Winterzeit ist Kohlrübenzeit. In
meiner Kindheit gab es daraus einen Eintopf mit Gänseklein, etwas fad und durch
die faserige Gänsehalsmuskulatur immer ein bisschen schlecht essbar – brrr.
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Steckrübensuppe |
Die Steckrübe (Brassica napus)
auch Bodenkohlrabi, Butterrübe, Erdkohlrabi, Kohlrübe, Ramanken, Schwedische
Rübe, Unterkohlrabi, Untererdkohlrabi oder Wruke, in Österreich auch Dotsche genannt,
enthält besonders viele Vitalstoffe. Sie ist reich an den Vit B1, B2 und C
sowie an Traubenzucker und Eiweißen. Hinzukommen viele lebenswichtige
Mineralien. Was liegt also näher, als eine Steckrübensuppe neu zu erfinden.
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Steckrübe (Brassica napus) |
Aber mal zurück auf Anfang: Frau Bunt lud ein, ein Tässchen zu
füllen. Zuletzt traf ich Sandra auf dem weihnachtlichen Naschmarkt in der
Markthalle 9 in der Eisenbahnstrasse in Berlin Kreuzberg. Wir kennen uns ja
schon seit der ersten Staffel des TV Formats THE TASTE.
Nun gut habe ich mir gesagt,
warum eigentlich immer nur Gläschen befüllen. Sehr, sehr lange ließ die
Postsendung auf sich warten … und dann DAS: Eine Espressotasse von Villeroy&
Boch für Linkshänder. Na das is ja n
Ding!
Woher weiß man eigentlich ob man Linkshändler,
äh Linkshänder ist, wenn man nicht mit links schreibt? Da hilft nur die Selbstbeobachtung.
Kleiner Test: Klatsch man in die Hände, ist welche Hand die Obere, die
Aktivere? Waaas, die Linke ist oben … unglaublich! Und noch ein Test:
Verschränkt man die Arme vor dem Körper: Der linke Arm liegt oben? Beweis Nummer zwei! Aha,
ich sehe meine Leser beim Test und amüsiere mich köstlich. Darauf ein Tänzchen
in roten Schuhen, intoniert von David Bowie, einem berühmten Musikerlinkshänder,
im Video übrigens noch mit seiner angeborenen Zahnfehlstellung.
Weitere berühmte Linkshänder
findet man HIER. Die meisten Wissenschaftler
gehen davon aus, dass die Veranlagung zu einer bestimmten Händigkeit in der
Familie weitervererbt wird. Es ist aber denkbar, dass auch andere Faktoren bei
der Händigkeit eine wichtige Rolle spielen. Sowohl die genetische Veranlagung
als auch das Umfeld und die persönliche Entwicklung könnten entscheidend sein.
Ich für meinen Teil bin Beidhänder. Das ist praktisch, bei meinem Beruf und
auch sonst - gleiche Kraft und gleiche Taktilität, also Oberflächensensibilität.
Beim Kaffee trinken tut mir immer das Auge weh.
Probier‘ mal, vorher den Löffel aus der Tasse zu nehmen.
Für die geneigte Leserschaft habe
ich die Tasse dann doch um 180° gedreht, nein nicht einfach nur gespiegelt, und
ein kleines Steckrüben Graddänng Gratin mit Cheddar zubereitet und mit
Knusperstreuseln aufgepimt, was für ein Farbspiel.
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Steckrübengratin |
Dann habe ich noch Boulettchen
gebraten, Steckrübenmus, Steckrüben-Stifte und –Würfel frittiert und schon
hatten wir ein äußerst preiswertes aber köstliches Mittagessen.
Am besten allerdings gefiel mir
die äußerst samtige Suppe. Piment heißt hierbei das Zauberwort – eigentlich heißt
es ja bitte! Man nennt den Piment ja
auch Jamaikapfeffer oder Neugewürz, übrigens wegen seiner Herkunft aus der
Neuen Welt. Der reichhaltige Geschmack erinnert gleichzeitig an mehrere
Gewürze: Pfeffer, Zimt, Muskat und Nelken. Aber bitte nicht zu viel davon nehmen,
lieber mit Pfeffer, Zimt und Muskat austarieren, damit sich die Nelkennuance
nicht zu sehr in den Vordergrund drängelt.
Und nu kommt der Clou:
Ein würzig, lieblich, rauchig, knackiges
Topping aus frittierten Steckrübenwürfeln, Speck und Hanf-Müsli mit Hanfsaat,
Haferflocken, Agavendicksaft, Zitrone, Salz aus der Kollektion von BuntWild muss
auf die Suppe.
Hanf zählt weltweit zur nahrhaftesten Pflanze und ist eine unglaublich
hochwertige Quelle für verdauliches Eiweiß und essenziellen Fettsäuren – und nicht
nur das …
Hier kommt nun mein Rezept:
Steckrübensuppe von Doc.Eva
Zutaten
300 g Steckrübe
2 El Butter
300 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1 Pr Piment
2 Pr Muskat
1 Pr Zimt
Salz
Pfeffer, weiß
Topping
50 g Speck, mager, gewürfelt
2 El Knuspermüsli, Sorte Hanf
Zubereitung
Steckrübe schälen und in Scheiben
schneiden. Eine Scheibe feinst würfeln und in 1 El Butter rösten, beiseite
stellen. Danach die Speckwürfel in derselben Pfanne auslassen. Die
Müslimischung zum Schluss dazugeben und kürz mitrösten. In einem Topf die
Steckrübe mit Gemüsebrühe zugedeckt ca. 20 Min. gut weich kochen. Wenn die
Steckrüben weich gekocht ist, die Suppe mit dem Pürierstab feinst pürieren. Die
Suppe mit Sahne verfeinern. Die restliche Butter in Flöckchen einarbeiten. Mit
Salz, Muskat und Piment abschmecken.
Anrichten
Kleine Gefäße, Tässchen, Gläschen,
Schüsselchen oder Teller vorbereiten. Die heiße Suppe in eine Kanne umfüllen
und damit in die Gefäße gießen. Mit Steckrübenwürfelchen und der
Speck-Müslimischung bestreuen.
Lasst’s
euch schmecken!
Dies ist also mein Beitrag
für Sandra von Frau Bunt kocht zu Frau Bunt´s Blog - Event pour/fill me up