Und schon wieder ist ein Jahr um
und ich bin wieder ein Jahr älter reifer. Die Zeiten, dass ich mich auf meinen Geburtstag gefreut habe sind schon
lange um, sagen viele jenseits der 40 50 60. Es kommt ihnen
vor als wenn die Zeit immer schneller und schneller läuft - selber schuld, oder
wie wir früher sagten, Schuld eigene.
|
Asia Tartelettes
|
Meine mir Nahen kennen ja mein Lebensmotto – wo ich bin ist oben! – und, da mir meine innere Stimme schon mit 30
prophezeit hat, dass ich 111 Jahre alt werde, fühle ich mich vor Imponderabilien
(lat. imponderabilis - unwägbar) jeglicher Art geschützt. Ich für meinen Teil
freue mich auf meinen jährlich wiederkehrenden B-Day, wie man neudeutsch sagt.
Raus aus dem spätwinterlichen und vorösterlichen Dreckswetter und hinein für
eine Woche ins vorgezogene Sommervergnügen auf den Kanaren. Schon bei der
Busfahrt über die Insel schien sie mir verändert. Ein farbiger Schimmer überzog
die sonst von der Dauerdürre und dem –sturm verkrustete Silhouette. Tatsächlich machten sogar die genügsamen Zicklein einen
zufriedeneren Eindruck.
Fuerteventura,
der Name ist Programm: Starker Wind – sogar hochwachsende Kakteen müssen dort
angebunden werden. Hier hatte ich bereits schon einmal berichtet.
Ok, ich fasse gleich mal zusammen: Eineinhalb
Strandtage, ein Bad im Meerwasser (16,5°C), Sturm und Regengüsse ungeahnten
Ausmaßes – Nordseewetter eben.
Das habe ich dort um diese Jahreszeit so noch
nicht erlebt. Dennoch treffe ich vor Ort immer wieder die gleichen üblichen
Verdächtigen. Los geht die Vorfreude schon zum Zeitpunkt der Buchung. Anfrage
via WhatsApp in meine Fuertegruppe: Jemand in der xx Woche am Start? Bing …
bing … bing … klingt das Smartphone - komme am xx., bin dann schon da … c u
(für see you). Die Eingeschworen werden immer mehr und in sieben Tagen feiern
wir gefühlte 12 Geburtstage, was schert einen da das Wetter?
Ich bin ein großer
Fan von üppigen Buffets, besonders von Desserts. Obwohl ich sie wirklich sehr
gerne selbst ausrichte, ich kann auch faul sein und genießen. Hier einige
Impressionen:
Doch ehe man sich dem Dessert
zuwendet beginnt ein köstliches Menü ja bekanntlich mit dem Amuse bouche oder Amuse
gueule noch ehe an die Vorspeise zu denken ist. Der Begriff Amuse bouche (Mundfreude oder
Munderfreuer) hat sich in letzter Zeit durchgesetzt, da gueule (franz. = Maul) für
die kleinen Köstlichkeiten doch etwas grobklotzig klingt.
Saftige Stückchen einer
schmackhaften Quiche erweckten mein Interesse.
Geschmacklich erinnerte die
Füllung an Wokgemüse durch ihre asiatische Geschmacksnote und die verwendeten
Gemüsesorten. Möhren sind immer ein dankbares Gemüse. Bei Möhrchen fallen mir natürlich
immer die unausweichlichen Häschenwitze ein:
Häschen ruft in einer Milchfabrik an:"Haddu Milch?" "Ja."
"Haddu auch Fettarme?" "Ja, habe ich auch!"
"Muddu langärmelige Hemden tragen!"
Stir-fry oder deutsch
Rührgebratenes hat ja längst auch unsere Pfannen erreicht – Gewoktes hier …
Gewoktes da. Gewürzt wird praktischerweise zusätzlich mit Fünf-Gewürze-Pulver (engl.
= Five Spice). Das ist eine asiatische Gewürzmischung aus Sternanis, Szechuanpfeffer
(japanischer Pfeffer), Zimt, Fenchel und Gewürznelke. Wer dazu auch noch einen
Ohrwurm braucht, der klicke einfach mal Xiaopingguo
von den Chopstick brothers an. Ganz China tanzt nach dem kleinen Apfel Song.
Mal sehen, wann er Europa erreicht.
Ich liebe kleine Küchlein, hier mal
wieder Tartelettes, und ich habe sie einfach mal mit Wokgemüse gefüllt. Was für eine
gustatorische Überraschung! Versucht doch einfach mal mein Rezept:
|
Asia Tartelettes
|
Asia Tartelettes von Doc.Eva
Zutaten für 36 kleine oder 24 größere Förmchen
Teig
200 g Mehl
100 g Butter
1 Stck Eier
2-3 El Weißwein
Salz
Füllung
50 g Zuckerschoten
2 Stck Frühlingszwiebeln
2 Ze Knoblauch
2 Stck Karotten, klein und zart
2 cm Ingwer, frisch
1 El Erdnussöl
1 Tl Austernsauce
1 Tl Sojasauce
1 Tl Fünf-Gewürze-Pulver
Salz
Pfeffer
2 Stck Eier
Zubereitung
Teig
Mehl mit Butter, Ei, Salz und
Weißwein zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen
und eine Stunde kühlen. Förmchen mit Backtrennspray einsprühen. Teig ½ cm dick
ausrollen und kleine Tartelette Förmchen damit auslegen.
Füllung
Knoblauch schälen und hacken,
Ingwer schälen und reiben. Karotten schälen, in Stifte schneiden. Zuckerschote
putzen. Öl im Wok erhitzen. Knoblauch und Ingwer 1 Min unter Rühren anbraten.
Karotten zufügen. Alles 3 min unter Rühren weitergaren.
Die Austern- und Sojasauce
unterrühren. Frühlingszwiebelringe und zum Gemüse geben. Mit Fünf-Gewürze-Pulver,
Salz und Pfeffer würzen und durchrühren und abkühlen lassen. Entstandene
Flüssigkeit abgießen. Die Eier verkleppern und unter das lauwarme Gemüse
mischen.
In die mit Teig ausgelegten
Tartelette Förmchen die Füllung einfüllen. 15-20 Minuten, je nach Größe der
Förmchen, bei 160 °C im unteren Drittel des Backofens backen. Leicht abgekühlt
aus den Förmchen lösen.
Anrichten
Als Fingerfood die Tartelettes
auf Platten anrichten. Als Zwischenmahlzeit zusammen mit frischem Salat
servieren.
Lasst’s euch schmecken!
Wer von den unzähligen süßen
Kuchen auf dem Geburtstagstisch von Kuchenbäcker Tobias, genug hat, dem kann
hier mit den salzigen Tartelettes weiter geholfen werden.