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Berliner Buletten, Kohlrübe |
News
aus der Hauptstadt
So
meine lieben Leser(innen), ein sehr spannender und ereignisreicher Monat liegt
hinter mir. Eine neue App für's Handy ist auf dem Markt: mealy versorgt den User mit feinsten Rezepten - einfach mal
reinschauen. Die Vorstellung auf der Release-Party war sehr informativ, inspirationsarme
Homecooker(innen) finden hier haufenweise Anregungen. Es war schön dabei zu
sein.
Auf
dem 2. FOODIE MEETUP BERLIN, schon
das erste Treffen war hochgradig inspirierend, gab es eine feine Gelegenheit
sein eigenes Smørrebrød zu belegen. Berliner Foodblogger und Sponsoren genießen
hier die Möglichkeit, sich kennenzulernen, miteinander auszutauschen und zu
vernetzen - online sowie offline. Danke an dieser Stelle an die beteiligten
Firmen und Organisatorinnen für die Einladung.
Auf
der Berlin Food Week wurden
anlässlich der Berlin Food Night die
Gewinner des Gastro-Gründerpreises'15
gekürt - Burger sind out, die Klappstulle, resp. das kreativ belegte Sandwich
ist das trendige Food-to-go, um nur eine Idee herauszupicken. Natürlich gab es an
dem Abend im House of Food lecker Häppchen,
hier ein paar Impressionen:
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Treberbrot mit Karotte
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Schweineohr mit Wassermelone
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Forelle Müllerin
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Gebackenes Suppenfleisch mit Sellerie
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Bananenbrot mit Avocadoeis
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Des
Weiteren wurde ein Food Porn Award verliehen,
ja tatsächlich heißt es heute: Zeige mir (in den Social Medias Twitter,
Facebook und Instagram) was du isst und ich sage dir wer du bist! Man tut der high end Gastronomie allerdings keinen
Gefallen zu dunkle und unscharfe Bilder zu veröffentlichen, ein wenig
Nachbearbeitung kostet wenig Zeit und beglückt die Voyeure, kostenfreie Apps
dazu findet man im Netz und fragen sollte man den Restaurantbetreiber übrigens auch
vorher. Tja, das weltweite Netz ist voll mit Burgern und grünen Smoothies - chacun
à son goût und ein wenig Netiquette hat ja noch nie geschadet.
John F. & Die Gropiuslärchen
Die
Verleihung des (kommerziellen) Food Blog
Awards im Grand Hyatt Berlin überraschte mit einem Ehrenpreis für C. Braunstein. Sie entwickelt und sammelt als Betroffene "barrierefreie"
Rezepte für Menschen mit Schluckbeschwerden - Gratulation an dieser Stelle.
Alles
eine Frage der Organisation
So
manches Mal werde ich gefragt ob ich den eigentlich noch in meiner
Zahnarztpraxis praktiziere – ja, der Tag hat schließlich 24 Stunden und die
ganze Nacht. Alles eine Frage der Organisation! Natürlich wäre jeder einzelner
Event einen separaten Blogbeitrag wert, das wäre allerdings ein etwas brotloser
Fulltimejob.
Einszweidrei, im Sauseschritt
Läuft die Zeit; wir laufen mit.
Wilhelm Busch (1832
- 1908) Zeichner, Maler und Schriftsteller
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Berliner Buletten, Kohlrübe |
Berlin
Food Week
Auf
der Berlin Food Week im House of Food, dem Berliner Kraftwerk, einer alten
Werkshalle mit ordentlich Shabby-Chic, konnte ich den zahlreichen Besucher in
der Versuchsküche ein neu aufpoliertes Gericht aus meiner Vergangenheit präsentieren.
An diversen Ständen konnte probiert werden was junge aber auch ältere Unternehmer feilboten. Hagen Grote hatte aufgerufen Gerichte aus der Kindheit aufzupolieren. Ich war eine, die in der mobilen Showküche vorkochen durfte, Berliner Buletten mit Kohlrübe in unterschiedlichen Variationen. Was soll ich sagen - die Buletten gingen weg wie "warme Semmeln", s. auch im letzten Blogpost.
Wenns im November früh schon dunkelt,
die Bäuerin auf der Rübe runkelt.
Wie
man aus einer Kohl- oder Steckrübe eine samtige Suppe kocht könnt ihr HIER nachlesen. Das Rezept um meine
Variationen als Beilage stell ich euch nachfolgend vor:
Berliner Buletten mit Kohlrübe von Doc.Eva
Zutaten
Buletten
- 500 g Hackfleisch,
gemischt
- 1 Stck Zwiebel,
fein gewürfelt
- 1 Stck Berliner
Schrippe, altbacken
- 1 Stck Ei
- 2 El Senf
- 3 St Thymian
- Pfeffer,
schwarz
- Salz
- 100 g Semmelbrösel
zum Panieren
- 75 g Butterschmalz
zum Braten
Sauce
- 150 ml Fleischbrühe
- 1/2 Tl Tomatenmark
- 4 cl Rotwein
- 1/2 Tl Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Kohlrübe
- 1 Stck Kohlrübe
- 2 Stck Kartoffeln
- etwas Zitronensaft
- 75 g Butter
- 50 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer,
weiß
- Muskat,
gerieben
- Pimentpulver
- 2 El Butterschmalz
Zubereitung
Buletten
- Berliner Schrippe würfeln und in Wasser
einweichen, anschließend gut ausdrücken.
- Zwiebeln fein würfeln und in etwas
Butterschmalz glasig anbraten.
- Hackfleisch mit Ei, Brötchen, Zwiebeln, Senf,
Thymianblättchen und den Gewürzen verkneten.
- Buletten ausformen und in
Semmelbröseln wenden. In Butterschmalz langsam braten, warm stellen.
Sauce
- Im Buletten-Bratfett Tomatenmark anrösten.
- Mit Rotwein ablöschen. Mit Fleischbrühe auffüllen. Mit in Wasser aufgelöster
Speisestärke binden.
- Gut durchkochen und anschließend durch ein feines Sieb
abpassieren.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Kohlrübe
- Kohlrübe schälen und in 1 cm dicke Scheiben
schneiden. 3 Scheiben aus der Mitte bei Seite legen.
- Restliche Kohlrübe und die
Kartoffeln würfeln und in Salzwasser mit etwas Zitronensaft weich kochen.
- Wenn
sie gar sind das Wasser abgießen, einige Kohlrübenwürfel für die Deko
zurückbehalten, und 2 x durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter und Sahne
hinzufügen. Mit den Gewürzen fein abschmecken.
- Aus den restlichen Scheiben feine Würfel und
Sticks schneiden und in Butterschmalz kross ausbraten. Anschließend salzen.
Anrichten
- Kohlrübenpüree mittig auf den Teller setzen.
Buletten dazusetzen und die Sauce angießen.
- Gekochten Kohlrübenwürfeln und
gebratenen Kohlrübenwürfelchen und Kohlrübensticks dazu häufeln.
- Die Teller mit
kleiner Wildsalatgarnitur ausgarnieren.
Lasst’s euch schmecken!
Mein Tipp: Bulettenmasse
verdoppeln! Bulettchen gehen warm oder später kalt weg wie „warme Semmeln“.