Über Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr

In meinem letzten Blogpost hatte ich Bohnenbratlinge also Buletten ohne Fleisch zubereitet. Weiter geht es heute wieder einmal nicht in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es geht um Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr - aber lest doch einfach selbst … Das italienische Essen und Trinken Etwas Musik zum Einstimmen? L'italiano   Toto Cutugno Die Italienische Akademie der Kulinarik Die Accademia Italiana della Cucina hat sich zur Aufgabe gemacht, das vielfältige kulinarische Erbe Italiens zu bewahren. Die Akademie mit Sitz in der Via Napo Torriani, 31 in 20124 Mailand wurde am 29. Juli 1953 in Mailand gegründet. Am 18. August 2003 wurde sie als Kulturinstitution der Italienischen Republik anerkannt. Sie dient dazu die Tradition der verschiedenen Regionalküchen Italiens zu bewahren, damit deren kulturelles gastronomische Erbe nicht verloren geht. Die Akademie ist die weltweit größte kulinarische Vereinigung Italiens. Anlässlich der IX. Woche der italieni

Was macht ein Linkshänder mit dem Untererdkohlrabi?



Winterzeit ist Kohlrübenzeit. In meiner Kindheit gab es daraus einen Eintopf mit Gänseklein, etwas fad und durch die faserige Gänsehalsmuskulatur immer ein bisschen schlecht essbar – brrr.
Steckrübensuppe
Die Steckrübe (Brassica napus) auch Bodenkohlrabi, Butterrübe, Erdkohlrabi, Kohlrübe, Ramanken, Schwedische Rübe, Unterkohlrabi, Untererdkohlrabi oder Wruke, in Österreich auch Dotsche genannt, enthält besonders viele Vitalstoffe. Sie ist reich an den Vit B1, B2 und C sowie an Traubenzucker und Eiweißen. Hinzukommen viele lebenswichtige Mineralien. Was liegt also näher, als eine Steckrübensuppe neu zu erfinden.
Steckrübe (Brassica napus)
Aber mal zurück auf Anfang: Frau Bunt lud ein, ein Tässchen zu füllen. Zuletzt traf ich Sandra auf dem weihnachtlichen Naschmarkt in der Markthalle 9 in der Eisenbahnstrasse in Berlin Kreuzberg. Wir kennen uns ja schon seit der ersten Staffel des TV Formats THE TASTE.
Nun gut habe ich mir gesagt, warum eigentlich immer nur Gläschen befüllen. Sehr, sehr lange ließ die Postsendung auf sich warten … und dann DAS: Eine Espressotasse von Villeroy& Boch für Linkshänder. Na das is ja n Ding!
Woher weiß man eigentlich ob man Linkshändler, äh Linkshänder ist, wenn man nicht mit links schreibt? Da hilft nur die Selbstbeobachtung. Kleiner Test: Klatsch man in die Hände, ist welche Hand die Obere, die Aktivere? Waaas, die Linke ist oben … unglaublich! Und noch ein Test: Verschränkt man die Arme vor dem Körper:  Der linke Arm liegt oben? Beweis Nummer zwei! Aha, ich sehe meine Leser beim Test und amüsiere mich köstlich. Darauf ein Tänzchen in roten Schuhen, intoniert von David Bowie, einem berühmten Musikerlinkshänder, im Video übrigens noch mit seiner angeborenen Zahnfehlstellung.
Weitere berühmte Linkshänder findet man HIER. Die meisten Wissenschaftler gehen davon aus, dass die Veranlagung zu einer bestimmten Händigkeit in der Familie weitervererbt wird. Es ist aber denkbar, dass auch andere Faktoren bei der Händigkeit eine wichtige Rolle spielen. Sowohl die genetische Veranlagung als auch das Umfeld und die persönliche Entwicklung könnten entscheidend sein. Ich für meinen Teil bin Beidhänder. Das ist praktisch, bei meinem Beruf und auch sonst - gleiche Kraft und gleiche Taktilität, also Oberflächensensibilität.
Beim Kaffee trinken tut mir immer das Auge weh.
Probier‘ mal, vorher den Löffel aus der Tasse zu nehmen.
Für die geneigte Leserschaft habe ich die Tasse dann doch um 180° gedreht, nein nicht einfach nur gespiegelt, und ein kleines Steckrüben Graddänng Gratin mit Cheddar zubereitet und mit Knusperstreuseln aufgepimt, was für ein Farbspiel.
Steckrübengratin
Dann habe ich noch Boulettchen gebraten, Steckrübenmus, Steckrüben-Stifte und –Würfel frittiert und schon hatten wir ein äußerst preiswertes aber köstliches Mittagessen.
#verzehrbarelandschaften
Zum Nachtisch gab es mein heißgeliebtes aber kalt genossenes Espresso-Tonkabohnen-Eis.
Espresso-Tonkabohnen-Eis
Am besten allerdings gefiel mir die äußerst samtige Suppe. Piment heißt hierbei das Zauberwort – eigentlich heißt es ja bitte! Man nennt den Piment ja auch Jamaikapfeffer oder Neugewürz, übrigens wegen seiner Herkunft aus der Neuen Welt. Der reichhaltige Geschmack erinnert gleichzeitig an mehrere Gewürze: Pfeffer, Zimt, Muskat und Nelken. Aber bitte nicht zu viel davon nehmen, lieber mit Pfeffer, Zimt und Muskat austarieren, damit sich die Nelkennuance nicht zu sehr in den Vordergrund drängelt.
Und nu kommt der Clou:
Ein würzig, lieblich, rauchig, knackiges Topping aus frittierten Steckrübenwürfeln, Speck und Hanf-Müsli mit Hanfsaat, Haferflocken, Agavendicksaft, Zitrone, Salz aus der Kollektion von BuntWild muss auf die Suppe.
Hanf zählt weltweit zur nahrhaftesten Pflanze und ist eine unglaublich hochwertige Quelle für verdauliches Eiweiß und essenziellen Fettsäuren – und nicht nur das … 
Hier kommt nun mein Rezept:
Steckrübensuppe von Doc.Eva

Zutaten
300 g           Steckrübe
2 El             Butter
300 ml         Gemüsebrühe
100 ml         Sahne
1 Pr             Piment
2 Pr             Muskat
1 Pr             Zimt
Salz
Pfeffer, weiß
Topping
50 g            Speck, mager, gewürfelt
2 El             Knuspermüsli, Sorte Hanf

Zubereitung
Steckrübe schälen und in Scheiben schneiden. Eine Scheibe feinst würfeln und in 1 El Butter rösten, beiseite stellen. Danach die Speckwürfel in derselben Pfanne auslassen. Die Müslimischung zum Schluss dazugeben und kürz mitrösten. In einem Topf die Steckrübe mit Gemüsebrühe zugedeckt ca. 20 Min. gut weich kochen. Wenn die Steckrüben weich gekocht ist, die Suppe mit dem Pürierstab feinst pürieren. Die Suppe mit Sahne verfeinern. Die restliche Butter in Flöckchen einarbeiten. Mit Salz, Muskat und Piment abschmecken.

Anrichten
Kleine Gefäße, Tässchen, Gläschen, Schüsselchen oder Teller vorbereiten. Die heiße Suppe in eine Kanne umfüllen und damit in die Gefäße gießen. Mit Steckrübenwürfelchen und der Speck-Müslimischung bestreuen.
Lasst’s euch schmecken!
Dies ist also mein Beitrag für Sandra von Frau Bunt kocht zu Frau Bunt´s Blog - Event pour/fill me up