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Quarkkeulchen mit Citrus
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Die Fruitlogistica
Die Fruitlogistica in
Berlin ist eine reine Fachbesuchermesse. Dabei nutzten im Jahr 2016 2.700
Aussteller und über 65.000 Fachbesucher aus der ganzen Welt die Möglichkeit, ihre
persönlichen Erfolgspotenziale im Handel mit Frischeprodukten wie Obst und
Gemüse voll auszuschöpfen – money makes the world go round (engl. = Geld
regiert die Welt). So bietet die Fruitlogistica exzellente Kontaktmöglichkeiten
zu den wichtigsten Zielgruppen auf der Ebene der Entscheider. Fressen auch hier
die Großen die Kleinen, resp. die Global Player die klein- und
mittelständischen Anbietern?
In der Hauptsache geht es um Produktverpackung und
Etikettierung, Transport und Logistiksysteme, Warenumschlag und Lagerung von
frischem Obst und Gemüse und Nüssen und Trockenfrüchten.
Das Obst und das Gemüse
Schaut man sich auf der Messe um erblickt man 3 x 3 Meter
große Stellwände dekoriert mit identisch aussehenden Birnen, Zwiebeln o.Ä.
Als
Gartenbesitzerin habe ich leider, oder glücklicher Weise, selten das Glück auf
solche identischen Blickmomente während der Ernte. Und wenn ich dann über doppelt türblattgroße Tische mit eingeschweißten vorgegarten Rote Bete Knollen aus
Litauen stolpere, oder mein Blick auf ellenlange, unterarmgroße Paprikaschoten aus
Südamerika fällt … frag ich mich: Brauchen wir oder sogar die ganze Welt das?
Auf der anderen Seite stand ich auch Aug‘ in Aug‘ mit Wasabi (Eutrema
japonicum), der nicht pulver- oder pastenförmig an Dosen- oder Tubenbäumen gewachsen ist.
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Wasabi (Eutrema japonicum) |
Das 4. Foodiemeetup Berlin
Höchst anerkennenswert ist hingegen das Engagement von den bezaubernden Ladies Anne und Sandra, die anlässlich des 4. Foodiemeetups BERLIN mit ihrer Aktion Jetzt
geht's ans Eingemachte - Yes, we can(ning)! nun schon zum 4. Mal die
Foodbloggergemeinde an den Start riefen.
Kleiner Ausflug in die Musikszene? In den 1970er Jahren gab
es eine Psychedelic Rock Band namens Can. Ja, auch sie haben ihren Free- oder Avantgarde-Jazz
auf Tonträgern konserviert, quasi eingemacht.
Can
In der Vergangenheit kochte die Berliner Tafel e.V. die übriggebliebenen Früchte der
Fruitlogistica zu Marmelade ein und verteilt sie anschließend an ihren
Ausgabestellen im gesamten Stadtgebiet. Diese wunderbare Aktion wurde in diesem
Jahr von uns Foodbloggern tatkräftig unterstützt. Über 70 (in Worten siebzig) Anmeldungen gab es zum diesmaligen Treffen im urbanen Kreuzberger Hinterhof, in Silvis Kantine. Es wurde palettenweise aussortiert, geputzt, gekocht, abgefüllt, zugedeckelt und etikettiert und
palettenweise wieder einsortiert.Tu
Gutes and have fun dabei! Reichhaltige Buffets und gut sortierte
Getränkesortimente sorgten für Leib und Seele.
Schirmherrin war dieses Mal und auch gleichzeitig auch das erste Mal die Radiomoderatorin Gerlinde Jänicke vom Berliner Sender 94,3 rs2, dem früheren RIAS (Rundfunk im amerikanischen Sektor) BERLIN. Eine riesige Charity Tombola
machte es extrem spannend. Verpackungskünstler waren zu einer extra Kompetition
ebenfalls gefragt.
Spannende Gespräche ließen nicht lange auf sich warten.
Unzählige Sponsoren beteiligen sich inzwischen an diesem Event und es werden
immer mehr, s. u.. Der Erlös geht an die Berliner Kinder- und Jugendtafel. Da ist die Berliner Foodbloggerszene ganz weit vorne in
Deutschland und ich durfte ein Teil davon sein – danke für alles, Anne und Sandra,
ihr seid Spitze!
Das German Retro Food
Mit German Retro Food bezeichne ich Essen, dass in
Deutschlands Küchen seit eh und je zubereitet wird – Essen mit Tradition.
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Quarkkeulchen |
Was
kochte die Oma, die Patentante, was bereicherte kulinarisch unsere Kindheit
oder schlicht: Wonach haben wir und die Finger geleckt? Leider ist vieles von
diesem Ursprünglichen in unserer Welt mit Fast Food, Fertigmahlzeiten und TK
Gerichten verloren gegangen, doch die Erinnerung an die köstlichen Wochen- und
Feiertagsgerichte sind nicht vergessen. Neudeutsch könnte man es etwa als eine
Liebesode an Vintage-Rezepte nennen.
Ich habe als gebürtige Berlinerin
mütterlicherseits Wurzeln in der Oberlausitz, dem südöstlichsten Zipfel
Deutschlands im Dreiländereck Polen/Tschechien/Deutschland. Daher stammt auch
das Ursprungsrezept zu Quarkkeulchen (von
mitteldeut. Kaule = Kugel) also flache, in der Pfanne gebratene Klößchen aus halbflüssigem
Quark-Kartoffel-Teig.
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Quarkkeulchen mit Orange Curd
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Ursprünglich wurden sie bei uns, noch warm, mit Zimtzucker
bestreut und mit geschmortem Backobst serviert. Ich habe sie mit frischen
Citrusnoten neu interpretiert.
Was ist orange und wandert durch die Berge?
Die Wanderine
Oder was ist bunt, süß und rennt davon?
Der Fluchtsalat
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Quarkkeulchen mit Citrus |
Das Rezept
Quarkkeulchen mit
Citrus von Doc.Eva
Zutaten
Quarkkeulchen
300 g Kartoffeln
150 g Quark,
20 %iger
1 Stck Eier
50 g Mehl
½ Tl Backpulver
1 Pr Zucker
1 Pr Salz
2 El Butterschmalz
Puderzucker
Citusgelee
2 Stck Orangen
1 El Zucker
2 Bl Gelatine
Zubereitung
Quarkkeulchen
Am Vortag Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen,
abkühlen lassen.
Kartoffeln pellen, zweimal durch eine Kartoffelpresse
drücken.
Den Quark und das Ei zur Kartoffelmasse geben.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker zugeben und alles gut
verrühren, etwas ruhen lassen.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Kartoffelmasse esslöffelweise hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite 2-3
Min. goldbraun backen.
Citusgelee
Orangen schälen und filetieren, Saft auffangen.
Saft mit Zucker erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
In Förmchen abfüllen und mindestens 4 Std. ausgelieren
lassen.
Anrichten
Quarkkeulchen mit Puderzucker bestreuen und mit Orangen-Schnitzen,
–Geleeteilchen und Frozen Joghurt Kegeln ausgarniert servieren.
Bei salziger Beilage auf das Bestäuben mit Puderzucker
verzichten und eventuell mit würzigem Tomaten-Concassée servieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Quarkkeulchen mit Tomaten-Concassée
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