Also, so richtig
ungewöhnlich ist es ja nicht, dass sich im Frühjahr ein Schnupfen einstellt.
Ein Schnupfen hockt auf der Terrasse,
auf daß er sich ein Opfer fasse, -
und stürzt alsbald mit großem Grimm
auf einen Menschen namens Schrimm.
Paul Schrimm erwidert prompt: ”Pitschü!“
und hat ihn drauf bis Montag früh.
Christian
Morgenstern (1871 - 1914), deutscher Schriftsteller
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Hühnertopf mit roten Linsen, Thaistyle
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Was hilft dagegen am besten?
Hühnersuppe! Große Lust zum Foodshopping besteht bei mir mit dickem Kopf und
laufender Nase allerdings nicht. Eine Packung Hühnerflügel findet sich für alle
Eventualitäten im Froster, ok. Das Gemüsefach im Kühlschrank scheint auch noch
so einiges feil zu bieten – Improvisation ist eben alles.
Alle (Hobby)Köche sind beschissen,
die sich nicht zu helfen wissen!
Für eine Tom Kha Gai
Suppe, der würzig heißen Suppe mit Kokosmilch aus der Thai-Küche, mangelt es
allerdings am Essentiellen: Galgant, Kaffialimettenblätter und Zitronengras. Meine
bislang beste Tom Kha Gai habe ich übrigens auf meinem ersten KD Kochevent 2012
in Arnsgrün gegessen, von S. aus London zubereitet. Darüber gibt es leider
keinen Blogbeitrag, wenngleich der Event die Wiege meiner Bloggertätigkeit ist. Nachgekocht hatte ich sie auch mal – ihre
war besser.
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Tom Kha Gai
Suppe |
Und so bastelte ich mir aus dem was da war einen Hühnertopf mit roten Linsen im Thaistyle.
In der
Erfahrungsmedizin wird Hühnersuppe schon seit vielen Jahrhunderten geschätzt –
bezeichnend ist ihr Spitzname in US Amerika, Jewish Penicillin. Hier hatte ich bereits die dazu gehörige
W-Frage (warum?) gestellt. Auch die, später im Rezept verwendeten
Frühlingszwiebeln, enthalten Stoffe, die gut tun. Besonders ihre ätherischen,
schwefelhaltigen Öle und das zu den sekundären Pflanzenstoffen zählende Allicin, wirken entzündungshemmend und
keimtötend. Auch die Limette enthält viel Vit C, oder Ascorbinsäure und Mineralstoffe,
vor allem Kalzium, Kalium und Phosphor. Vit C ist ein wichtiges
Antioxidationsmittel. Es fängt freie Radikale u. A. in den Körperzellen und
direkt im Zellkern ab und macht sie unschädlich.
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Hühnertopf mit roten Linsen, Thaistyle |
Und was gibt es dazu?
Helge Schneider,
Schauspieler und Multiinstrumentalist
Nun, zu Helge Schneider
hat jeder seine eigene Meinung, oder auch nicht. Fest steht, dass er ein
genialer Musiker ist – Genie und Wahnsinn liegen ja bekanntlich nah beieinander.
Stilistisch und inhaltlich besteht in seinen Texten eine unverkennbare Nähe zu den
Nonsensschlagern der 1920er Jahre.
Reis ist ein Symbol für Fruchtbarkeit. Eine von vielen Hochzeitstraditionen
ist es, das Brautpaar mit Reis zu bewerfen, wenn es aus der Kirche oder dem
Standesamt kommt. Man wünscht ihnen mit diesem Ritual eine fruchtbare Ehe.
Wenn Chinesen auf Hochzeiten Reis werfen,
werfen Mexikaner dann eigentlich Mais?
Nein, heute schmeißen
wir nicht mit Lebensmitteln um uns, heut essen wir sie! Ich verwende heute mal Jasmin Reis. Die Packung
von ORYZA hatte ich kürzlich als giveaway bei der Regionalausscheidung des
Cooking Cup 2015 erhalten. Er ist ganz leicht klebrig
und verbindet sich deshalb besser mit der Sauce als ein Basmatireis. Der Jasmin-Duftreis
aus Thailand besticht durch sein blumiges Eigenaroma. Synonym ist er auch als
Siam-Reis bekannt. Ich finde allerdings nicht, dass er wie Jasmin riecht –
weder nach dem heimischen Strauch noch sonst wie. Wie roch denn eigentlich
Jasmin, meine Fliegerkollegin von anno knips? An ihr Parfüm kann ich mich beim
besten Willen nicht erinnern, ebenso wenig wie an das meiner zahlreichen weiten
Jasmins, die jemals meinen Weg gekreuzt haben.
Wen sucht eine Blondine im Reis? Na, den
guten Uncle Ben!
Wie auch immer, ich
bereite meinen Reis in einem Reiskocher zu, nein, nicht in einem schlicht
klapperigen Kleinwagen japanischen Fabrikates, Toyota, Mazda, Nissan oder Honda.
Ich bin stolze Besitzerin eines Reiskochers für die Mikrowelle. Dat Teil reicht
für meine mageren Reisbedürfnisse – et funzt es funktioniert. Er kombiniert
die Vorteile der Mikrowellen-Technologie mit der traditionellen Methode der
Reiszubereitung. Das Dampf-Zirkulationssystem sorgt für gleichmäßig und
schonend dampfgegarten Reis. Die Zubereitung ist denkbar einfach und super
schnell. Und das Allerbeste: Der Reis kann nicht anbrennen!
Hier kommt mein Rezept
zum improvisierten Hühnertopf Thaistyle.
An der restlichen köstlichen Brühe, die ich natürlich vorne weg geschlürft
habe, habe ich mir selbstverständlich mal wieder die Zunge verbrannt – ein Unheil
kommt ja selten allein.
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Hühnertopf mit roten Linsen, Thaistyle |
Hühnertopf mit roten Linsen, Thaistyle von Doc.Eva
Zutaten
400 g Hühnerflügel
1 Bd Suppengrün
1 l Wasser
50 g Linsen, rot
1/8 Stck Weißkohl
2-3 Stck Frühlingszwiebeln
1 Stck Ingwer, daumengroß
1 Stck Limette, Saft und Abrieb
100 g Kokoscreme, Asiamarkt
2 El Fischsoße
200 g Jasmin Reis
2 Stck Gewürznelken
1 Tl Butter
Salz
Zubereitung
Aus den Hühnerflügeln
und dem Suppengrün eine kräftige Hühnerbrühe kochen. Die Möhre und die
Hühnerteile abfischen und dann abseihen. Die Möhre würfeln. Das Hühnerfleisch abpusseln.
Den Weißkohl hobeln und in der Brühe kurz garen. Die Linsen sehr kurz mitgaren,
abseihen. Aus 100 ml Brühe, Kokoscreme und Limettensaft eine Sauce mischen. Mit
Fischsoße, etwas Limettenabrieb und geriebenem Ingwer würzen. Hühnerteile,
Möhre, Linsen und Weißkohl hinzufügen. Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden
und dazu geben. Nochmals mit Salz nachschmecken.
Reis nach Packungsangabe
mit Wasser und den Gewürznelken und etwas Salz bissfest kochen. Nelken
entfernen. Zum Schluss Butter unterrühren.
Anrichten
Reis portionsweise in
Timbaleförmchen füllen und auf einen vorgewärmten Teller geben. Hühnertopf darum
arrangieren. Mit Limettenscheiben servieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Hühnertopf mit roten Linsen, Thaistyle |
Und zum Nachtisch gab
es dann sogar noch roten Milchreis mit Erdbeeren.
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roter Milchreis mit Erdbeeren |
Mit diesem ganz und gar
unspanischen Hühnertopf Rezept nehme ich teil am Blog-Event CVII – ¡Fiesta del
arroz! vom Foodblog von Zorra.