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Kürbissuppe |
Blind Date
Beim Alleswisser oder Allwissenden Google erfährt man, dass
ein Blind Date, engl. [blaind deit] eine
Verabredung oder ein Treffen zweier Menschen ist, die sich bis dahin nicht
kennen. Der Kontakt wird hierbei häufig über Zeitungsanzeigen, Telefon-Hotlines
oder Chats im Internet geknüpft – so, so. Zu diesen Blinddatern gehöre ich
schon mal so gar nicht! Wenn es allerdings in einem kulinarischen Netzwerk wie
der Cooks Connection stattfindet und
es sich eher als eine kulinarische Inszenierung versteht, sieht das schon
wieder ganz anders aus. Hier trafen sich kürzlich Züchter, Erzeuger, Bauern und
Manufakturen mit Köchen und Gastromachern um sich kennen zu lernen, sich austauschen.
Na und was? Natürlich um zu schnabulieren was die Köche Ulysses aus Peru, Benjamin
P., Tom E. und Andy T. aus dem Überraschungs-Warenkorb in der offenen Küche zauberten.
Mein Name ist Hase, ich weiß von nichts!
Deutsche Redensart
Karl Victor von Hase (03.11.1834 - 30.04.1860)
Bei dieser Redensart geht es keineswegs um Meister Lampe, Kollege
Langohr oder den behaarten Remmler Rammler mit der Osteraffinität, nein
es geht um Karl Victor von Hase, einen deutschen Juristen des 19. Jahrhunderts
aus Heidelberg. Damals ging es um ein Duell mit, oh Wunder, tödlichem Ausgang, und
eine, oh Wunder, nicht ganz zufällig verlorene Studenten-Legitimations-Karte zur
Identitätsbestimmung und deren nicht wirklich gewolltes Wiederauftauchen. Mein Name ist Hase, ich verneine die
Generalfragen, ich weiß von nichts, soll Victor von Hase in einem Verhör
mit der Obrigkeit geantwortet haben. Auch heute lautet eine oft gehörte
Antwort: Mein Name ist Hase, ich habe null keine Ahnung!
Zu dem falschen Schreibfehler oben fällt mir als
Musikaffinata sofort und selbstverständlich Stephan Remmler, der deutscher Sänger,
Komponist und Musikproduzent ein. Da Da
Da hat er mit seiner Gruppe Trio gesungen und sich damit in den
Musikdadaismus der Neuen Deutschen Welle zum Ende der 80er Jahre des letzten
Jahrhunderts eingereiht - Ohrwurm gefällig?
Remmler/Kralle Musik
und Text
Die Hauptdarsteller
Keiner wusste also von nichts, nicht mal die Köche bis drei
Stunden vor dem Start – Überraschung war angesagt. Und was wurde vorgestellt?
Apropos angeln:
Ein leidenschaftlicher Angler geht Eisfischen. Als er ein Loch in die
Eisfläche geschlagen hat, ertönt eine Stimme: "Hier gibt es keine
Fische!"
Der Mann geht weiter, klopft ein neues Loch ins Eis. Wieder ist die
Stimme zu hören: "Hier gibt es keine Fische!"
Beim dritten Mal hebt der Mann die Angel zum Himmel und fragt:
"Bist du es, o Herr?"
Darauf die Stimme: "Nein, ich bin nur der Platzwart vom
Eisstadion!"
Die Speisen
Kürbisbutter
Backe und Maul vom Grassbeef
Sashimi von der Lachsforelle
Ceviche vom Saibling und von der Forelle
Rinderzunge
Büffel Mozzarella mit Avocado
Rinderhack vom Grassbeef in der Frühlingszwiebel
Patisson mit Haselnussvinaigrette
Büffel Burrata, auch geräuchert, mit Kürbiskernvinaigrette
Kürbisschnee aus der Hawaiianischen Eismaschine mit
Kürbiskompott
... und diverse Getränke, die ich im Eifer des Gefechtes leider
nicht notiert habe. Ich gelobe Besserung.
Danke an diese Stelle an die Cooks Connection, ein wahrlich nachhaltig ausgerichtetes
Unternehmen von F. Bolk und M. Frühbis, für die Einladung und die Bemühungen um
in Berlin und Umgebung lokal/regional erzeugten fantastischen und qualitativ
hochwertigen Produkte und deren Vernetzung mit dem Endverbraucher. Ich freue
mich schon auf weitere Blind Dates
bei euch.
Getrieben von nahezu unglaublicher Neugier werde ich mir,
wenn meine Kartoffeln ausgegraben, die restlichen Tomaten abgerntet, die
Dahlien, Oleander, Engelstrompeten und die Hibiskusse Hibisken
eingewintert, die Rosen angehäufelt, die Feige verpackt und die Beerensträucher
und Weinstöcke zurückgeschnitten sind, die Kräuter geerntet und getrocknet und
die Käferbohnen gepalt sind, das Wasser abgestellt und die Leitungen entlüftet
sind, der eigene Garten also winterfest gemacht ist, die oben genannten Höfe
mal in Augenschein nehmen.
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Kürbissuppe / Kürbis Chutney |
So, keinen Blogbeitrag ohne Ohrwurm, nen mehr oder weniger
dummen Spruch – hatten wir schon und nie ohne Rezept von mir! Heute gibt es
eine weitere Kürbissuppenvariante und ein kleines Kürbis Chutney, weitere
Kürbisrezepte habe ich HIER und HIER notiert.
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Kürbissuppe / Kürbis Chutney |
Die Rezepte
Kürbissuppe II von
Doc.Eva
Zutaten
- 1 Stck Hokkaidokürbis
- 1 Stck Ingwer, ca.2 cm
- 2 El Butter
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Stck Limette,
Saft und Abrieb
- 1 Stck Chilischote
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
- Zucker
- Kürbiskerne,
geröstet
Zubereitung
- Den Hokkaido waschen, halbieren, entkernen und in
mittelgroße Stücke schneiden.
- Den Ingwer schälen und auf einer Ingwerreibe fein reiben.
- In einem mittelgroßen Topf die Butter erhitzen, die
Kürbisstücke darin sehr hell anbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und sanft unter gelegentlichem
Rühren schmoren lassen.
- Nach etwa 15 Min. den Ingwer, die, von allen Seiten
angestochene, Chilischote, den Limettenabrieb und den -Saft dazu geben.
- Mit der Kokosmilch auffüllen und 5 Min. weiter sanft köcheln
lassen.
- Die Chilischote entfernen.
- Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines
Sieb streichen.
- Mit Salz und Pfeffer eventuell etwas Zimt und Zucker
abschmecken.
Anrichten
In vorgewärmten Gefäßen anrichten. Mit gerösteten
Kürbiskernen toppen.
Kürbis Chutney von
Doc.Eva
Zutaten
- ½ Stck Hokaidokürbis,
ca. 250 g fein gewürfelt und gegart
- 1 Stck Mango, geschält
und fein gewürfelt
- 1 Stck Schalotte,
fein gewürfelt und blanchiert
- 1 Stck Ingwer,
ca. 1 cm, fein gerieben
- ½ Stck Limette,
Saft und Abrieb
- Salz
- Honig
- Chili,
nach Geschmack
Zubereitung
- Alle Zutaten miteinander vermengen und mind. 30 Min ziehen
lassen.
- Mit Honig, Chili und Salz abschmecken.
Anrichten
Das süß-saure Chutney auf frischem Bauernbrot, als
Bruschetta, zum Käse oder einfach nur so servieren, eventuell sogar in der
anderen Kürbishälfte.
Lasst’s euch schmecken!
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Kürbissuppe / Kürbis Chutney |