Gnocchi sind zwar immer wieder unter dem Begriff Pasta auf den Menükarten
von Restaurants zu finden, gehören jedoch absolut nicht zu den italienischen Nudelgerichten.
Bei Gnocchi, sprich [ˈɲɔkːi], also
ohne das initiale G, handelt es sich
nämlich um kleine italienische Klößchen oder Nocken. Je nach Ursprungsregion werden
sie aus Mais-, Grieß- oder, weiter nördlich, aus Kartoffelteig hergestellt.
Gnocchi überzeugen nicht nur durch ihr tolles, kleines Format auch die leicht
geriffelte Form sorgt dafür, dass köstliche Soßen und Sugos besonders gut an
ihnen haften.
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Gnocchi mit Möhrchen
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Was macht ein Berliner, wenn ihm
der Sinn nach Weitsicht, Wasser und Freizeitspaß steht? Er fährt an die Havel. Sie entspringt in der
Mecklenburgischen Seenplatte und mündet nach ca. 334 km in die Elbe. Berlin
durchfließt sie in nord-südlicher Richtung. Im Sommer ist es ein prächtiges
Naherholungsgebiet. Aber was macht man in Gatow am westlichen Ufer der Havel an
einem verregneten Märzwochenende bei weniger als 10°C? Das ist wahrlich kein
Badewetter! Man besucht z.B. das SpeiseGut.
Es handelt sich dabei um eine solidarische Landwirtschaft in Berlin, die unter
dem Slogan agiert: "Gemeinsam Bauer werden!"
Die Eröffnung der kleinen
handwerklichen Schau-Ölmühle war der Anlass meines Besuches.
Ich verkostete
diverse Öle und entschied mich dafür das frisch gepresste Sonnenblumenöl zu
kaufen.
Damit bereitete ich dann die, in unserer Familie so heiß geliebten,
Möhrchen zu. Sie machen übrigens auch eine gute Figur als Bruschetta [bʀuˈskɛta].
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Wurzelbruscetta |
Im Original werden sie mit Olivenöl und
Pinienkernen zubereitet. Meine umfangreichen Vorratsgelasse und –verließe
wollten aber beim besten Willen keine freigeben. So entschied ich mich für
Mandeln. Für Olivenöl ist bewusst kein Plätzchen reserviert – ich vertrage es
nicht, hier steht warum.
Und so bereitete ich ein
fleischloses Mittagessen aus Möhren und Kartoffeln zu, was mal so gar nicht
langweilig, fad' oder ähnlich anrüchig ist - und auch mal ganz ohne Sauce. Ja, auch ich kann Veggi (vegetarisch
kochen/essen)! Der Teig für meine Gnocchi dient in meiner Familie ebenso für
Klöße oder Schupfnudeln. Entscheidend für ihr Gelingen ist der Feuchtigkeitsgehalt der
Kartoffeln. Ich koche sie in der Schale, pelle sie und lasse sie gut
ausdampfen. Im lauwarmen Zustand reibe ich sie. Meine Ahnen trieben die
Kartoffeln durch einen Fleischwolf – das ist mir zu pampig breiig. Wichtig bei dem
Teig ist das Verhältnis von Mehl, Kartoffelstärke und Gries. Ist der Teig zu
feucht, immer gleiche Anteile 1:1:1 zufügen. Diverse Fehlversuche gab es schon
in meiner Kochkarriere: Wurfgeschosse nach Art von Kanonenkugeln oder auch
Einheitsbrei oder Kloßsuppe. Wir füllen in Kartoffelklöße gerne, in Butter gebratene, Weißbrotwürfel,
inzwischen Croûtons genannt. Die Berliner Schnauze sagt gerne mal:
Det is doch klar wie Kloßbrühe!
Das ist ja wohl sonnenklar, absolut klar,
logisch oder kurz logo. Die Erfahrung zeigt allerdings, dass das Kochwasser von
Klößen eher milchig und trübe ist. Die Klos(ter)brühe, eine Fastensuppe in
Klöstern, galt früher als besonders gehaltlos und war durchsichtig oder klar bis
auf den Tellergrund, also klar wie Klosterbrühe – uffpassen aufpassen bei
der Wortwahl. Hier mal die einzelnen Arbeitsschritte für den Kartoffelteig im Bild:
Jan Delay geb. 20.
Februar 1976 in Hamburg
Der deutscher Hip-Hop-, Reggae-,
Soul-, Rock- und Funk-Musiker, Jan Delay, der mit dem "markanten Näseln“ besang die Kartoffel allerdings eher
als ein Synonym für den schlichten Deutschen. So und nun noch ein Flacher
(Witz):
Der Bauer erklärt dem Knecht:
"...die Hälfte der Kartoffeln werden wir einkellern, und die
andere Hälfte werden wir verkaufen!"
"Gut, dann fange ich gleich schon mal mit dem Durchschneiden
an!"
Hier nun kommt mein köstliches
fleischloses Mittagessen:
Gnocchi mit Möhrchen von Doc.Eva
Zutaten
Gnocchi
500 g Kartoffeln, gekocht, abgekühlt
1-2 El Mehl
1-2 El Kartoffelstärke
1-2 El Gries
1 Stck Ei
Muskatnuss
Salz
2 El Butter
Möhrchen
200 g Mohrrüben, feine Scheibchen
4 El Sonnenblumenöl
4 Ze Knoblauch, fein gehackt
2 El Mandeln, fein gehackt und Blättchen
2 Tl Rosmarin, frisch, fein gehackt
Pfeffer, schwarz
Meersalz, grob
Blättchensortiment für die Deko
Zubereitung
Gnocchi
Die gekochten Kartoffeln fein
reiben, mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Ei, Mehl, Stärke und Gries
hinzugeben und zügig verkneten. Die tatsächliche Menge an Mehl, Stärke und Gries richtet sich nach der
Feuchtigkeit der Kartoffeln. Immer zu gleichen Anteilen 1:1:1 ergänzen! Daumendicke Teigrollen formen. Mit einem Buntmesser, s.o.
gleich große Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
Anschließend in Butter anbraten.
Möhrchen
Mohrrübenscheiben, -waffeln oder -stiftchen in Sonnenblumenöl ca. 5
Min. braten. Dann Knoblauch, Mandeln und Rosmarin hinzufügen und weitere 5 Min.
braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten
Möhrchen in die Mitte eines
Tellers geben, mit Gnocchi umkränzen. Mit Blättchen und Einzelkomponenten arrangieren.
Lasst’s
euch schmecken.
Upps, wer findet den Fehler? Besteckvorschlag für Linkshänder - oder da ist mir wohl ein falscher Fehler unterlaufen - ha, ha, ha ...
Und weil die Möhrchen in meiner Familie alle Mitglieder glücklich machen nehme ich
damit teil an der Blogparty Glücksküche
von Julia K. von Kochlie.be.