Im Mai 2015, am
Pfingstwochenende veranstaltete das Contemporary Food Lab (CFL) in der Arena
Berlin in Treptow, unter freiem Himmel, direkt an der Spree das Food Festival SPARGEL INTERNATIONAL.
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Spargelsalatmix – wild
und aromatisch
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Den Blick nach
Westen gerichtet, erscheint am Horizont bei untergehender Sonne die Oberbaumbrücke
mit Rotem Rathaus und Fernsehturm.
Wendet man nun seinen Blick eröffnet sich
der Anblick des Badeschiffs mitten in der Spree, ein mit Süßwasser befülltes
Schwimmbad.
Neben einer Stegverbindung bietet diese auch Liegeplätze auf den Holzplattformen
und Liegestühlen. Wer Menschen in Massen mag ist dort bei schönem Wetter gut
aufgehoben.
Da steppt der Bär im Kettenhemd…
Redensart
Schaut man in die
entgegengesetzte Richtung so erblickt man den Molecule Man, ein Berliner Monumentalkunstwerk von dem
amerikanischen Bildhauer Jonathan Borofsky.
Ja, auch das ist Berlin…
Nun, hinter dem
Contemporary Food Lab steht eine multidisziplinäre Gemeinschaft von Experten
rund um die Themen Mensch, Natur, Food und Gastronomie. Es wurde die kulturelle
Vielfalt und die internationale Küche aus Ländern wie z. B. Frankreich, Iran, Peru,
Spanien, Südkorea und Syrien gezeigt. Sie kreierten ihre ganz eigenen Spargel Variationen und was man aus dem
Lieblingsgemüse der Deutschen alles machen kann. Es gab z. B. apparagus hot dogs toppings, persian
lentilsoup, korean bbq skewers, Tortilla, causa con espárragos u. v. m.
Auf der Heimfahrt
drangen bunte afrikanische Klänge, Balkanbeat, Latin Grooves, Mestizo Musik,
Rumba, Son, Cumbia Beats, Polka und Türkpop durch mein Autofenster. Ach ja, der
Karneval der Kulturen und das dazugehörige Straßenfest, rund um den
Blücherplatz in Kreuzberg stand auch gerade in den Startlöchern – deshalb die
unendlich vielen Straßensperrungen und das außerordentliche Getümmel.
Dorthinein hatte ich mich nicht auch noch gestürzt, den ca. 350 Stände für
Essen, Trinken, Handwerk, etc. wäre ich wohl nicht gerecht geworden. Sehr
treffend besungen von Nepper, Schlepper,
schlechte Rapper in ihrem Song:
Sommer in Berlin,
komm lass uns um die Häuser ziehn
Sommer in Berlin, komm lass uns ausziehn…
Nepper,
Schlepper, schlechte Rapper (1996)
Inspiriert von den
schlanken Schönen (Spargeln) machte ich mich an meine Testversion einer
Vorspeise für ein großes Essen. Exotisch, wild und aromatisch sollte mein Beelitzer dieses Mal daherkommen. Eine andere Version von
(grünem) Spargelsalat von mir findet ihr hier.
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Papaya
(Carica papaya) |
Die Papaya (Carica papaya), die mein Rezept bereichert, wird ja auch als Frucht
der Engel bezeichnet. Sie ist nicht nur köstlich, erfrischend und kalorienarm,
sondern zudem auch von enormem gesundheitlichem Wert! Sie enthält das Enzym Papain welches eine breite
eiweißspaltende Wirkung hat und damit die Verdauung von Nahrungs-Proteinen
unterstützt. Außerdem trägt es zu einem gut funktionierenden Immunsystem bei.
Sein schlankmachender Effekt basiert auf der Tatsache, dass die Einlagerung von
Depotfett verhindert wird, ja sogar, im Idealfall, rückgängig gemacht werden
kann.
Meinen übriggebliebenen
Boulettchen vom Vortag verpasste ich auch noch ein festliches Antlitz. Ein
neuer Trödelteller diente als willkommene Anrichte Basis fürs Foto. Hier kommt meine
Rezeptur zum Spargelsalatmix – wild und aromatisch:
Spargelsalatmix – wild und aromatisch von Doc. Eva
Zutaten
Salat
500 g Spargel, weiß
1 Stck Papaya
250 g Blattsalate, gemischt
Pimpinelle
Vinaigrette
2 El Sonnenblumenöl
1 El Senf, scharf
1 Stck Eigelb, sehr frisch
1 El Exoticfruchtsaft
Salz
Pfeffer, weiß, aus der Mühle
8 Stck Boulettchen, hausgemacht
8 Sch Parmaschinken
Zubereitung
Salat
Den küchenfertigen
Spargel in Stücke schneiden und 10 Min in Salzwasser kochen. Aus der Papaya
mittels eines Cuillère parisienne Bällchen ausstechen. Die Reste stifteln. Die
Blattsalate waschen und trocken tupfen. Die Pimpinelle zupfen.
Vinaigrette
Aus allen Zutaten eine
cremige Emulsion im Mixer herstellen. Etwas ziehen lassen.
Für die nicht vegetarische
Variante Boulettchen quadratisch zuschneiden und in Schinkenscheiben
einschlagen. In einer Pfanne fettfrei braten.
Anrichten
Alle Komponenten hübsch
auftellern und mit der Vinaigrette beträufeln. Die Boulettchen Päckchen
dazusetzen
Lasst’s euch schmecken!
Mein wild und
aromatischer Salat nimmt ohne die Boulettchen Päckchen teil am Blogevent it´s BBQ-Time! von Sandra von
From-Snuggs-Kitchen bei 1x umrühren bitte aka kochtopf – eine nahezu
unverzichtbare Grillbeilage.