Darüber, wie Musik schmeckt haben sich KÖSTRITZER BIER zusammen mit der Künstlerin und Sängerin Cäthe, Catharina Sieland, und ihrer
wohltemperierten Gitarrenbegleitung, dem Biersommelier J. Zimmermann und Franz
Josef Steiner, dem Koch der vielleicht schmerzenlosesten
Küche Österreichs und Betreiber des Schnitzelpuffs oder besser des Mutzenbacher in Berlin, so ihre
Gedanken gemacht – das gefällt mir (Daumen hoch) .
In Deutschland ist das Daumen-hoch-Zeichen völlig unproblematisch – in Australien
und in diversen anderen Ländern aber sollte man auf diese Geste tunlichst
verzichten. Sagt man im Westen damit alles
paletti oder alles bestens oder am Straßenrand ich
möchte mitfahren, drücken Australier damit größte Geringschätzung aus wie verpiss dich. In China dagegen bedeutet
diese Geste einfach nur die Zahl fünf
(5). Ich liebe schräge Gedankengänge, Verknüpfungen auf den zweiten Blick,
kuriose Versippungen – sozusagen
…von hinten durch die Brust ins Auge
Redewendung
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Schwarzwälder
Kirsch Rolle |
Die Redewendung
Von hinten durch die
Brust ins Auge heißt ein beliebter deutscher Spruch, der im Prinzip
hochgradige Umständlichkeit ausdrücken soll. Manchmal scheint es allerdings,
als ob die zunächst mal schräge Einschätzung überhaupt nichts mit
Umständlichkeit zu tun hat. Es scheint eher die Unfähigkeit mancher Zeitgenossen
zu sein sich in den oder die Mitstreiter hineinzuversetzen und deren
Gedankengänge versuchen zu deuten. Das Sichauseinandersetzen mit seiner
Umgebung, ob Mann, Frau, Kind, Tier, Pflanze, Landschaft oder Himmel kommt, meines
Erachtens nach, bei so manch einem ohnehin viel zu kurz.
Ich habe mal wieder eine Reise gewonnen … eine Reise nach
Berlin!
Aber zurück zum Köstritzer Musik Cooking Club in Berlin. Ja, ich habe mal wieder eine Reise gewonnen …
eine Reise nach Berlin! Nun, die Anreise konnte ich bequem und relativ fix mit
dem Auto bestreiten, ha, ha, ha. Allerdings checkte ich sehr, sehr gerne im
gebuchten nhow-Musikhotel, dem wohl
einzigartigsten Design & Musik Hotel im Szeneviertel Friedrichshain-Kreuzberg
ein. Die Verknüpfung von Ess- und Musikkultur, den derzeitigen Lieblingsthemen
der deutschen Freizeitkultur, konnte ich dann im benachbarten, unter
Denkmalschutz stehenden, Spreespeicher erleben.
Der 1913 eingeweihte
Getreidespeicher wurde von dem Architekten F. Krause, der bereits die Stettiner
Hafenanlage gebaut hatte, entworfen. Klinkerflächen und Natursteine
unterstreichen die klassizistische Bauweise des Spreespeichers. 1990 endete
seine Nutzung als Lagerhaus. Seit 2001 dient das imposante Gebäude als Büro und
Event Location.
Das Menü
Cäthe sang aus ihrem neuen Album Vagabund und die Gäste schnabulierten Franz Josef Steiners
Kreationen.
Die Vorspeise zu dem Song Unter Palmen spiegelte sich mit dem Thema der leisen Liebe in der
lauten Welt in einem Havelzander Sous Vide gegart mit Orangen und Limetten mit Köstritzer Witbier Sauce Béarnaise
Schaum (Espuma), Spinat und Köstritzer Pale
Ale Walnuss Salat mit Senfdressing, Fenchel und krossem Zanderhautchip.
Der Hauptgang des Abends war Glaub mir Honey, ein Song über die eigene Stärke und die Kraft der
Liebe, interpretiert als Rauchiger Pastinaken Knödel und Chili Pflaumen Röster
mit Hirschpraline an Köstritzer
Schwarzbierjus.
Das Dessert bezog sich auf die kulinarische Verkörperung des
Songs Junge aus Sand. Die
Romantisierung der Liebe und die damit verbundene luftige zarte Sehnsucht
spiegelten sich wider in Köstritzer Lager Karamell-Malz-Crème, süßem Köstritzer Kellerbier Kürbis mit
Schmand und Halbgefrorenem vom Waldmeister.
Danke an dieser Stelle an Köstritzer für die Einladung zu diesem wunderbaren Ess- und Höhrevent.
Und wie schmeckt welche Musik für mich?
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Schwarzwälder
Kirsch Rolle |
Sie schmeckt für mich nach Landstreicher! Landstreicher wird
im Englischen nämlich mit rolling stone übersetzt. Als bekennender Rolling
Stones Groupie denke ich selbstverständlich immer und ständig an
Satisfaktion (lat. satis = genug und lat. facere = tun, machen) also Genugtuung
oder Zufriedenstellung z. B. meiner Tischgäste. Hier das corpus delictum oder
der obligatorische Ohrwurm in einer Version von 1965 live und in
Originalbesetzung:
The Rolling Stones
Rollen muss der Stein nicht zwingend. Manchmal reicht auch
ein eingerollter Biscuit.
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2 Erbsen rollen durchs Treppenhaus!
Plötzlich die Eine zur Anderen:
Achtung ne Trepp pe pe pe pe pe
Flachwitz
Am allerbesten gelingt mir die Zufriedenstellung bei meiner Familie
mit Schwarzwälder Kirsch, ob als Torte, im Gläschen oder hier als Rolle. Wer
nachzählt sieht neun Kirschen als Dekoration. Ein schönes Stück wird nämlich
zum Fotografieren zurückbehalten und die restlichen Acht werden von der
hungrigen Bande aufgesaugt und ohne Pause via naturalis vernichtet. Na wenn das
nicht von hinten durch die Brust ins Auge ging? Hier kommt mein Rezept zur Schwarzwälder
Kirsch Rolle.
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Schwarzwälder
Kirsch Rolle |
Das Rezept
Schwarzwälder Kirsch
Rolle von Doc.Eva
Zutaten
Biscuitboden
- 80 g Zucker
- 80 g Mehl
- 2 El Kakaopulver
- 4 Stck Eier
- 1 Pr Salz
Füllung
- 1/2 l Sahne
- 50 g Zucker
- 2 Pck Sahnesteif
- 400 g Sauerkirschen
- 1/4 l Kirschsaft
- 1 Pck Vanillepudding
- 1 Pr Salz
- 1 cl Kirschwasser
- 5 El Schokoraspel
Zubereitung
Teig
- Eier und Zucker ca. 15 Minuten schaumig rühren.
- Mehl, Kakao-Pulver, 1 Pr. Salz sieben und vorsichtig unter
die Masse heben.
- Auf einem Blech mit Silikonunterlage im Backofen ca. 30 Min
bei 180-200°C backen.
- Noch warm aufrollen.
Füllung
- 1/4 l Kirschsaft und das in etwas Kirschsaft aufgelöste
Puddingpulver aufkochen. ganz zart salzen.
- Vom Herd nehmen, Sauerkirschen (einige Kirschen für die Deko
zurückbehalten) einrühren und abkühlen lassen.
- Die gut gekühlte Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif
schlagen.
- Mit 1 cl Kirschwasser aromatisieren.
Anrichten
- Den Boden wieder auseinander rollen.
- Kirschmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Die Hälfte der Sahne auf den Kirschen verteilen und
vorsichtig aufrollen.
- Nun einen Spritzbeutel mit etwas Sahne für die Deko füllen.
- Die restliche Sahne um die Rolle streichen und mit einem
Kammspatel gleichmäßig verstreichen.
- Mit dem Spritzbeutel Rosetten aufspritzen und mit Kirschen und
Schokoraspel verzieren. Torte vor dem Servieren gut kühlen!
Lasst’s euch schmecken!
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