Die Freundschaft
Freundschaft unter Mädels ist ein, auf gegenseitiger
Zuneigung beruhendes, Verhältnis zueinander, welches sich durch Sympathie und
Vertrauen auszeichnet. Eine, in einer freundschaftlichen Beziehung stehende, weibliche
Person bezeichnet man langläufig als Freundin.
Ältere Freundschaften haben vor Neuen vor allem das voraus,
dass man sich einander schon viel verziehen hat.
Johann Wolfgang von
Goethe (1749 - 1832), deutscher Dichter
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Doc.Evas Teebuffet
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Die Freundinnen
Freundinnen zu haben bedeutet viel im Leben,
doch muss man ihre Freundschaft pflegen!
Ich lade meine liebsten Damen ab und an zum Tee ein – knapp zwei Handvoll sind es. Hier
also nicht Tea for Two (T42) sondern Tea 4 Ten! Aus der Schulzeit ist leider
keine mehr übrig. Hierzu ein kleiner Lehrer/Schüler Dialog:
Was ist Zucker?
Zucker ist eine weißliche Substanz, die dem Tee einen unangenehmen
Geschmack verleiht, wenn man vergisst ihn hinein zu tun!
Da ist meine Älteste, nein Längste, G.. Wir kennen
uns seit unseren ersten Schwimmbattles vor mehr als 50 Jahren. V. gehört auch
zu den Mohikanerinnen. Aus Fliegerzeiten resultiert meine Freundschaft zu A.
Wir können auf 40 gemeinsame Jahre zurückblicken. Kinder verändern das Leben
und Freundschaften bekommen neue Wertigkeiten. Aus den Grundschulzeiten meiner
Kinder vor 25 Jahren stammt R. übrigens ebenso wie G., aber sie weilt leider
nicht mehr unter uns. Dann gibt noch G. aus der Laufgruppe und E.. F. ist
neuerlich dazu gestoßen, Internet , rsp. Facebook sei Dank. Beim diesmaligen
Treffen habe ich ihnen den NEUEN MANN
in meinem Leben vorgestellt: Meinen Enkelsohn. Drei Monate ist er jetzt auf
dieser Welt und er verzaubert jeden mit seinem Lächeln. Anlass genug um sich
niederzulassen zu plaudern und zu schnabulieren.
Freunde sind wie Sterne,
man sieht sie zwar nicht immer, aber sie sind immer da.
Die Speisen
Wir starteten mit kleinen Sterntalern mit Forellenmousse, gefolgt von einem feinen
Parmesansüppchen. Es gab Rote Beete- und Risoni-Salätchen und Spinat/Schafskäse
Quiche direkt aus dem Ofen, zweierlei Kuchen im Glas, Haselnuss und Zuppa
ingles Style sowie Panforte und selbstgemachte Pralinen. Nach und nach werde ich
die Rezepte aus meiner Küche hier noch vorstellen.
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Doc.Evas Teebuffet
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Die Forelle
Forelle als Mousse auf sternförmigen ausgestochenen
Graubrotscheiben ist sowohl regional und saisonal als auch nachhaltig.
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Sterntaler mit Forellenmousse
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Forellenzuchten gibt es im Berliner Umland zu genüge. Die Fische sind rund ums
Jahr verfügbar und haben es auch nicht wirklich weit auf unseren Esstisch. Im Idealfall
borgt einem ein Freund noch das passende Equipment aus.
Fisch sollte i. A.
mindestens einmal pro Woche verzehrt werden. Wichtig ist auch sein hoher Anteil
an essentiellen Aminosäuren, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen
kann, er aber dennoch für den Stoffwechsel benötigt – also lebensnotwendig sind.
Forellen enthalten außerdem die Vitamine B1, B2, B6, C, A und E, ebenso Niacin
und ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. An lebensnotwendigen Mineralstoffen bietet
dieser köstliche Magerfisch Ca, Fe, K, Mg, Na und P. Somit ist mein Amuse
bouche schon mal ein gesundes Kraftpaket.
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Sterntaler mit Forellenmousse
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Ach und Zeit für einen kleinen Ohrwurm ist immer:
Ayman (Ayman
Toukabri), deutsch-tunesischer Popsänger
Der Parmesan
Parmesankäse (ital. = Parmigiano) ist ein würziger Hartkäse
aus Kuhmilch. Ich habe ihn immer im Kühlschrank! Ob pur als Snack, zur
allgegenwärtigen schnellen Pasta, zur Gemüsesuppe, als Pesto und für Gebäck ist
er geradezu unverzichtbar.
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Parmesansuppe
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Parmigiano Reggiano gehört zu den ältesten und härtesten
Käsesorten weltweit. Erfunden wurde der Parmesan im Enza-Tal, das zwischen den
Städten Parma und Reggio nell´Emilia (Italien) liegt. Daher erklärt sich der zweite
Teil seines Doppelnamens im Original. Den ersten Teil seines Namens hat er von
der Stadt Parma, die auch Namensgeber des berühmten Schinkens ist. Caterina de’
Medici, italienischstämmige französische Königin, wollte ihn täglich, Casanova
liebte ihn wegen einer vermuteten aphrodisierenden Wirkung, Seefahrer empfahlen
ihn als Notration. Ernährungswissenschaftler empfehlen ihn, da er reich an
Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen aber arm an Cholesterin ist. So manches
Mal geraten Reste allerdings in Vergessenheit und beginnen zu vertrocknen. Kein
Grund diese zu verwerfen. Die Parmesanmühle macht’s möglich auch harte Stücke
noch fein zu Reiben ohne Zugabe von Fingerkuppen und Blutverfärbungen um ein
feines Süppchen zu kochen. Das wärmt die Seele, öffnet den Magen und reizt die
innersekretorischen Drüsen.
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Parmesansuppe
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Oma bedankt sich herzlich für die schönen Geschenke, die den
geliebten Enkel jetzt schon zum kleinsten aber bestangezogensten Gentleman
Womanizer machen. Alles Gute auf diesem Wege für ihn und seine Eltern.
… und Mädels nach den Tee ist vor dem Tee – versprochen! Schön, dass es euch gibt und ich ein Teil von euch sein darf.
Die Rezepte
Sterntaler mit
Forellenmousse von Doc.Eva
Zutaten
- 2 Stck Forellenfilets,
geräuchert
- 6 El Frischkäse
- 4-5 El Sahne
- 1 El Meerrettich
- 1 Stck Zitrone
- Dill
- Salz
- Pfeffer,
weiß
- 4 Sch Graubrot
Zubereitung
- Forellenfilets mit Sahne, Frischkäse, Zitronensaft,
Zitronenabrieb (einige Zitronenzesten für die Deko bei Seite legen) und
Meerrettich mit dem Zauberstab pürieren.
- Masse in einen Spritzbeutel füllen.
- Sterne aus den Graubrot Scheiben ausstechen.
Anrichten
Creme auf die Graubrotsterne dressieren und mit Dill, Zitronenzesten
und eventuell Granatapfelkernen dekorieren.
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Parmesansuppe |
Parmesansuppe von
Doc.Eva
Zutaten
- 300 ml Brühe
(Gemüse- oder Fleischbrühe)
- 300 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 150 g Parmesan, gerieben
- 1 Ze Knoblauch
- 1 El Kartoffelstärke
- Salz
- Pfeffer
Croutons
- 2 Sch Graubrot
- 1 El Butter
Zubereitung
- Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben. Brühe, Milch und Sahne
erhitzen. Parmesan in die Suppe geben.
- Dann mit der, in Wasser aufgelösten,
Stärke abbinden und einmal aufkochen lassen.
- Für 10 Min. auf sanfter Hitze
köcheln lassen. Ab und an umrühren und anschließend mit dem Stabmixer pürieren.
- Die Parmesansuppe mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken, bei
Bedarf noch salzen.
Croutons
- Graubrotscheiben entrinden und würfeln.
- Zunächst ohne Fett
in einer Pfanne anrösten.
- Dann erst Butter hinzugeben.
Anrichten
- Die Parmesansuppe mit dem Pürierstab aufschäumen und
anschließend in vorgewärmten Tellern oder Tassen anrichten und heiß servieren.
- Mit Croutons und eventuell Parmesanspänen toppen.
Lasst's euch schmecken!
Das Rezept on meiner Parmesansuppe ist mal wieder ein Beitrag für das Dauerevent Schatzsuche im Vorratsschrank von
Susanne Hohmann alias Magentratzerl.