, was es nicht
gibt vornehmlich aus 2. Hand. Er gilt als Schwedens größter Second-Hand Laden
und liegt etwa in der Mitte des Landkreises Skåne. Wer also Urlaub in
Südschweden plant, egal an welcher Küste, und so trödelverrückt ist wie ich, der
sollt sich diese Location bookmarken (merken) – der Anreiseweg ist immer etwa
gleich, ca. 90 Minuten sollt man einkalkulieren. Egal ob man die, vom Golfstrom
angewärmte Westküste in der Gegend von Båstad oder die kühle Ostseeseite um Åhus
besucht, Urlaub in Südschweden lohnt sich immer.
Meine Glasschale
scheint aus den frühesten Anfängen des Schwedischen Möbelmarkts zu datieren, mit
keiner Suchmaschine im www ist sie zu finden. Mit einem Fassungsvermögen von zwei
Litern und 20 cm im Quadrat eignet sie sich vorzüglich als gläserne Transportbox,
die gleichzeitig eine gute Figur auf jedem Buffet macht. Der Deckel eignet
sich, auf Grund seiner Nörpelung, meines Erachtens auch besonders gut als
dekorativer Schauteller für Speisen oder auch als Unterlage fürs Fotoshooting.
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Orange (Citrus sinensis)
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Spargel Panna Cotta, Gewürztomaten, Spaghetti (tessuti fritti) |
Für die B-Day Party
meines Kochfreundes und Radiomachers von http://www.farbe-radio.de/ Dirk K. nutzte
ich sie um meine gefüllten Eierkuchenröllchen von A nach B zu schaffen und
eben dort auch gleich aufs Buffet zu stellen – praktisch nicht?
Praktisch denken,
Särge schenken.
Ironische deutsche
Redensart
Ein bisschen wehmütig
wird mir allerdings immer ums Herz, wenn ich die Schale benutze. Jährte sich
doch kürzlich der unglückliche Tag des Ablebens meiner Freundin G., R.I.P.
Sie trägt einen nicht unerheblichen Anteil an meiner Liebe zu Schweden und ohne hätte ich die urkomischen Momente in der Förmedlingscentralen mit schrägem-Hüte-aufprobieren
und Probesitzen auf altmodischen Canapés … und Schallplatten lauschen im
Musikcenter vermutlich nicht erleben dürfen. Meine Lauffreundinnen A. und G.
können sicherlich ein Lied davon mitsingen. Speziell an Midsommar, wenn ganz
Schweden um den Mittsommerbaum (schwed. = Midsommarstång) nach dem Liedchen ‚Die
kleinen Frösche‘ (schwed. = Små grodorna) tanzt.
Die kleinen
Frösche, die kleinen Frösche sind lustig anzusehen…
Meine Eierkuchenröllchen
habe ich sowohl mit Lemoncurd, s. hier, als auch mit Orangenmarmelade gefüllt.
Hier kommen die Rezepte:
Orangenmarmelade von Doc.Eva
Zutaten
300 g Orangenfruchtfilets, aus ca. 1 kg
Orangen
500 g Gelierzucker 1:1
1 Stck Zitrone
1/2 Stck Bio-Orange, nur die Schale
1 Pr Salz
Zubereitung
Marmeladegläser heiß auswaschen.
Die Schale der halben Bio-Orange mit einem Sparschäler abschälen und in sehr feine
Streifen schneiden. Die Orangen schälen und die Filets auslösen uns abwiegen. Die
Reste fest ausdrücken. Die Zitrone auspressen. In einem großen Topf Orangenfilets,
-Saft, -Schalenstreifen und Zucker aufkochen lassen und sanft köchelnd
einkochen bis die Marmelade die gewünschte Konsistenz hat.
Anrichten
In die vorbereiteten
Gläser abfüllen, gut verschließen und abkühlen lassen.
Und hier die Weiterverarbeitung:
Eierkuchenröllchen (Kleine Frösche) von Doc. Eva
für 5 große Eierkuchen
Zutaten
3 Stck Eier
200 g Mehl
250 ml Milch
2 Pr Backpulver
1 Pr Zucker
1 Pr Salz
4 Tl Butter
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Eier trennen und
das Eiweiß mit einer Prise Zucker zu Schnee geschlagen. Zucker und Salz über
das Eigelb geben und mit Hilfe eines Schneebesens Milch, Mehl und Backpulver dazu
geben, so dass ein cremiger Teig entsteht. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
2 Tl Butter schmelzen und unter den Teig heben. Die restliche Butter nach und
nach zum Braten verwenden. Die Pfannkuchen bei milder Hitze in einer Pfanne backen.
Noch warm aufrollen.
Anrichten
Ausgekühlte Eierkuchen
ausrollen. Mit Lemoncurd oder Orangenmarmelade bestreichen und wieder
aufrollen. In daumendicke Scheiben schneiden und mit einem Spieß aufpieksen.
Mit Puderzucker bestreuen.
Lasst’s euch schmecken!