Allzu komische Namen hat man dem Rhabarber (Rheum rhabarbarum) schon
gegeben: Nonnenpeitsche in Niedersachsen, Transenporree im Saarland,
Gewaltverbrecherschnittlauch im Herzogtum Lauenburg, Ackertang in Worpswede und,
über unsere Grenzen hinaus, Beamtenspargel in Südtirol, Schlierenstange in
Böhmen und ungarische Zollstockmelone in Siebenbürgen.
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Rhabarber (Rheum rhabarbarum) |
Ich habe mal aus Jux ein Blick
ins Backmischungen Regal des SB Marktes meines Vertrauens geworfen. Man sollte doch zumindst wissen wer seine Feinde sind. Die Inhaltsstoffe in einer Streußelkuchen Backmischung eines
großen deutschen Unternehmers in der Nahrungsmittelindustrie, hübsch dekoriert mit einem Doktortitel, sind z. B.:
Weizenmehl, Zucker, modifizierte Stärke, Backpulver (Backtriebmittel
Dinatriumdiphosphat, Natriumhydrogencarbonat), Dextrose, Aroma (enthält
Milchbestandteile), Stabilisatoren (Natriumphosphate, Diphosphate), Farbstoffe
(Titandioxid, Carotin). Ganz unten auf der Packung findet sich dann noch der
sinnvolle Hinweis: Ungeöffnet mindestens 138 Tage haltbar.
Liebe deine Feinde, denn sie sagen dir deine Fehler.
Benjamin Franklin (1706
– 1790), Naturwissenschaftler
Nein, diese Feinde möchte ich
nicht lieben und meine Fehler kann ich dort auch nicht enttarnen. Nein, ich möchte keine Zusatzstoffe wie Aroma, Stabilisatoren und
Farbstoffe in meinem Kuchen haben. Ich verbacke dieses Convenience- oder Fertigprodukt nicht, selbst
wenn es das Blogevent von Amor &
Kartoffelsack anregt! Ich bereite meine Streußel lieber selbst zu! Die sind
so kinderleicht, das können sogar Kinder leicht (nachmachen).
Das ist die perfekte Welle
Das ist der perfekte Tag…
Songtext von Juli (2004)
Egal wie: Jeder Tag ist der perfekte Tag für ein köstliches
Törtchen – naja, für ein Rhabarbercrumble Törtchen muss man sich langsam
sputen. Denn damit sich die Rhabarberpflanze ausreichend regenerieren kann gilt
für das Ende der Ernte, ähnlich dem Spargel, das Rhabarbersylvester, der 24.
Juni, also der Johannistag.
Um die aggressive Säure des Rhabarbers
zu minimieren empfiehlt es sich ihn, vor der Weiterverarbeitung, zu blanchieren
und das Kochwasser zu verwerfen. Das verändert den Geschmack nicht, macht den
Rhabarber aber mundfreundlicher – und es spart Zucker.
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Rhabarbercrumble Törtchen |
Mitmenschen mit Rheuma,
Arthritis, Gicht oder Nierensteinen, Schwangere, Stillende oder Kleinkinder
sollten Rhabarber wegen der enthaltenen Oxalsäure
gar nicht oder sehr begrenzt verzehren. Übrigens hier mal ein kleiner Dialog beim Arzt:
Gegen ihr Übergewicht hilft leichte Gymnastik!
Sie meinen Liegestütze und so?
Nein, es genügt ein Kopfschütteln, wenn man ihnen Törtchen anbietet.
Erntet man in seinem Garten etwas
mehr als nur ein Pfund (℔ = alte Maßeinheit für Masse, ca. 500 g) Rhabarber, so bietet sich noch die Herstellung eines
kleinen Kompotts an. Mit Sahne, Milch, Quark oder Joghurt ergibt auch das immer
wieder ein feines Dessert. Mein prima Kuchenrezept mit Rhabarber findet ihr übrigens hier.
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Rhabarberkompott |
Hier kommt also das Rezept zu meinen köstlichen Rhabarbercrumble
Törtchen. Da sie außen recht kross sind eignen sie sich auch vorzüglich für ein
Picknick oder einen Strandausflug - vielleicht sogar um auf die perfekte Welle
zu warten.
Rhabarbercrumble Törtchen von Doc.Eva
Zutaten
100 g Zucker, weiß
100 g Zucker, braun
100 g Mehl
1 Stck Ei
150 g Butter, gewürfelt, kalt
1/2 Tl Backpulver
0,5 Stck Vanilleschote
Salz
500 g Rhabarber
1 El Puderzucker
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und in
ca. 1 cm große Würfel schneiden. Rhabarber in kochendem Wasser kurz
blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen, Kochwasser
verwerfen.
Zucker, Mehl, Backpulver, Salz,
Ei und Butter fix zu einem bröseligen Teig verarbeiten, zu Klümpchen zwischen
den Händen verrebbeln. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Hälfte
der Teigbrösel in die Förmchen geben. Rhabarberwürfel locker darauf verteilen.
Mit dem restlichen Teig locker bebröseln. Bei 160°C im unteren Drittel des
Backofens ca. 40 Min. backen.
Anrichten
Die Törtchen aus den
Papierförmchen lösen, mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit Erdbeeren
servieren.
Lasst’s euch schmecken
In eigener Sache: Nach dem
Rhabarbergenuss können sich die Zähne stumpf oder pelzig anfühlen. Minimieren
lässt sich diese unangenehme Begleiterscheinung durch zeitgleichen Genuss von
Milch, Quark oder Joghurt wegen des enthaltenen Calcium. Das schützt die Zähne.
Um die Schmelzstruktur der Zähne nicht zu verletzen nach dem Genuss den Mund
nur mit Wasser spülen und erst 30 Min. später putzen.
So, ihr Süßmäulchen, dann
schnappt euch euer Muffinblech und backt euch mal ein paar feine Rhabarbercrumble
Törtchen! Sie sind weder glutenfrei, noch laktosefrei aber Spuren von Nüssen oder Sellerie wird man hier nicht finden, ha ha ha.
Dies ist mein Beitrag zum
Blog-Event Koch die Tüte ohne Tüte von Amor & Kartoffelsack