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Kirschcrumble
Törtchen |
Vor ca. 15 Jahren habe ich in
meinem Refugium mal einen Sauerkirschbaum (Prunus cerasus) gepflanzt. Während
im er im April und Mai noch mit seiner Blüte seinen Anblick verzaubert, gibt es
in der Kirschenerntezeit zwischen Juni und August die saftigen Vitaminbomben zu
ernten.
Sommerzeit ist Kirschenzeit! Ob
als Marmelade, Kompott, Saft, Schnaps oder im Kuchen, Kirschen sind nicht nur
köstlich, sie sind auch noch gesund, fettarm und volle Vitamine. Auch in
herzhaften Gerichten geben sie eine gute Figur ab, z.B. als säuerlich-fruchtige
Note zu Wild, Leber oder Geflügel.
Songtext von Nils
Koppruch
Die Kirsche enthält zahlreiche
Mineralstoffe wie Ka, Ca, Mg, P und Fe. Dazu enthält sie die Vit C und B1, B2,
B6. Kirschen liefern dazu das Vit Folsäure. Dieses ist besonders für Schwangere
unentbehrlich für die Zellteilung und die Blutbildung. Das Gerücht, Kirschen
würden in Verbindung mit Wasser Bauchschmerzen verursachen, ist mittlerweile
widerlegt. Bauchweh kriegt höchstens, wer zu viele Kirschen isst, denn wie
jedes Obst und Gemüse verursachen sie in großen Mengen via Gärprozesse
Blähungen, cave:
… dosis facit venenum
Paracelsus
(1493–1541), Philippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim, Arzt
Kirschen enthalten außerdem Zink
(Zn), das für den Menschen ein wichtiges Spurenelement ist und mit der Nahrung
zugeführt werden muss (2-3 g/pd). Zink ist u.v.a. wirksam gegen brüchige Nägel
und weiße Flecken auf den Nägeln, gut zu wissen für uns Frauen und eitle
Mannsbilder. Literarisch wird die die Kirsche auch schon mal mit Austern
vernetzt.
Die Sammler von Gedichten, Aphorismen und Anekdoten gleichen denen,
die Kirschen oder Austern essen. Sie nehmen zunächst die besten und
essen schließlich alle.
Nicolas Chamfort
(1741 - 1794), Sébastien Roch Nicolas de Chamfort, franz. Dramatiker
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Kirschcrumble
Törtchen |
Auch bei Fußballfreunden dürfte
die Kirsche ein oft zitierter Begriff sein, denn so bezeichnete Emma das Rund,
wenn er es seinem Kontrahenten abluchsen wollte.
Gib mich die Kirsche!
Lothar „Emma“
Emmerich (1941-2003) deutscher Fußballspieler
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Kirschbienenstich |
Da mein Bäumchen zwar ne Menge
Früchte ansetzt, der Reifeprozess der Kirschen jedoch durch zahlreiche
beflügelte Trällertiere oder zwitschernde Geflügeltiere aber erheblich
dezimiert kommen selten mehr als ein Kilogramm zusammen. Ich verbacke eine
Hälfte mal zu Kuchen und mal zu Törtchen, z.B. zum Mitnehmen auf ein kleines
Sommerfest. Mit der anderen Hälfte, dann Kompott äh komplett mit den
Steinen im Säckchen, setze ich alljährlich noch einen feinen Likör für später
an. Sauerkirschen enthalten 53 kcal/100 g, da darf die Zuckermenge im Kuchen
auch mal etwas höher sein – und gibt auch noch einen besseren Crunch.
Hier kommt mein Rezept:
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Kirschcrumble
Törtchen |
Kirschcrumble Törtchen von Doc.Eva
Zutaten
100 g Zucker, weiß
100 g Zucker, braun
100 g Mehl
1 Stck Ei
150 g Butter, gewürfelt, kalt
1/2 Tl Backpulver
0,5 Stck Vanilleschote
Salz
50 g Mandeln, gehackt und geröstet
250 g Sauerkirschen, entsteint
1 El Puderzucker
Zubereitung
Zucker, Mehl, Backpulver, Salz,
Ei und Butter fix zu einem bröseligen Teig verarbeiten, zu Klümpchen zwischen
den Händen verrebbeln, 30 Min. kalt stellen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen
auslegen. Die Hälfte der Teigbrösel in die Förmchen geben. Kirschen locker
darauf verteilen. Den Restteig mit Mandeln vermischen. Damit die Kirschen locker
bebröseln. Bei 160°C im unteren Drittel des Backofens ca. 40 Min. backen.
Anrichten
Die Törtchen aus den
Papierförmchen lösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Kirschcrumble
Törtchen |
Lasst’s euch schmecken!