Das weitläufige Inselparadies Indonesien, der weltgrößte Inselstaat mit
17.508 Inseln, bietet neben blütenweißen Traumstränden eine reiche Auswahl an herausragender
Flora und Fauna und kunterbunte Unterwasserwelten, verspricht der Reiseführer.
|
Bascosuppe
|
Früher
hielten die Einwohner ihre Gefangenen in Gitterkäfigen bis sie fett genug für
die Suppe waren. Über den Kannibalismus der Südseeinsulaner schrieben bereits der
ewig Reisende Marco Polo.
Was sagt der
Kannibalenbub' zu seiner Mutter?
Nein, meine Sippe ess‘ ich nicht!
Was heute in den Töpfen Indonesiens brodelt
ist unbedenklich im Verzehr und macht dem Ruf Indonesiens als Gewürzparadies alle Ehre. Fast überall
werden Magic Mushrooms, also Zauberpilze
zur Horizonterweiterung, etwa im Omelett, angeboten. Die in ihnen enthaltenen
Stoffe Psilocybin und Psilocin wirken ähnlich wie die Droge LSD, sind jedoch
von kürzerer Wirkdauer. Die Wirkung reicht je nach Gemütslage von himmelhochjauchzend
bis zu Tode betrübt - nur mal beiläufig erwähnt ... chacun à son goût.
|
Bascosuppe |
Als Getränke kann man zum Essen ein
einheimisches oder importiertes Bier erhalten. Auch den hochprozentigen Tuak
sollte man mal probiert haben. Es ist ein eher milchiges
fermentiertes und daher säuerliches Getränk. Den hau'n sich die Männer bereits
mittags in die Birne - Frauen trinken in der Regel nämlich nicht! Abends gibt's
dann Palmenarak.
Die meisten Gerichte bekommt man fast
überall in Indonesien, ob in den kleinen Restaurants (warungs), auf Naschmärkten
(pasar malam) oder
in den unzähligen Garküchen an den Straßenrändern der Städte und Dörfer.
Bhinneka tunggal ika (deut. = Einheit in Vielfalt)
Indonesiens Wahlspruch
Nicht jeder Jungspund kann sich an
den wahlbeheimateten Hamburger, den Pseudoseebär und Schnulzensänger Freddy
Quinn erinnern. Er machte die Nachkriegsdeutschen in den 1950er Jahren mit
seinen schmalzigen Liedern Lust auf die Südsee und die große weite Welt.
Aloa Oe Songtext von
Freddy Quinn * 27. 09 1931
Nicht unerwähnt bleiben sollt in diesem Zusammenhang
auch der französische Impressionist Eugène Henri Paul Gauguin [ˌpol ɡoˈɡɛ̃]. Er ist vor allem durch seine Bilder aus der Südsee bekannt. Ich hatte mal eine Bluse
mit diesem Motiv. Leider ist sie in meinem Garderobenarchiv nicht
mehr auffindbar, schade auch.
Der Einblick in die Küche einer in Berlin lebenden
Indonesierin zeigt natürlich einen unglaublich schweren steingeschnitzten
Mörser und Schaumkellen – Schaumkellen in allen erdenklichen Größen. Während
eines Indonesischen Kochkurses bei Ciska J. von Enak Enak vor einiger Zeit
bereiteten wir Tempe Goreng, frittiertes Sojabohnentofu, zu - das hat mich
nicht wirklich überzeugt. Des Weiteren gab es Gado Gado, übersetzt
Durcheinander, mit Tofu. Sehr gut hingegen hat
mir eine Erdnusssuppe mit Spinat (Sayur bobor) gefallen. Der Nachtisch aus
Papaya, Ananas und Agar Agar mit Kokosmilch ging dann natürlich auch noch rein
in den menschlichen Schredder – schön fruchtig.
Anderen Ortes, nämlich auf der Thaiwiese im
Preußenpark in Berlin probierte ich dann später mal Basco. Dort schnattern unzählige thailändische,
indonesische und vietnamesische Großmütter auf überdimensionalen Picknickdecken,
während diverse Enkel wüst umhertrollen – bestes Südseeessen ever!
|
Bascosuppe |
Basco heißt
übersetzt eigentlich nur Fleischklößchen. Bascosuppe erinnert ein wenig an die Hühnersuppe von Oma. Sie ist gut für den
kleinen Hunger zwischendurch und gegen Erkältungen soll sie ebenso gut helfen. Hier
kommt mein Rezept:
|
Bascosuppe
|
Bascosuppe von Doc.Eva
Zutaten
Fleischbällchen
500 g Hackfleisch,
gemischt
150 g Tapiocamehl
150ml Wasser,
kalt
2 Ze Knoblauch,
zerdrückt
1 Tl Sambal
Oelek
1,5 Tl Zucker
4 Tl Salz
Suppe
1l Hühnerbrühe
3 Ze Knoblauch
3 St Lauchzwiebeln,
in Ringen
2 Stck Möhren
1 Stck Kohlrabi mit Blättern
1 Stck Chili
50 g Glasnudeln
50 ml Ketjap
Manis
1 Stck Gewürznelke
1 Stck Sternanis
1/2 TL Pfeffer
1 Tl Palmzucker
2 Tl Salz
Limettensaft
und -abrieb
Zubereitung
Fleischbällchen
Zutaten und Gewürze für die Fleischbällchen
verkneten und 20 Min. rasten lassen.
Mit einem Eisportionierer gleich
große Mengen aus der Masse herausstechen und mit nassen Händen zu Kugeln rollen.
Suppe
Alle Gewürze für Suppe zerstampfen
und fettfrei anbraten bis sie duften. Mit Hühnerbrühe auffüllen. Gemüse
schneiden, einige Lauchzwiebelringe frisch zurückhalten, und darin (im Sieb)
blanchieren und bei Seite stellen. Mit den Glasnudeln und den Kohlrabiblättern ebenso
verfahren. Fleischbällchen in die Brühe geben und garen bis sie oben schwimmen,
herausfischen und bei Seite stellen. Nun die Suppe abfiltern und mit
Limettensaft und etwas –abrieb, Pfeffer, Palmzucker, Salz und Ketjap Manis
abschmecken.
Anrichten
Chili in Ringe schneiden.
Fleischbällchen, Gemüse, Glasnudeln, Kohlrabiblätter und Chili- und
Lauchzwiebelringe in eine passende Suppenschüssel geben. Mit Suppe übergießen.
Lasst’s euch schmecken!
Dies ist mein Beitrag für das Blog Event Streetfood &
Sambal
für Claudia von Dinner
um Acht und die Frankfurter Buchmesse
2015.
|
Bascosuppe
|