In den vergangenen Jahren gaben die Deutschen so viel Geld für Urlaub aus wie noch nie. Das hat die Reiseanalyse
der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen (FUR) ergeben. Urlaub ist ja diejenige
Zeit, die ein arbeitsfähiger Arbeitnehmer, Beamter, Soldat oder auch
Selbständiger von seinem Arbeitsplatz berechtigt fernbleibt. Der Graus des
Selbständigen ist übrigens der Mai: Feiertage über Feiertage!
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Ziegenkäse Tartelettes
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Die Urlauber
unternehmen Kurzreisen innerhalb Deutschlands, mehr oder weniger weite
Fernreisen, Städtereisen oder sie fahren mit dem Auto, der Bahn oder dem Bus in
ihre Nachbarländer.
Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest
Uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.
aus dem griechischen
Altertum
Der deutsche Schriftsteller
Heinrich Böll hat sich ebenfalls dieses (gekürzten) Satzes: Wanderer, kommst du nach Spa… für seine
Kurzgeschichte bedient. Beiden gemeinsam sind die Irrungen und Wirrungen kriegerischer Austragungen. Gestorben wird
aber erst später, z. B. für gutes Essen, für ein Gläschen kühlen Champagners
oder sonstige Gelüste. Benutzt man das Verb, hier: gestorben, nicht doch vielleicht hie und da
viel zu leichtfertig?
Verlässt man seine Heimat im
mittleren Westen Richtung Frankreich und leuchtet einem das blaue Schild
entgegen, ändert sich die Landschaft nicht wesentlich, wohl aber einiges
Andere, so auch die Musik.
Ein Song aus den späten 70ern
schallt aus den Lautsprechern des Autoradios.
Plastic Bertrand
Der bizarre Sänger Plastic
Bertrand per se ist allerdings Belgier. Dennoch steht die unvergessliche
Bubblegum-Punk-Hymne für einen der erfolgreichsten französischsprachigen Songs
der Punk Ära - willkommen in Frankreich.
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Ziegenkäse
Tartelettes
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Hier geht man z.B. in den Supermarché
und flaniert an verführerischen Käsetheken, frohfarbigen Gemüseauslagen und
imposanten Champagnerregalen entlang.
In Erinnerung daran schlendert die fressfreudige
genussorientierte Berlinerin durch Gourmettempel wie das KaDeWe oder die Galeries Lafayette. Ein besonders milder französischer Ziegenfrischkäse wandert ebenso in die mitgeführte geräumige Einkaufstasche,
wie auch ein Töpfchen frühlingsfrischer Thymian.
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Thymian (Thymus) vor
Wildpflaumenblüte
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Frischkäse aus Ziegenmilch
enthält je nach Fettgehalt ca. 2 - 4 g Laktose pro 100 g – ist also nur bedingt
tauglich für Laktoseintolerante.
Fragt ne Ziege ihre Kollegin im Stall: Kommst du heute auch zur Party?
Nee, ich hab keinen Bock!
Zurück in der heimischen Küche
geht die Suche nach den zahlreichen wunderhübschen Tarteletteförmchen los.
Gehören doch auch sie zu den wunderbaren Mitschleppseln aus den
Förmedlingscentralen in Tyringe in Schweden. Hier hatte ich bereits ausgiebig darüber berichtet.
Früher sagte man, dass ein
Esslöffel Essig ein Ei im Teig ersetzt. Angeblich wurde das so gehandhabt, wenn
man zu wenige Eier für einen Kuchen hatte. Die Säure beschleunigt das Aufspalten
des Klebers, also des Glutens im Mehl – Essig ist gut, Wein ist besser!
Während der Teig ruht werden
Möhre und Trockenaprikosen fein gewürfelt. Getrocknete Aprikosen haben den
Vorteil, dass sie durch den Wasserentzug eine wesentlich höhere
Mineralstoffkonzentration aufweisen.
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Aprikose (Prunus armeniaca),
getrocknet
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Man kann sie auch prima mit einer Macadamianuss füllen, in Speck einwickeln und dann gebraten als Fingerfood reichen. Irgendwann muss doch auch mal Schluss sein mit den abgedroschenen Dackeln Datteln (Pflaumen) im Speckmantel.
Nach leichtfertigen Bemerkungen,
einem punkigen Ohrwurm und dem obligatorischen Flachwitz ist mein Plan, nach etwas längerer
Vorbereitungszeit, dann doch leicht
zubereitet und schnell fertig: Ziegenkäse
Tartelettes als Zwischenimbiss oder zum Stehrumchen mit Champagner.
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Ziegenkäse
Tartelettes, ungebacken
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Hier kommt das Rezept:
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Ziegenkäse
Tartelettes, Salat (Anrichtevorschlag)
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Ziegenkäse Tartelettes von Doc.Eva
Zutaten für 36 kleine oder 24 größere Förmchen
Teig
200 g Mehl
100 g Butter
1 Stck Eier
2-3 El Weißwein
Salz
Füllung
1 Stck Möhre
10 Stck Aprikosen, getrocknet
100 g Ziegenfrischkäse, französischer
2 Stck Eier
1/2 Ze Knoblauch
1 Pr Muskat
Salz
Pfeffer,
schwarz
1 Bd Thymian, frisch
20 g Pinienkerne
Zubereitung
Teig
Mehl mit Butter, Ei, Salz und
Weißwein zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen
und eine Stunde kühlen. Förmchen mit Backtrennspray einsprühen. Teig ½ cm dick
ausrollen und kleine Tartelette Förmchen damit auslegen.
Füllung
Geschälte Möhren und Aprikosen in
5 mm kleine Würfel schneiden. Aus den Eiern und 50 g französischem Ziegenfrischkäse,
Knoblauch, Muskat, Pfeffer und Salz im Mixer eine Royal herstellen.
In die mit Teig ausgelegten
Tartelette Förmchen die Möhren und Aprikosen Würfelchen einfüllen. Royal mit gehacktem
Thymian mischen, einige Zweiglein für die Deko bei Seite legen. Mit
Pinienkernen bestreuen. Die restlichen 50 g Ziegenfrischkäse darauf bröseln.
15-20 Minuten, je nach Größe der
Förmchen, bei 160 °C im unteren Drittel des Backofens backen. Leicht abgekühlt
aus den Förmchen lösen. Eventuell mit frischem Thymian bestreuen.
Anrichten
Als Fingerfood die Tartelettes auf
Platten anrichten. Als Zwischenmahlzeit zusammen mit frischem Salat servieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Ziegenkäse
Tartelettes
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Dies ist mein Beitrag für Kebo
von kebo homing für ihren
Jahresblogevent, hier der Frühling – Baumblüte und frische Kräuter, Typisch für…