Ja, so ist das unter
Bloggern man trifft sich, man inspiriert sich und man hat sich viel zu
erzählen - so kürzlich geschehen mit
Opa, nein nicht mein Opa, der ist lange in den ewigen Jagdgründen und schaut
sich die Radieschen von unten an. Ich meine den bloggenden Opa, der den Leserpreis der METRO Kochherausforderung eingesackt
hat. Zur Erinnerung: Ich hatte den Jurypreis für mein Vegetarisches Dégustationsmenue erhalten.
|
Füllhorn-Teller |
In der Printpresse hat
die Gastronomiekritik inzwischen einen nicht unbeachtlichen Stellenwert. Gastrosophen,
manch einer nennt sich auch Gastronaut, wie B. Matthies, D. Schnapp, W.
Faßbender, W. Siebeck, G. v. Paczensky und J. Dollase kritisieren
besprechen die Küche von Restaurants was in Frankreich Jean Anthelme
Brillat-Savarin (1755–1826) einst begonnen hat. Sie suchen z. T. inzwischen
auch das neue Verbreitungsfeld der Gastro-Blogs oder schreiben Kolumnen in
Tageszeitungen und Hochglanzfoodjournalen und, nach wie vor, schwerere Kost,
Bücher.
Herr Dollase z. B. hat 1080
g leichte oder eben auch schwere Kost (er ist schon sehr selbstverliebt) über
die Küche als Experimentierfeld und Spielwiese in seinem Buch Himmel und Erde geschrieben. Opa berichtete mir
von seiner Inspiration aus eben diesem Buch und bereitete sein Bratwurst-Füllhorn
à la Jürgen Dollase zu.
Pfarrer: Verlangen deine Eltern von dir das
du vor dem Essen betest?
Peterle: Nö, meine Mutter kocht eigentlich
recht gut!
Was ist denn nun
eigentlich ein Füllhorn? Wiki
erklärt uns, dass das Füllhorn ein trichter- oder tütenförmiger Flechtkorb ist,
der zunächst bei der Weinlese Verwendung fand. Es ist ein mythologisches Symbol
des Glückes. Es ist i. d. R. mit Blumen und/oder Früchten gefüllt und steht für
Fruchtbarkeit, Freigebigkeit, Reichtum und Überfluss.
Und was ist der
Unterschied zwischen einem Gourmand und einem Gourmet? Im Deutschen wird der
Gourmet als ein Feinschmecker bezeichnet, ein sachkundiger Genießer
raffinierter Speisen und Getränke. Der Gourmand unterscheidet sich von ihm
durch fehlende Mäßigung und geringere Sachkunde, er wird eher als Schleckermaul oder Vielfraß verstanden. Was
nun, wenn sich beides paart? Alles auf einem Teller, heiß, kalt, süß und sauer
und davon auch noch viel?
Songtext
von Gitte Hænning
Ich fühlte mich mehr
als nur angefixt durch mein Treffen mit Opa, ich wollte mein eigenes Füllhorn
haben! Für Fleisch jeglicher Art, und nicht nur dafür, fahre ich immer mal
wieder zum Delikatessen Discounter nah und gut in Berlin, da weiß man was man kriegt und was man später auf dem
Teller hat (liegt übrigens auf dem direkten Heimweg vom Strandbad Wannsee nach
Hause. Für Brot mache ich dann noch einen kleinen Einkehrschwung bei Aux Delices Normands, Spezialist für feinste
französische Backwaren, Brote und knusprige Brötchen.
|
Kartoffel (Solanum tuberosum) |
|
Pfifferling (Cantharellus cibarius) |
Und so wird dann nach bisschen
langwierigem Mise en Place aus einem vollen Einkaufskorb ein prächtiges Füllhorn
mit Fleisch, Wurst, Obst und Gemüse auf meinem Teller. Hier mein Making-of:
|
Füllhorn-Teller |
Sollte das heiß/kalte
und süß/saure Rezept dem Einen oder Anderen Zahnschmerzen verursachen so liegt
das im fortgeschritteneren Alter eventuell an empfindlichen Zahnhälsen. Mit
entsprechend Hydroxylapatit gefüllten Zahncremes und angepasster Putztechnik
kann man dieser Erscheinung eventuell etwas Einhalt gebieten. Besser jedoch ist
immer der Weg zum Spezialisten, nur der kann die wirkliche Ursache aufklären
und entsprechende therapeutische Maßnahmen einleiten. Essen soll Vergnügen
bereiten und Essen beginnt nun mal im Mund! Hier kommt mein Rezept:
Füllhorn Teller von
Doc.Eva
Zutaten
200 g Rinderfilet
1 Stck Salsiccia
1 Stck Merguez
3 Stck Kartoffeln
100 g Pfifferlinge
4 Stck Cocktailtomaten
1/ 2 Stck Gurke, grün
¼ Stck Wassermelone
Himbeeren
Brombeeren
Blattsalate
Basilikum
Petersilie
Thymian
Vinaigrette
2 El Sonnenblumenöl
1 El Senf, mild
2 El Joghurt, 10%iger
1 El Orangensaft
Salz
Pfeffer, weiß, aus der Mühle
Zubereitung
Wurstmassen zur Hälfte
aus dem Darm pressen und zu Bällchen formen. Mozzarella und Melone gleichgroß
würfeln. Kartoffeln, Pfifferlinge, Gurke und Tomaten zuschneiden. Kartoffeln
und Pfifferlinge, Wurst und Fleisch à la minute braten. Blattsalate, Kräuter
und Obst waschen und trocken tupfen.
Vinaigrette
Aus allen Zutaten eine
cremige Emulsion im Mixer herstellen, etwas ziehen lassen.
Anrichten
Alle Komponenten
füllhornartig hübsch auftellern, salzen und pfeffern und mit der Vinaigrette
separat servieren.
Lasst’s euch schmecken!
|
Füllhorn-Teller |