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Fenchelsalat
mit Ananas |
Kürzlich lud die CAMERA
DI COMMERCIO ITALIANA PER LA GERMANIA, also die Italienische
Handelskammer für Deutschland e.V. (ITKAM) zum Thema „Basilicata Fresh & Flavour“ ins Restaurant Al Contadino Sotto Le Stelle in Berlin ein.
Davon möchte ich gerne berichten,
allerdings nicht ohne ein Rezept von mir am Fuße meiner hoffentlich appetitanregenden
Beschreibungen. Grund war den Deutschen, anlässlich der FRUIT LOGISTICA, die Agrarprodukte der Basilikata vorzustellen. Die
Basilikata (ital. = Basilicata), die früher und zum Teil auch heute
noch Lukanien genannt wird, liegt in
Süditalien zwischen Stiefelspitze und -absatz. Die Küche der Basilikata ist
einfach und variantenreich, sehr traditionell und basiert zu einem sehr großen Teil
auf einer eher ärmlichen Küche, beschreibt der Reiseführer. Die Abgesandten der
beteiligten Firmen berichteten, dass vor allem saisonales und frisches Gemüse verwendet
wird. Die vulkanische Erde und das milde, eher konstante Klima tragen ihr
Übriges dazu bei. Orangen und Zitronen, Oliven, Tomaten, Paprika, Peperoni,
Fenchel, Blumenkohl und Zichorien gedeihen prächtig. Vor allem die Weingegend
im Nordwesten von Basilikata um Rionero in Vulture stellt mit dem Aglianico del
Vulture einen ausgezeichneten DOC Rotwein her, berichteten die Protagonisten.
All diese wunderbaren Zutaten fanden sich in dem prächtigen Menü wieder. Al
Contadino versprach die regionalen Produkte aus Lukanien, resp. der Basilikata,
in seiner kreativen Küche modern und traditionell zu verbinden – schaun mer mal …
Gli Antipasti - Vorspeisen
Lamelle di finocchio con salsa di pistacchi e acciughe – Fenschelscheiben,
hier roh, mit Pistazien-Sardellen Mus,
was für eine Kombi. Die leichte Sardellennote erinnerte ein wenig an das
traditionelle Vitello tonnato, köstlich.
Le fregole con caprino e aceto balsamico - Erdbeeren mit Ziegenkäse
und Balsamico, nicht ganz neu aber in der Kombination mit den milden Ziegenkäsebröseln
eine echte Bereicherung.
Insalata di arance e finocchio con scagliedi Parmigiano e zenzero - Orangensalat
mit Fenchel, Parmesan und Ingwer, kommt für mich durch die Ingwernote jetzt
nicht wirklich italienisch daher. Hier findet sich der Beweis für den Mix aus
der modernen und der traditionellen Regionalküche. Es schmeckte aber
ausgezeichnet.
Tortino di baccalà
mantecato tartufo lucano con cips di patate - Stockfischtörtchen auf
getrüffeltem Kartoffelbrei mit Kartoffelchips – nun ja … mit dem Stockfisch
konnte ich mich noch nie richtig anfreunden, Kartoffelbrei mit Trüffel geht
aber immer.
Crema de carvolfiori con crostini di polenta e salsiccia lucana - Blumenkohlcreme
mit gerösteten Polentawürfeln und Salsiccia G’röstel, auch Polenta konnte es
noch nie in die Top Ten meiner Lieblingsgerichte schaffen, egal in welcher
Form. Als geröstete Polentawürfel hat das Maisgericht allerdings durchaus
Chancen eines Tages auf einer meiner Süppchen zu landen.
Le paste fatte in casa – Hausgemachte Teigwaren
Ravioli di ricotta canella con pomodorini, agrumi lucani caramellati e cacio-ricotta
- Ravioli gefüllt mit zimtigem Ricotta, Zitruszesten und
Cacioricottabröseln, DAS geschmackliche
Highlight für mich persönlich. Zitruszesten oder –abrieb kommen sehr häufig in
meinen Gerichten zum Einsatz. Und Zimt verwende ja auch sehr gerne außerhalb
der winterlichen Festtage – eine ganz und gar köstliche Zusammenstellung.
Gnocchi di patate e fragile al gambero - Kartoffelgnocchi und Erdbeeren
mit Gamba, auch ne Erfahrung wert.
Secondo piatti di Carne – Hauptgericht Fleisch
Filetto di agnello lardellato in salsa di Aglianico su pure die
castagne - in Lardo gewickeltes Lammfilet mit Rotweinsauce und
Kastanienpüree, dazu Parmesankartoffel mit Speck umwickelt, hier kam der oben
schon erwähnte Wein zum Einsatz. Sehr kräftig, sehr herb und doch so harmonisch
zum Lamm. Der Lardo, der besonders gereifte, fette Speck der italienischen
Küche, gewürzt mit Lorbeer, Pfeffer, Salbei, Wacholder, Muskatnuss und
Knoblauch, verlieh den Lammfilets eine ganz besondere Saftigkeit. Leider waren
die Plätze in meinem Magen schon fast ausgebucht und ein kleines Eckchen für’s
Dessert wollte ich auch ja auch noch freihalten.
Dessert
Crema di mascarpone di fragile su biscotti stregati - Erdbeer Mascarponecreme
auf Löffelbiskuits, getränkt in Stregalikör, dem italienischer Kräuterlikör mit
Minze und Fenchel, einfach ein Traum.
Das war in jeder
Hinsicht ein ausgesprochen köstliches Menü und meine
ganz persönlichen Eindrücke des Abends, danke für die Einladung. Etwas
sachlicher kann man es hier
nachlesen. Bei italienischem Essen denke ich
natürlich auch an italienische Musica. Nun sei einmal gesagt, dass es mich ganz
besonders freut, dass das ehemals getrennte Gesangsduo Al Bano & Romina Power
nach 24 Jahren kürzlich zur Eröffnung des berühmten Songfestivals in San Remo, Italiens
beliebtesten Song-Wettbewerb mit ihrem Song Felicità erneut vereint aufgetreten sind … hach, die Töne meiner
Jugend.
Das Glück
ist ein Glas Wein mit einem Stück Brot,
das ist das Glück!
aus Felicità von Al Bano &
Romina Power
Wie versprochen kommen
wir nun zu meinem Rezept: Fenchelsalat mit Ananas
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Fenchelsalat
mit Ananas |
Ich liebe Fenchel, in
jeglicher Form, als Salat, gekocht, gefüllt, gebacken oder einfach die Saaten
als Knusper oder als Gewürz. Im Salat sollte man ihn meines Erachtens nach entweder
sehr fein hobeln oder ihn grober belassen und dann blanchieren. Fenchel hat ja
unterschiedliche traditionelle Anwendungsgebiete: Sowohl die Pflanzenheilkunde
in Europa als auch die traditionelle chinesische Medizin (TCM) bedienen sich des
Fenchels (Foeniculum vulgare) und seiner Heilwirkung. Dabei kommt er wegen seiner Eigenschaften als
entspannendes, entzündungshemmendes, antibakterielles und schleimlösendes Mittel
gegen unterschiedliche Beschwerden zum Einsatz. Definitiv tonisiert der Fenchel
den Bauch und passt deshalb bestens zu reichhaltigen Speisen – also eine feine
zusätzliche (medizinisch wirksame) Salatbeigabe. Und noch was, nicht für’s
Bauchfell, sondern für’s Zwerchfell:
Was sagt ein italienischer Kammerjäger,
wenn er alle Küchenschaben erledigt hat?
‘ schabe fertig!
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Fenchelsalat
mit Ananas |
Nun das Rezept:
Fenchelsalat mit Ananas von Doc.Eva
Zutaten
1 Stck Fenchel
1 Stck Orange
¼ Stck Ananas
1 El Fenchelsaat
3 El Rapsöl
1 El Senf, mittelscharf
2 cl Orangensaft
Salz
Pfeffer, weiß
Zucker
Zubereitung
Den Fenchel mittels
eines Wellenhobels zerkleinern und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren,
abschrecken. Das Fenchelgrün aufbewahren. Die Fenchelsaaten in dem Kochwasser
einweichen. Die enthäuteten Orangenschnitze und die Ananas würfeln. Den
Orangensaft auffangen. Aus Öl, Senf, Orangensaft, Pfeffer und Salz eine
Emulsion mixen. Fenchel, Orange und Ananas mischen. Das Dressing unterheben,
mit Salz und Zucker nochmals Abschmecken.
Anrichten
Kleine Gläschen oder
Teller vorbereiten und mit Salat befüllen. Mit Fenchelsaaten und Fenchelgrün
ausdekorieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Fenchelsalat
mit Ananas |
Dies ist auf Grund meines äußerst preiswerten Gerichts mein Beitrag für
den "Günstig & Lecker"-Kochevent von Giftigeblonde und Die Rabenmutti.