Neuerdings laufen einem immer mehr Hybridworte in der Back-und Foodszene über den Weg. Der Cronut ist
eine Kreuzung aus Croissant und Donut. Der Cragel ist ein Mix aus Croissant und
Bagel. Somit ist die Briche ein Hybrid aus Brioche und Quiche. Packt man
diverse andere Ess-Worte in den Schredder ergeben sich sicher noch diverse
andere Varianten und Möglichkeiten.
Der Filmklassiker
Kinostalgia ist
ebenso ein Hybridwort und bezeichnet das öffentliche Ansehen (public viewing)
eines Filmklassikers. Wer nach Filmklassikern Ausschau halten will schaut hier mal nach. Für meine
Elterngeneration war Vom Winde verweht
(Gone with the Wind) von 1939 ein wichtiges Zelluloidwerk. Ich bin z. B. ein
ganz großer Fan von Manche mögen's heiß
(Some Like It Hot) aus 1959. Da kann ich fast jeden Dialog mitzitieren -
gefühlte tausend Mal gesehen. Spiel mir
das Lied vom Tod (Once Upon a Time in the West) aus dem Jahr 1968, erinnert
ihr euch – die Kamerafahrt über den Bahnhof? Grandios! Und Casablanca aus dem Jahr 1942: Here’s
looking at you!, kid, sagt Rick (Humphrey Bogart) im Original zu Ilsa (Ingrid
Bergman). Was macht die deutsche Übersetzung daraus? Ich seh’ dir in die Augen, Kleines! Tausendmal kopiert von
diversen Möchtegern-Ricks im wirklichen Leben - naja, n Versuch eben mehr
schlecht als recht. Ricks Café Americain in Casablanca ist im Zweiten Weltkrieg
der Treffpunkt vieler Menschen aus Europa, die nach Amerika fliehen wollen. Ist
euch mal aufgefallen, dass Rick nur ganz selten stehend zu sehen ist neben
Ilsa? Er musste auf einer 20 cm hohen Kiste stehen, da er wesentlich kleiner
war als Ilsa oder die Regie setzte ihn in Sitzszenen auf Kissen. Ilsa wurde
meist von ihrer linken Seite aufgenommen, die hielt Ingrid Bergman für ihre Bessere
– Künstler eben. Casablanca wurde damals als bester Film, für die beste Regie
und das beste adaptierte Drehbuch mit einem Oscar ausgezeichnet.
Herman Hupfeld 1931
für Dooley Wilson
The Grand
Beim internationalen Mitte-Publikum, den allgegenwärtigen
Hippsters, ist das The Grand schwer angesagt. Dennoch taucht hie und da die Frage
auf: Wann werden denn die
Renovierungsarbeiten abgeschlossen sein? Ja, Shabby Chick versteht eben nicht jeder.
Man kann die modisch gelungene Modernisierung der ehemaligen Armenschule auf
drei Etagen bewundern und an lauen Sommerabenden draußen im Innenhof sitzen.
Das Kinostalgia Gourmet
The Grand Berlin setzet noch einen drauf und präsentierte Kinostalgia Gourmet und servierte dazu
ein ansprechendes marokkanisches 3-Gänge-Menü – ein Fest für die Sinne. The Grand
Club-Manager J. Owusu: Mit der Verbindung
Filmklassiker plus Menü möchten wir unseren Gästen ein ganz besonderes
Erlebnis in unserem glamourösen Ballroom bieten – ist gelungen.
Das Drei-Gänge-Menü von Küchenchef T. Roth begleitet den
Film:
Hummus, Taboulé, Tomaten, marinierte Paprika,
Sesam-Auberginen-Püree - hmm!
Geschmortes Hühnchen und Lamm, Aprikosen-Couscous,
Maghreb-Gemüse – zart, saftig und aromatisch!
Baklava, Orangen-Granatapfel-Salat, Pistazien-Joghurt-Eis –
sehr köstlich!
Es war die erste von vier Veranstaltungen rund um das Thema
Film und Kulinarik, die in diesem Jahr im The Grand stattfindet, ein Besuch
lohnt sich.
Das Ras el
hanout
Casablanca (arab. = das weiße Haus) ist die größte
Stadt Marokkos und liegt südlich von
der Hauptstadt Rabat direkt an der Atlantikküste. Die Küche Marokkos zeichnet
sich durch exotische, aromatisch duftende Speisen mit farbiger Leuchtkraft aus.
Es wachsen dort Koriander, Paprika, Bockshornklee, Lorbeer, Rosmarin,
Basilikum, Safran und Kapern. Ras el hanout (arab. = Chef des Ladens) ist wohl
die berühmteste Würzmischung Marokkos aus Kardamom, Cumin, Koriander,
Muskatblüte, Langer – und Kubeben-Pfeffer, Zimt, Nelke, Ingwer und getrocknete
Blüten wie Rosenknospen oder Lavendelblüten.
Die Gemüsenudel
Das zeitige Frühjahr lässt uns immer wieder gerne an unserer
Winterfigur basteln. Dialog zweier Freundinnen:
Was machst du denn für eine Frühjahrsdiät?
Ich ersetze meinen Winterspeck in diesem Jahr durch Frühlingsröllchen!
Besser geht das mit Low Carb (von engl. carb, Abk. für
carbohydrates = Kohlenhydrate). Die Mahlzeiten bestehen vorwiegend aus Gemüse,
Milchprodukten, Fisch und Fleisch, besonders nach 18:00 Uhr. So kann man Pasta
(ital. = Teigwaren) auch gut durch Gemüsenudeln ersetzen, hier Kohlrabinudeln.
Mit einem Spiralschneider oder Lurchi den Kohlrabi nudelförmig aufschneiden und
ca. 4 Min. in kochendem und gut gesalzenem Salzwasser blanchieren, fertig.
Die Sauce
Beim Türkendealer meines Vertrauens entdeckte ich einen Sack
nicht mehr ganz so ansehnlicher Tomaten. Daraus kochte ich in meiner Küche mehrere
Gläser Tomatensauce ein, die ich im Laufe der Zeit vielseitig verändert habe. Pimp
my Tomatensauce!
Marokkanisch kam sie mit Ras el hanout, Orangeat und getrockneten
Granatapfelkernen daher.
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Kohlrabinudeln, marocain style
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Mit Speck und Peperoncini wird die Tomatensauce italienisch
zur Amatriciana.
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Kohlrabinudeln, italian style
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Eine asiatische Note verleihen ihr Ingwer, Koriander,
Knoblauch und Chili.
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Kohlrabinudeln asia, style
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Nun folgt das Basisrezept zu meiner homemade eingekochten Tomatensauce:
Das Rezept
Tomatensauce von
Doc.Eva
Zutaten
- 2,5 kg Tomaten,
grob gewürfelt
- 1 Stck Gemüsezwiebel,
grob gewürfelt
- 1 Zeh Knoblauch,
gewürfelt
- 3 El Öl
- 2 El Zucker
- 1 El Salz
- 1 Tl Pfeffer,
schwarz
- Thymian
- Oregano
- Rosmarin
Zubereitung
- Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten.
- Tomaten dazu geben, Zucker und Salz hinzufügen und 60 Min.
auf kleiner Flamme köcheln.
- Nach 30 Min. Kräuter dazu geben. Ab und an umrühren.
- In der Zwischenzeit die sauberen und heiß ausgespülten
Gläser parat stellen.
- Tomatensauce durch die Flotte Lotte geben.
Abfüllen
- In Gläser abfüllen. Einen Rand von etwa einem Zentimeter
lassen und den Deckel fest aufschrauben und auf den Kopf stellen.
- Vakuum ziehen lassen und nach dem Abkühlen kühl und dunkel
lagern.
Lasst’s euch schmecken.
Und aus dem Rest der Kohlrabinudeln, Gurke, Tomate und
Mandarine gibt’s noch einen feinen Salat mit Joghurtsauce in Farbe und in
Schwarz/Weiß.