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Panforte |
Die Verknüpfung
Als Verknüpfung bezeichnet man allgemein eine Kombination
oder Kopplung, Paarung, Verbindung, Vereinigung, Vernetzung, Zusammenfügung,
Zusammenschluss, Zusammenstellung, Verkettung, Verknotung, Verkopplung oder
Verzahnung. Da gibt es unzählige Beispiele: Computertechnisch sind das Links
oder Shortcuts, die einen Verweis auf ein Objekt an einer anderen Stelle,
ähnlich einem Querverweis, herstellen. Menschen verknüpfen sich in dem sie netzwerken
networking betreiben. Gewerke tun dies und am Ende steht ein ganzes Haus. Beim
Essen nennt man das Vereinigen von Geschmacksrichtungen Foodpairing. Die
kriminellste Art zu essen geschieht bei sogenannten Krimi Dinners. Es gibt also
die kuriosesten Mischungen, gleich mehr davon...
Der Palazzo
In der Hauptstadt bietet das Dinner Curioso im PALAZZO bei K. Kleeberg & H.-P. Wodarz (HPW) wieder
etwas ganz Besonderes - eine ganz eigene Welt, in der Esskultur und Genuss -
hier Ente, Körperkunst und Komik, Lebensfreude und Ambiente und ganz
großartiges Varieté.
Das Feinschmeckerfestival
Wenn man den Versprechungen der Berliner Wasserbetriebe,
resp. J. Feddern, Glauben schenken darf kann,und das kann man, können wir
Berliner eigentlich auch auf Mineralwasserlieferanten aus aller Welt
verzichten, ich mache das seit Jahren. Berliner Leitungswasser schmeckt auch aufgespruzelt
karbonisiert sehr gut - das gebe ich sogar meinen Patienten zum Spülen. Nicht
umsonst sponsern sie die eat! Berlin
2016, wie der Pressekonferenz zu entnehmen war. Kochen doch alle nur mit Wasser,
und WIE … hier das Programm. Ach und gut zu Essen gab‘s auch dort von Feli Then
und Sascha Ludwig aus dem Filetstück.
Das Kinderbacken und die Lesung
Lesungen bedürfen wiederum erfahrungsgemäß einer ganz
anderen Form der Beachtung. Bäckt man allerdings in der Adventszeit Plätzchen
dann kann es schon mal vorkommen das weihnachtliche Geschichtchen mit
Augenzwinkern dazu kommen. So geschehen im Berliner Stilwerk bei A. Krüger im Küchen- und Showroom von Bulthaup. Im
weihnachtlichen Outfit zeigt sich das Stilwerk, dem Hotspot für internationales
Design in Berlin mit Überblick über alle Aspekte des hochwertigen Interior
Designs … und mit Plätzchenduft.
Berlin ist ein Dorf und über kurz oder lang
kennt jeder jeden, zumindest wenn es um definierte Bereiche geht.
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Michael Noack |
Mein
hochgeschätzter Nachbar, Michael Noack,
Spezialist für Sprachproduktionen im Hörfunk, Dokumentar- und Imagefilm, kochte
kürzlich Hundertschaften von Marmeladengläsern mit Apfelstrudelmarmelade nach
meinem Rezept und im adventlichen Gegenzug besuchte ich seine amüsante Lesung
beim Kinderkeksebacken. Mit seiner charismatischen Stimme ließ er sein
Auditorium sogleich eintauchen in die Welt der Geschichten – sehr spannend.
Die Weihnachtsbäckerei
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Panforte |
Nun backen wir ja alle zu Weihnachten. Der Südafrikaner
liebt Soetkoekies, der Grieche Koulourakia, der Spanier Panellets, der
Amerikaner Chocolate Chip Cookies, der Engländer Shortbread und Plumpudding,
der Franzose Sablés und Bûche de Noël und der Deutsche seine Lebkuchen und
Stollen.
Rolf Zuckowski
Mein Probierpaket von bon’gu
[Werbung] war gerade eigetrudelt und ich war von der ersten Minute an
begeistert. In meine Weihnachtsbäckerei sollten nun zunächst mal das Orangeat und
die Haselnüsse Eingang finden. Mich interessierte seit einiger Zeit das Panforte, ein gehaltvolles süßes Gebäck
aus Italien.
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Panforte |
In der Toskana, resp. in Siena und deren näherer Umgebung ist
diese Leckerei aus der Weihnachtsbäckerei nicht weg zu denken. Inzwischen geht
ein kleines Stückchen Panforte aber auch zu Dessertweinen wie Vin Santo o.Ä. an
einem milden Abend auf der sommerlichen Terrasse. Will man Panforte bianco oder Panforte Margherita (nach Margherita von Savoyen), ja die, die
auch der Pizza ihren Namen verliehen hat, zubereiten, so entfällt natürlich der
Kakao im Rezept. Im Prinzip geht es um eine nahrhafte Speise für den Winter,
eine Art Früchtebrot aus Mehl, Wasser, getrocknetem Obst und Nüssen zum Einen
aber auch um einen Test für die Zähne. Halten sie der Verkostung des Panforte
in der Adventszeit stand, steht einem zahngesunden Weihnachtsfest nichts mehr
entgegen.
Im Bus: Oma zum Busfahrer: Wollen sie Nüsse?
Etwas später: Wollen sie Nüsse?
Nach dem 3. Mal fragt der Busfahrer: Woher haben sie denn die Nüsse?
Oma: Ach, wir sitzen ganz hinten und essen Ferrero Rocher
aber die Nüsse können wir nicht
beißen.
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Haselnüsse (Corylus avellana) |
Haselnüsse sind nicht von ungefähr als Brainfood bekannt.
Ihr regelmäßiger Verzehr wirkt sich aufgrund ihres hohen Lezithingehaltes
positiv auf unsere Nervenfunktion und das Gedächtnis aus. Ihre Omega-6-Fette schützen
das Herz. Ihre Inhaltsstoffe senken das schädliche LDL-Cholesterin. Ihr hoher
Vitamin E Anteil schützt die Zellen vor Schädigung durch freie Radikale, was
für eine Gesundheitsgranate. Nun aber wird endlich gebacken.
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Panforte |
Das Rezept
Panforte von
Doc.Eva
Zutaten
- 200 g Haselnusskerne
- 100 g Orangeat
- 50 g Kirschen,
getrocknet
- 50 g Physalis,
getrocknet
- 180 g Zucker
- 60 g Honig
- 50 g Mehl
- 3 El Kakao
- 1 Tl Zimt,
gemahlen
- ¼ Tl Nelke,
gemahlen
- ¼ Tl Koriander,
gemahlen
- ¼ Tl Muskat,
gemahlen
- 1 Pr Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Haselnüsse, Orangeat, Kirschen und Physalis grob hacken.
- Alles mit Mehl, Kakao, Gewürzen vermengen.
- Zucker mit dem Honig in einem Topf schmelzen lassen und
sofort unter die Mischung unterheben. Die Masse ist sehr zäh und nicht mit
einem Kuchenteig vergleichbar.
- Die Masse zweifingerdick in eine, mit Backpapier ausgelegte
Form streichen oder drücken und 30 Min. lang backen.
- Nach leichtem Auskühlen mit einem Messer vom Rand lösen und
aus der Form auf Puderzucker stürzen.
- Das Backpapier entfernen und ebenfalls mit Puderzucker
bestäuben.
Anrichten
- Den Panforte dann in mundliche Rechtecke schneiden und in
einer Dose aufbewahren.
- Er entfaltet seine Konsistenz und seinen Geschmack erst
nach mindestens 48 Std.
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Panforte |
Lasst’s euch schmecken!