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Sausage Rolls |
Die ITB Berlin
Als führende Messe der weltweiten Reisebranche ist die ITB (Internationale Tourismus Börse) Berlin eine mehr als angemessene
Business-Plattform für das globale touristische Angebot. Hier treffen Angebot
und Nachfrage am richtigen Ort zusammen. Aus fünf Kontinenten und 185 Ländern kamen
ca. 23.000 Kongressbesucher, davon 50.000 Privatbesucher, 115.000 Fachbesucher,
850 Top-Einkäufer und rund 10.000 Aussteller auf 160.000 m² zusammen. Trotz
ihrer gigantischen Größe und ihres vielfältigen Angebots ist die ITB Berlin 2016 recht übersichtlich
gewesen. Neben der bekannten geografischen Gliederung nach Destinationen erfolgt
die Hallenaufteilung auch nach Segmenten zu den wichtigsten touristischen
Themen.
Das Reisen
Reisen kann man ja auf die vielfältigste Art, z.B. zu Fuß
oder wie man früher sagte auf Schusters Rappen (sog. Pilgerreisen). Der Begriff
Wanderschaft oder Wanderjahre bezeichnet die Zeit der Wanderschaft zukünftiger
nein, zünftiger Gesellen nach dem Abschluss ihrer Lehrzeit (Freisprechung). Ein
Blick über den Tellerrand würde auch heute so manch einem nicht schaden!
Wilhelm Müller (1821)
Es geht aber auch auf dem Tourenbike, früher dem Drahtesel
oder motorisiert mit dem Motorrad oder dem Auto.
Oma macht sich fertig, um mit dem Rad wegzufahren.
Fragt klein Erna: Wo fährst du denn hin?
Zum Friedhof, mein Kind.
Und wer bringt dann das Rad wieder nach Hause?
Auf dem Wasser lässt es sich auch prima Urlauben, paddelnd, flößend,
segelnd oder mit dem Ozeanriesen. Die Bahn
bringt uns entspannt an entfernte Orte und wer’s noch schneller mag, der nimmt eben
den Flieger.
Der Pimp-Your-Lunchbox Event
Die Deutsche Bahn und
Chefkoch.de luden ein. An die Töpfe,
fertig, los hieß die Parole beim Pimp
Your Lunchbox-Event auf der ITB in Berlin. Wir tauchten gemeinsam ein in
die Welt der kreativen Reisesnacks ein.
In mehreren Sessions schnippelten,
brutzelten und probierten die geladenen Food- und Videoblogger, was das Zeug
hergab. Nach dem Get-together starteten die unterschiedlichsten Workshops. Es
gab Rheinischen Feldsalat mit Blutwurst von
Maja - köstlich! Da hab ich leider nur
die original Köllschen Röggelchen auf dem Schirm.
Dann Grünkohl to go von
Karin
– Überraschung gelungen!
Kas-würschtl auf der Roas von
Annette – immer wieder
nett!
Und ne Hessische Stulle Deluxe auffe Faust von
Katharina – oberlecker!
Es
wurde, wie immer auf solchen Treffen viel genetzwerkt, schnabuliert und
gesüffelt. Es war in meinen Augen ein wirklich gelungener Abend. Danke an
DB
und
Chefkoch.de. Ach, und im unvermeidlichen Goodiebag fand ich u.v.A. meinen
neuen ständigen Reisebegleiter, eine PB-3000 Power Bank großartig, danke auch
dafür!
Das Würstchen im Schlafrock
Würstchen, die einen Schlafanzug tragen? Nee, sowas gibt es tatsächlich
nicht. Aber es gibt Würstchen im Schlafrock oder Würstchen im Teigmantel. Das
ist ursprünglich eine in Brot- oder Brötchen- oder Blätterteig eingebackene
Wurst, auch Sausage Roll oder Pigs in a
blanket genannt. Manch einer nennt sie auch Würstchen-Mumien. Im Sinne moderner
und klassischer Gerichte aus Großbritannien kommen sie bei der alljährlichen
Gartenparty des Britischen Botschafters in Berlin übrigens auch immer mit auf
das Buffet. Würstchen im Schlafrock schmecken kalt wie warm. Manchmal vertilge ich mein vorgesehenes Mett aber schon zum Frühstück, dann muss ich eben Neues besorgen.
Damit eignen sie
sich auch ideal als kleiner Snack für unterwegs. Welche Wurstsorte nun
tatsächlich in welchen Teig eingepackt wird und ob es dann auch ein Schlafrock
wird, Rock steht in diesem Fall vermutlich eher für Gewand, das entscheide doch
einfach jeder für sich – mein
ich-machs-mir–einfach
Rezept dafür sieht so aus:
Das Rezept
Sausage Rolls,
gefüllte Blätterteigteilchen von Doc.Eva
Zutaten
- 1 Pckg Blätterteig
- 100 g Zwiebelmettwurst, Brat-
oder Rostbratwürstchen
- 1 Stck Eigelb
Zubereitung
- Blätterteig in passende Stücke zuschneiden.
- Zwiebelmettwurst, portioniert,
oder Rostbratwürstchen auflegen.
- Ränder mit Eigelb bestreichen.
- Mit je einem weiteren
Blätterteigblatt bedecken.
- Ränder gut andrücken.
- Oberfläche ebenfalls mit
Eigelb bestreichen.
- Auf einem Backblech Backpapier auslegen und die
Blätterteigteilchen mit genügendem Abstand einsetzen.
- Bei 200° C 20-30 Min
backen, je nach Menge.
Anrichten
Kalt oder warm genießen.
Lasst's euch schmecken!