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Apfelstrudel Marmelade
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Der Winter
Wenn es Winter (v. althochdeut. = wintar) ist in Berlin dann hat die kälteste der vier
Jahreszeiten die Nordhalbkugel der Erde fest im Griff.
Weit wie mit dichtem Diamantstaube bestreut,
erscheinen Flur und Flut…
Rainer Maria Rilke (1875-1926)
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Domäne Dahlem, Berlin Zehlendorf
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Die Wintersonnenwende vom 21. Dezember des Vorjahres und
damit der kürzeste Tag der Saison liegt hinter uns und die Tage werden wieder
länger – und das ist auch gut so!
Die Maus Frederick
erzählte von den Sonnenstrahlen. Wie warm und wohlig sie sich auf dem Fell anfühlen.
Er sang die Lieder der Vögel. Er erzählte die Geschichten des Windes. Den
Mäusen wurde warm ums Herz – so die Geschichte von Leo Lionni.
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Apfelstrudel |
Der Apfel
Wohl dem der ein Fleckchen Erde hat, ein winziges Refugium
oder ein kleines Stückchen Natur. Das ist schon etwas Besonderes in so einer Großstadt
wie Berlin. Eine passende
Gelegenheit um den kürzlich verstorbenen David Bowie zu huldigen mit einem Song
aus seiner Berliner Zeit:
David Bowie (1947-2016)
Wenn Eva dann auch noch einen Apfelbaum im Garten hat … dann
paßt’s. Vor allem solch einen schönen Apfel wie diesen hier. |
Winterapfel Himbacher Grüner |
Leider sieht er
nur schön aus! Mit der Konsistenz einer Kohlrübe und dem Geschmack zwischen
Nichts und Sauerampfer überzeugt der Winterapfel Himbacher Grüner nicht wirklich. Selbst wenn man Saft aus
ihm in der hauseigenen Küche kocht kommt man an den üblichen Verdächtigen, den Glühweingewürzen Zimt,
Vanille, Sternanis und Nelken nicht vorbei um ihn halbwegs schmackhaft zu
brauen.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Rabindranath Tagore (1861-1941)
bengalischer Dichter und Philosoph
Der Apfelstrudel
Der Apfelstrudel ist eine traditionelle österreichische und
böhmische Mehlspeise und gehört zu den bekanntesten Strudelarten. Er wird aus
Strudel- oder Blätterteig im Backofen zubereitet. Strudelteig hat seinen Ursprung
eigentlich im arabischen Raum. 1696 wurde der Apfelstrudel erstmals schriftlich
erwähnt. Während der Donaumonarchie kam der Apfelstrudel aus Ungarn nach Wien und
von dort aus in die ganze Welt. Kenner genießen ihn mit Vanillesauce, Sahne
oder einer Kugel Vanilleeis.
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Apfelstrudel |
Dialog: Warum essen sie denn Apfelkerne?
Das macht intelligent.
Darf ich auch welche haben?
Ja, für fünf Euro.
Er bezahlt fünf Euro, bekommt die Kerne und
isst sie. Dann murmelt er kauend: Eigentlich hätte ich mir für fünf Euro ja
einen ganzen Sack Äpfel kaufen können!
Entgegnet der andere: Sehen sie, es wirkt
schon!
Ich für meinen bescheidenen Teil, kredenze mir Apfelstrudel aus meiner Küche –
the easy way. Ich packe den ganzen Geschmack in ein bis zwölfzig Gläser.
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Apfelstrudel Marmelade
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Wie
das? Ich koche aus dem nichtsnutzigen nichtssagenden Küchenapfel aus
meinem Garten Apfelstrudel Marmelade mit reichlich Mandeln und keinen Rosinen.
Dafür aber den schon erwähnten Gewürzen. Jederzeit griffbereit ist das volle Aroma
des Apfelstrudels zum morgendlichen Frühstück oder zur nachmittäglichen
Teestunde. Nachmachen ausdrücklich erwünscht! Aber vorsichtig sein mit der
Zuckermenge. Wie schon gesagt, mein Apfel bringt sehr viel Säure mit.
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Apfelstrudel Marmelade
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Das Rezept
Apfelstrudel
Marmelade von Doc.Eva
Zutaten
- 1 kg Äpfel, aromatisch
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 Stck Zitrone (Bio)
- 50 g Zucker
- 100 g Mandeln, gehackt
- 1 Pr Salz
- 1 Tl Zimtpulver
- 1 Stck Vanilleschote, nur das Mark
Zubereitung
- Zitronenschale
abreiben, Zitronensaft auspressen.
- Äpfel schälen, entkernen, 750 g grobe Stücke schneiden,
250 g in sehr kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
- Mandeln
in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Zucker
in einem Topf mit Vanillemark karamellisieren lassen.
- Große
Apfelstücke hinzufügen und zu Mus verkochen, mit Gelierzucker vermischen, mit
Zimt, Zitronenschale und eventuell Rum aromatisieren.
- Eine
stattliche Prise Salz hinzufügen.
- 4
Min. kochen lassen und dann mit den Mandeln vermischen.
- Feine
rohe Apfelwürfel untermischen.
- Sterilisierte
Gläser zum Abfüllen vorbereiten. Abfülltrichter bereitlegen. Marmelade randhoch
abfüllen.
- Gläser
10 Min auf dem Kopf stehen lassen.
Lasst’s euch schmecken!
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Apfelstrudel Marmelade
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Mehr zum Thema Konservieren von Äpfeln gibt es hier.