Der Außenbezirk Berlin-Wannsee
Den Außenbezirk Berlin-Wannsee erreichte man ehemals
über die sogenannte Wahnsinnsbahn,
eigentlich Wannseebahn, eine Strecke die eigens für Berliner Sommerfrischler 1874
gebaut wurde. Heute erreicht man über diese Strecke in kürzester Zeit Potsdam
von der Stadtmitte aus.
Kindermund in der Berliner S-Bahn:
Weißt du warum die Frau da im Gang so rot
bemalte Zehen hat?
Ist doch klar, damit ihr keiner auf die Füße
tritt!
Bis heute trifft die alte Westsocity sich in Berlin in den zum Teil
recht elitären Segel- Yacht und Ruderclubs am Großen und Kleinen Wannsee oder
auf dem Golfplatz Wannsee. HIER
hatte ich mal darüber berichtet. Wannsee gehört zum Bezirk Steglitz-Zehlendorf,
der im äußersten Südwesten des Stadtgebietes liegt.
Songtext: Lüül
& Band: West-Berlin
Ende des 19.
Jahrhunderts entstand in Wannsee eine einzigartige Kulturlandschaft, die im
Kaiserreich und der Weimarer Republik ihresgleichen suchte, dekoriert mit
zahlreichen prachtvolle Villen (mit nicht immer glorreicher Geschichte), von
denen heute leider nur noch wenige übrig geblieben sind - so z. B. die
prächtige Siemens-Villa mit ihren Nebengebäuden im 24.000 qm großen Park, eine
knappe halbe Stunde von mir zu Hause entfernt. Zum Vergleich hatte ich im letzten Blogbericht die Fahrt zum
Schloss Britz, also in die entgegengesetzte Richtung, zeitlich ebenso
eingetaktet. In Wannsee hatte ich kürzlich die Gelegenheit einem kleinen aber
sehr feinen Sommerfest von Radio Paradiso beizuwohnen. Über die Straße Am
kleinen Wannsee gelangt man per pedes, vorbei an dem Gebäudegebinde,
hinunter zum Kleinen Wannsee. Peter Fox, ein deutscher Reggae- und
Hip-Hop-Musiker und einer der drei Frontmänner der Band Seeed hat das Haus am
See 2008 mal sehr ohreneingängig vertont:
Und am Ende des Weges der Straße
steht ein Haus am See…
Die George Villa
Ein Déjà-vu überkam
mich. Feierte ich doch mit meinem Examenssemester vor gut 30 Jahren den
glorreichen Abschluss unseres Zahnheilkunde Studiums schräg gegenüber, also sozusagen auf
der anderen Seite des Sees.
Die prachtvolle und verwaiste George Villa auf einem malerischen Traumgrundstück mit hauseigenem
Steg konnten wir für unser feucht-fröhliches Gelage nutzen. Eine Villa mit
Vergangenheit - der große Schauspieler Heinrich
George lebte dort mit seiner Ehefrau Berta
Drews und den Söhnen Jan und Götz, alias Schimanski. Heute stehen dort hutschachtelartig gestapelte neumodische Eigentumswohnungen,
die Villa ist weg. Eine kleine Gedenktafel erinnert an die Filmgrößen von einst.
|
Rührkuchen
mit Nüssen und Pflaumen |
Das Sommerfest
Künstlerische
Darbietungen u. a. von Andreas Marius Weitersagen mit seiner Westernhagenshow und Künstlern aus Stars in Concert, der Unterhaltungsrevue
des Estrel, erfrischten Augen und Ohren der Sommerfestgäste. Kulinarisch
verwöhnt wurde die handverlesene Gesellschaft unter anderem mit allerfeinstem Rind,
gegrillt von Josh Jabs dem Goldhorn-Beefclub Betreiber, Mozzarella Häppchen aus
Kremmen mit Mango und Chili und köstlichem Catering vom Estrel. Dazu perlte
Goldelsen Schampus. Es gab Schweinchen mit Backkartoffeln und Kräuterschmand,
Augenschmausnachtisch und, saisonal unverzichtbar derzeit, Pflaumenkuchen.
Das
war ein sehr unterhaltsamer Nachmittag den auch Petrus mit seinen immer
wiederkehrenden Schauern nicht wirklich trüben konnte, danke an die Gastgeber
für die Einladung.
Die Pflaume
|
Pflaume (Prunus domestica)
|
Pflaumen, die blauen Gesundheitskugeln enthalten
neben Provit A, dem B Vit. Komplex und den Vit C, E und K, Zink, Kupfer,
Kalzium und Bor, nicht zu vergessen die Radikalfänger, die Anthozyane. Vor
allen Dingen die B-Vitamine sind wichtig für einen gesunden Stoffwechsel und
ein intaktes Nervensystem.
|
Rührkuchen
mit Nüssen und Pflaumen |
Der Pflaumenkuchen
Ach ja, Pflaumenkuchen,
der Klassiker mit Hefe- oder auch Mürbeteig geht ja immer, auch aus Zwetschgen,
Renekloden oder Mirabellen. Die herannahende Nusserntesaison erfordert das
Aufräumen in der häuslichen Vorratsabteilung. So kramte ich ein Gebinde
Haselnüsse herfür hervor und arrangierte eine köstliche Liaison aus dem
familiären Nusskuchen mit den derzeit reifen Pflaumen aus dem eigenen Garten. Auch
die Haselnuss hat als Lebensmittel, wie alle anderen Nüsse auch, einen hohen gesundheitlichen
Wert. Ein süßer Zimtguss kompensiert die Fruchtsäure. Er macht eine gute Figur,
eventuell sogar mit einem Sahnehäubchen, auf der Kaffeetafel, am festlich
gedeckten Kaffeetisch oder auch in Form von Cupcakes auf dem Buffet. Leider
kann ich meinen geneigten Lesern nur durch Bilder das Wasser im Mund zusammen
laufen lassen – es fehlt nach wie vor leider das Riech(inter)netz. Hier folgt
mein ultimatives Schmankerl Rezept:
Das Rezept
|
Rührkuchen
mit Nüssen und Pflaumen |
Rührkuchen mit Nüssen und Pflaumen von Doc.Eva
Zutaten
500 g Pflaumen, küchenfertig entsteint und
geviertelt
250 g Butter
200 g Zucker
4 Stck Eier
200 g Haselnüsse, gemahlen
1 Ta, ca. Mineralwasser mit Kohlensäure
250 g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Pr Salz
Zimtguss
100 g Puderzucker
1 Tl Zimt
1-2 El Wasser
Zubereitung
Die Eier trennen, das Eiweiß
steif schlagen und kalt stellen. Zimmerwarme Butter, Eigelb, Zucker und Salz gut
verrühren. Mineralwasser dazu gegeben, dann Nüsse und zuletzt Mehl und
Backpulver unterheben. Zum Schluss wird der Eischnee eingearbeitet. Zusammen
mit den Pflaumen dekorativ in eine Form oder in Muffinförmchen schichten. Den
Kuchen bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. backen.
Zimtguss
Für den Zimtguss den
Puderzucker sieben und mit Zimt mischen. Dann das Wasser hinzufügen und alles
zu einem glatten Guss verrühren. Wer ihn gerne etwas zähflüssiger mag, fügt
einfach mehr Puderzucker hinzu.
Anrichten
Kuchen aus der Form
nehmen und mit Zimtguss einstreichen.
Lasst’s euch schmecken!
|
Rührkuchen
mit Nüssen und Pflaumen |
Dies ist mal wieder ein
Beitrag für das Dauerevent Schatzsuche
im Vorratsschrank von Susanne Hohmann alias Magentratzerl.
In eigener Sache:
Gerade haben Sie
hast du meinen 150. Blogbeitrag gelesen - was für ein Jubiläum. Ca. 1200
Arbeitsstunden, 1.568 Tassen Kaffee, 23 Kartons à sechs Flaschen Colombard
Sauvignon, 42 Tafeln Schokolade, 12 Tüten Chips, 8 Tuben Kalles Kaviar, zum
Zutzeln, mehrere Stangen Marlboro und verdammt viele Nerven hat es mich gekostet. Viele vergessen immer das zwischen
der Idee zu einem Rezept zum tatsächlichen Blogbeitrag (zumindest bei mir) ein etwa
achtstündiger Arbeitstag liegt. Zunächst kommt der Einkauf, dann das Kochen
oder Backen, dann wird fotografiert und schließlich die Rezepte und der Blogbericht
geschrieben. Mal ganz abgesehen von der umfangreichen Recherche, dem Bearbeiten
der Fotos und dem mehrfachen Korrektur lesen – ich liebe es. Freut euch bitte mit
mir auf die nächsten 150!