Das Event
Mal wieder waren wir on Tour: Wir Essverrückten, Hobbyköche, Teigschänder, Amateurcookers, Dauergourmets, Homecooker, Kochtopfbastler, Zündler, Fleischverbrenner, Genusskomplizen, Smutjes und Schiffahrtsleut‘ vom Käptn’s Dinner - wir KD Kocheventler eben …
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Mozzarella
mit Möhre in Ingwer und geräuchertem Hering |
Schon einmal führte es uns nach Arnsgrün ins Selbstgemacht
im südlichsten Zipfel des Landkreises Greiz, dem thüringischen Teil des
Vogtlandes - damals 2012 auch nicht etwa zum Wandern, Baden oder Erholen, nein,
zum Kochen und Essen.
Nackig fühlte ich mich seinerzeit. Warum? Ich hatte als
eine der Wenigen keinen Bock Blog, besser Foodblog. Wer ständig kocht, sein Essen
fotografiert, Kochschulen und –Events besucht, Kochbücher hortet sammelt und sich mit
Genusskomplizen austauscht, der möchte sich eben mitteilen und anderen zeigen
wie’s geht. Gesagt – getan, seit Dezember 2012 gibt’s dental food hier, hier
und heute übrigens mit meinem 160. Beitrag. Und das ist auch gut so!
Ob es draußen stürmt oder schneit, ob es gießt, oder die Sonne
scheint, vom Vogtland bekommt man nicht wirklich etwas mit an solch einem
Wochenende.
Der Freitag
Schön ist es, wenn man ankommt und begrüßt wird wie in der
Familie. Man kennt sich. Noch schöner ist es wenn alle schließlich gesund
angekommen sind und ihre mitgebrachten regionalen Fressalien auspacken.
Schließlich sind
wir nicht zum Vergnügen so weit gefahren sondern zum Essen. Ich bereitete meine
Schwarzwälder Kirschrolle für den unausbleiblichen
Süßhunger, den Nachtverzehr zu – Blamage hoch 3. Wir benannten sie in Schwarzwälder
Kirsch Prügel um, es mangelte
deutlich an der Luft im Teig. So hatten wir alle was zum Lachen und ich hatte
den Schwarzen Peter in der Tasche –
naja, einen Doofen braucht die Gruppe.
Der Samstag
Ich betitelte unseren Kochmarathon einmal mit 24 Stunden –
24 Gerichte. Von jetzt an darf also mitgezählt werden, ok dieses Mal waren wir nur Zweihandvoll:
„Schau mir in die Augen“ - Büffel trifft Fisch
Mozzarella/Möhre und Urmöhre in Ingwer/geräucherte
Heringswürfel/Radies/Fenchel/ Pumpernickelcroutons/Sprossen und Orangen/Senf
Dressing von mir.
Stifado/Bulgur/Gemüserose von Sanne
Feige/Ziegenkäse/Speck von Dirk
Bourekia – μπουρέκι von Sanne, Foto von Sanne
Exotisches Rinderfilet-Millefeuille/Ingwer-Papaya-Chutney
von Petra und Stefan
Crème Caramel von Kurt
Lammfilet/Dattel/Käse/Pinienkerne von Dirk.
Lorbeerstrauss/ Süßkartoffel Stefan.
„Ach wie süß ist doch der Büffel“
Büffel Panna Cotta/Frozen Yoghurt, zuppa inglese Style/Armer
Honigkuchen Ritter/Gewürzorangen von mir.
Wahrlich nicht unerwähnt bleiben sollte die unglaubliche
Vielfalt der Brote von Schelli.
Die Brotbackkurse vom selbsternannten Eigenbrötler sind immer einen Besuch
wert.
Fougasse mit etwas Thymian und Fleur de Sel und Französisches
Landbrot um nur einige herauszupicken.
Und wenn eins für Schelli gar nicht
zutrifft, dann das:
Die Brote sind ja von gestern. Ich will welche von heute haben.
Dann kommen Sie morgen wieder!
Der Sonntag
Ja, man schläft wirklich gut in den Zimmern des
beispielhaften Architektur-Juwels an diesem besonderen Ort. Es gibt für die
Augen immer wieder etwas Neues zu entdecken, u. A. der Kieselboden im Bad, die
Wände in marokkanischer Technik, die Deckenreliefs und die vielen, vielen
Bilder vom Hausherren.
Danke an K. Liesch und A. Görstner für’s entern oder kapern dürfen sehr, sehr herzliche Beherbergen.
Nun wird eingepackt, was übrig ist, zum Beispiel Brot, hmm
so köstlich auch zu Hause, leicht angewärmt verspeist mit Schwedischer Butter aus
dem TK Vorrat.
Es war wie immer ein kulinarisches Erlebnis unter
(Koch)Freunden, und ja, es wird ein nächstes Mal geben, die Idee ist schon
geboren…
Meine Vorspeise nannte ich ja Schau mir in die Augen, Kleines in Anlehnung an den weltberühmten Filmklassiker
Casablanca von M. Curtiz aus dem Jahr 1942 mit Humphrey Bogart und Ingrid
Bergman in den Hauptrollen. Wer sich mal Making-Offs vom Film angeschaut hat,
der weiß, dass Humphrey Bogart ganze 1,73 m maß und gerne zum Dreh auf ein
Fußbänkchen gestellt wurde um Kleines zur 2 cm größeren Ingrid Bergman glaubhaft
sagen zu können. Zur freundlichen Erinnerung:
aus Casablanca von Dooley Wilson, alias Sam
Büffel trifft Fisch nannte ich meine Mozzarella Variante oder
Mozzarella mit Möhre und Urmöhre in Ingwer, geräucherte Heringswürfel, Radies,
Fenchel, Pumpernickel Croutons, Sprossen und Orangen/Senf Dressing. Das war
bunt fürs Auge (böse Zungen sagten HARIBO) und würzig für die Zunge. Hier kommt das Rezept:
Das Rezept
Mozzarella mit Möhre
in Ingwer und geräuchertem Hering von Doc. Eva
Zutaten
- 8 Stck Minimozzarella
- 1 Stck Möhre,
groß
- 1 Stck Urmöhre,
gekocht, in Scheiben geschnitten
- ¼ Stck Fenchel,
gehobelt
- 1/2 Stck Bradosfilet,
Lachshering kalt geräuchert
- 4 Stck Radieschen,
fein gewürfelt
- 1 Sch Pumpernickel,
gewürfelt, getoastet
- 1 Stck Ingwer,
halb-daumen-groß
- 200 ml Orangensaft,
auf 100 ml eingekocht
- Senf
- Salz
- Zucker
- Sprossen
- Öl
Zubereitung
- Aus Möhren, Orangensaft, Salz und Ingwer ein Mus kochen.
- Je 2 Minimozzarella aufspießen.
- Aus Orangensaft Öl Zucker und Salz und Senf ein cremiges Dressing
mixen.
Anrichten
Ingwermöhrenmus auf einen Teller geben. Mozzarellaspieß
hineinstecken. Alle anderen Komponenten locker dazu geben und mit Dressing
überträufeln.
Lasst’s euch schmecken!
Einen weiteren Bericht vom KD Kochevent findet ihr auf dem Blog von Petra