Die Welt wird immer verrückter.
Hatte man früher Bauchgrummeln nach dem Essen, kratzte man sich oder tränten
einem die Augen, dann war einem irgendwas
nicht bekommen. Heute ist das anders. Da gibt man den „Kindern“ einen
Namen. Echte Allergien sind ein durchaus ernstzunehmendes Problem, können sie
im schlimmsten Falle via eines Allergischen Schockzustandes zum Tode führen.
Dann gibt es noch die Nahrungsmittel-Intoleranten z.B. gegen: Laktose, Gluten
und gegen diverse pflanzliche und tierische Eiweißverbindungen.
Auch während der Schwangerschaft
sollten diverse Produkte vermieden werden, denn sie könnten Bakterien oder
Keime enthalten, die die Entwicklung des Ungeborenen gefährden, z.B.: Roh- oder
Halbrohfleischprodukte, rohe oder nicht ausreichend erhitzte Eier, rohe, unpasteurisierte
Milch und Produkte aus nicht-erhitzter Milch.
Hinzu kommen diverse ökologische,
ethische und philosophische Hintergründe um beispielsweise auf den Konsum von
Eiern zu verzichten. Der Veganismus wäre eine mögliche Ernährungsweise.
Aus welchen Motiven heraus auch
immer, Kochen und Backen ohne Eier stellt auch eine hochmotivierte Hobbyköchin
vor eine spannende Herausforderung. Wenn ein Rezept nach einem oder zwei Eiern
verlangt, kann man diese meist einfach weglassen. Die fehlende Menge an
Flüssigkeit sollte grundsätzlich einfach durch einige zusätzliche El Wasser pro
Ei ersetzt werden, um den Flüssigkeitsgehalt auszugleichen. Den Fettanteil
sollte man auch etwas erhöhen, da das Eigelb auch als Geschmacksträger agiert. Eier
werden i.d.R. dazu verwendet Zutaten zu binden und, wenn sie geschlagen werden,
um ein Gericht aufzulockern. Weitere alternative Bindemittel wären
möglicherweise Soja-, Reis- oder Kokosmilch, Tofu (ungewürzt), Agar Agar oder
Quinoa.
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Tortenboden ohne Ei, schokoliert |
Kleiner Ausflug in die
Musikszene? Ein Nonsensschlager aus den 1920er Jahren? Hier treibt mich mal
wieder mein regional/nationaler Stolz an, denn gleich bei mir umme um
die Ecke, in der Stubenrauchstraße 47 in Berlin-Friedenau gründete sich die
sehr musikalische und schönklingende Gesangsgruppe Comedian Harmonists, so zu
sagen eine a-cappella Vokalgruppe. Sie zeichneten sich, mal ganz abgesehen von
ihrer genialen Musikalität, vor allem durch ihre witzig-parodistischen und
manchmal auch leicht frivolen Texte aus.
Comedian Harmonists
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Tortenboden, eifrei, schokoliert, mit Puddingschicht |
So, Ausflug beendet, zurück inne
in die Küche! Beim Backen kann als Geschmacksträger der Fettanteil erhöht
werden. Die Luftigkeit eines Teiges lässt sich durch Mehrzugabe von Backpulver
erhöhen. Oder aber man ersetzt ein Ei einfach durch eine halbe, zerdrückte,
kleine Affenwurst, äh Banane. Nicht etwa Gärtnerwurst, denn das wäre ja
eine Gurke! Verzichten wir in diesem Falle einfach mal auf alle Vitamine, bis
auf das Vit C, im Ei, Omega-3-Fettsäuren, Beta-Carotin, Cholesterin, die Spurenelemente
und Mineralstoffe, Phosphor, Calcium und Eisen, wenngleich sie für Otto-Normal sehr
gesund wären. Ich habe mich der Herausforderung gestellt! Mein Erdbeerkuchen
ohne Ei ist sogar vegan, ich verzichte beim Guss nämlich auch noch auf
tierische Gelatine.
Und: Unglaublich aber wahr: Er schmeckt – etwas
anders, aber der Körper nahm mal wieder die Nahrung an. Denn:
Wie ernährt sich das Eichhörnchen? Mühsam!
Denn: Nahrung ist seine Lieblingsspeise!
Spruch
Hier kommt das Rezept:
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Erdbeerkuchen, vegan |
Erdbeerkuchen ohne Ei von Doc.Eva
Zutaten
Teig
125g Zucker, oder Zuckeraustauschprodukt
100g Mehl
1/2 Tl Backpulver
1El Wasser, kalt
1/2Stck Banane, mittelgroß
1 Pr Salz
Vanillecreme
250 ml Sojamilch
60 g Zucker
40 g Stärke
1 Stck Vanilleschote, nur das Mark
1 Pr Salz
Belag
500g Erdbeeren
100g Schokolade, vegan, halbbitter
250ml Erdbeersaft
1/2Tl Agar Agar
Zubereitung
Teig
Banane mit Wasser pürieren. Mehl,
Zucker, Backpulver und Salz unterheben. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen.
In eine passende Backform geben. Bei 160°C im vorgeheizten Backofen, untere
Schiene, backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit, im
Wasserbad, geschmolzener veganer Schokolade, möglichst auf einem Drehteller,
gleichmäßig bestreichen. Gänzlich auskühlen lassen.
Vanillecreme
Aus Sojamilch, Stärke,
Zucker und dem Mark einer Vanilleschote eine klümpchenfreie Vanillecreme
kochen. Während des Erkaltens immer wieder kräftig durchrühren.
Anrichten
Einen Tortenring innerhalb der
Aufkantung des Bodens aufsetzen. Vanillecreme auf die Schokolade geben.
Entbürzelte und geviertelte, in der Größe angeglichene, Erdbeeren darauf
stellen. Aus Agar Agar und Erdbeersaft ein Gelee kochen und über die Erdbeeren
löffeln. 4 Std. kalt stellen. Den Tortenring mittels eines spitzen Messers
lösen und vorsichtig entfernen.
Erdbeerkuchen in Tortenstücke
schneiden und eventuell mit Schlagsahne servieren.
Lasst's euch schmecken!
Dieser Erdbeerkuchen kommt auf
den Geburtstagstisch von Tobias von Der Kuchenbäcker.