Der Titel einer amerikanische
Filmkomödie aus dem Jahr 2012 Pitch
Perfect ist eigentlich ein Wortspiel aus perfect pitch, dem englischen
Begriff für das absolute Gehör. Im alltäglichen Sprachgebrauch steht er dafür, den
richtigen Ton zu treffen (engl. to pitch = stimmen/einrichten). Aus diesem
Movie kennt man den a-cappella Cup Song
von Anna Kendrick, der schon 1931 von der Carter Family (Will You Miss Me)
stammte. Eine genaue Anleitung für das alten Kinderspiel, das durch Klatschen
der Hände, Tischschlagen und Becher (Cup) aufschlagen einer Percussion
Vorstellung ähnelt gibt es hier.
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Papas con carne, Tortilla, Gazpachoshooter
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Der oder das Cup (lat. pocillum = Tasse) ist in der
Küche eine häufig verwendete amerikanische Maßeinheit von ca. 250 ml Rauminhalt.
Sie vereinfacht das Zubereiten von Rezepten ohne Verwendung einer Waage. Zur
Erinnerung: 1 gallon = 4 quart = 8 pint = 16 cup = 32 gill. Achtung, bitte
nicht verwechseln mit einer deutschen Tasse. Sie enthält i. d. R. nur 125 ml.
Dass Cup auch eine Bezeichnung für BH Größen
ist gehört nur der Vollständigkeit halber hier erwähnt. Ein Cup steht allerdings im sportlichen
Bereich auch für einen Pokal. Aus Glas oder Metall, mit fortlaufender oder
Einzelgravur steht er dann im Regal und fristet dort als Staubfänger sein ehemals glorreiches Dasein,
ein Stehrumchen eben. Aus der Lokalzeitungsrubrik HERZENSANGELEGENHEITEN - SUCHE/FINDE:
Einsamer Wanderpokal sucht zementierten
Sockel zum Anlehnen.
Und wenn Einer (im
Englischen) gar cup-shot ist, dann
hat er einfach mal deutlich zu tief ins Glas geschaut. Auch beim Kochen ist der
Cup eine immer wieder heiß begehrte
Trophäe. Mit großem Vergnügen nehme ich an ebensolchen Ausscheidungen teil. Das
Zubereiten von Gerichten nach Mottos oder aus vorgegebenen Warenkörben, gerne
nach Zeit, gehört für mich immer wieder zu ganz besonderen Herausforderungen –
sie bereichern meinen beruflichen Alltag auf ihre ganz eigene Weise.
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Warenkorb |
Unlängst
war es der Schaper-Cup und letztens
eben mal wieder der Cooking Cup,
Deutschlands größter Hobbykochwettbewerb. 2013 berichtete ich hier davon, 2014 fiel er leider ins Wasser
aus.
Das Motto der Cooking Cup 2015 Kompetition lautete Andalusische
Küche. Es ist die Regionalküche der südspanischen Region Andalusien. Unter diesem Begriff werden
unterschiedliche Küchen zusammengefasst. Neben der Mittelmeerküche der
Küstenregionen mit einer Vorliebe für Fischgerichte gibt es auch die
bäuerliche, eher deftige Küche des Hinterlandes. Im Herbst und Winter werden in
der ländlichen Küche diverse Eintopfvarianten und Schmorgerichte zubereitet.
Ein einzigartiges Gemisch aus Kartoffeln, Fleisch und jeder Menge Gewürze ist
das eher als Hausmannskost zu bezeichnende Eintopfgericht papas con carne. Hier vermischen sich gleich mehrere kulturelle
Einflüsse. Sie spiegeln das Erbe der Spätantike, der Besetzung durch die Mauren
und des spanischen Überseehandels wider. Bei
diesem Alltagsessen werden i. d. R. Kartoffeln, Fleisch und Gemüse langsam zusammen
geköchelt. Hier habe ich schon
einmal eine Variante davon zubereitet. Ein Flacher (Witz)?
Wie nennt man einen Spanier ohne Auto?
Carlos!
Nun, im Cooking Cup hätte man mit nem
schlichten Eintopp Eintopf sicher keine guten Karten gehabt. Bei
jährlich mehreren hundert Bewerbern und Rezepteinreichungen muss schon n bussi
mehr kommen.
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Bewerbungsteller |
Also skelettierte ich papas con carne in Einzelkomponenten und ersetzte
das Suppenfleisch. Ich schlug Pata Negra Filet, also das Filet vom Schwarzklauenschwein,
in luftgetrockneten Jamón Ibérico ein. Jamón Ibérico, Ibérico-Schinken oder Eichelschinken
wird auch aus dem Ibérico-Schwein Pata Negra hergestellt. Er hat eine
geschützte Ursprungsbezeichnung: Jamón Ibérico D.O. Bitte nicht mit dem
handelsüblichen Serrano-Schinken aus dem SB Markt verwechseln. Übrigens, wie
man auch auf den Fotos sieht, sind das Fleisch und der Schinken des
Schwarzfüßlers viel dunkler, fester und aromatischer – wilder eben.
Nicht fehlen durfte in
meinen Augen eine Tortilla española, ein spanisches Omelett aus Eiern mit
Kartoffeln und Zwiebeln. Dazu gab es einen Gazpachoshooter. Gazpacho ist eigentlich
eine Suppe. Sie entspringt auch, geschichtlich gesehen, der Küche der Mauren und
war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken, Brot, Knoblauch, Olivenöl und Essig,
eventuell vergleichbar mit der türkischen Gurkensuppe Cacik. Erst nachdem Christoph
Kolumbus Tomaten und Paprika aus Amerika mitgebracht hat gehören auch diese in
die Suppe.
Ein ganz herzliches
Dankeschön geht an Petra H. von Obers trifft Sahne. Sie steckt gerade inmitten ihrer organisatorischen und sehr zeitraubenden
Vorbereitungsmaßnahmen für den Cooking Pokal 2015 auf der Suche nach Thüringens
kreativstem Hobbykoch. HIER berichtet Petra über den spanischen Samstag.
Sie hat sich die Zeit genommen nach Berlin, resp. mit
mir nach Dallgow-Döberitz ins Küchenstudio Weiss zu reisen um dort die Regionalausscheidung mit mir zu flamencoisieren
rocken.
Im Küchenstudio Weiss gefiel mir, nebenbei bemerkt, besonders sein Herz
für Kinder – kitchen as kitchen can => von der Wiege bis zur Bahre: Ran an
den Herd!
Köstliche spanische Weine wurden den Teilnehmern und dem
Publikum von Das Team, der Agentur für Marketing GmbH kredenzt.
Der Samstag hat uns
ehrenvolles Silber eingebracht. Den Ersten machten alte Bekannten aus dem hohen
Norden, L. und F. Hier ihr Teller:
Bronze ging an die
Berliner Bloggerinnen S. und P. Hier ihr Teller:
Danke für den bunten
Nachmittag und danke für die Genehmigung zur Bildernutzung. Nun sind wir sogar
auf S. 10 in der Falkensee aktuell. Sodalla und nun zum Rezept:
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Papas con carne, Tortilla, Gazpachoshooter |
Papas
con carne, Tortilla, Gazpachoshooter von Doc. Eva
Zutaten
Papas con carne
400 g Schweinefilet,
Pata Negra
8 Sch Schinken, Jamón Ibérico
2 Stck Kartoffeln, groß, groß gewürfelt
3 Stck Paprikaschoten, gelb, orange, rot,
groß gewürfelt
3/4 Stck Gemüsezwiebel, groß gewürfelt
1 Stck Möhre, klein gewürfelt
2 El Öl
100 ml Rotwein, span.
100 ml Fleischbrühe, kräftig
100 ml Tomatensaft
1 El Pfeffer, schwarz
2 Ze Knoblauch, zerdrückt
1 Tl Kreuzkümmel, gemahlen
Salz
Zucker
Tortilla
2 Stck Eier, aufgeschlagen
1 Stck Kartoffeln, klein gewürfelt
1/4 Stck Gemüsezwiebel, klein gewürfelt
1 Tl Öl
Salz
Pfeffer
Gazpachoshooter
½ Stck Paprika, rot, klein gewürfelt
½ Stck grüne Gurke, klein gewürfelt
1 Stck Tomate, klein gewürfelt
2 El Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
Zwiebellauch,schräg geschnitten, für die Garnitur
Zubereitung
Papas con carne
Schweinefilet anbraten
und anschließend in Schinkenscheiben einschlagen. Nochmals anbraten und im
Ofen bei 90°C gar ziehen lassen.
Zwiebeln, Paprika,
Kartoffeln, Möhren anbraten. Je die Hälfte beiseite stellen. Den Rest mit
Rotwein, Brühe, Tomatensaft aufgießen. Gewürze zufügen und einkochen lassen.
Mit Zucker und Salz kräftig abschmecken, pürieren.
Tortilla
Kartoffelwürfel und
Zwiebeln in Öl anbraten. Ei mit Salz und Pfeffer würzen. Ei in die Pfanne geben
und mit Kartoffeln und Zwiebeln bestreuen. Behutsam stocken lassen.
Gazpachoshooter
Paprika, Tomate und
Gurke schälen und entkernen. Alle Zutaten im Mixer zerkleinern. Mit Zucker und
Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Anrichten
Fleisch aufschneiden
und auf einem Teller anrichten. Beiseite gestelltes Gemüse (Kartoffeln,
Zwiebeln, Möhren, Paprika) hübsch dazu anrichten. Sauce separat dazu reichen.
Tortilla vierteln und dazu legen. Gazpachoshooter in einem Gläschen dazusetzen.
Mit Lauchröllchen ausdekorieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Papas con carne, Tortilla, Gazpachoshooter
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