Das Feinschmeckerfestival eat! berlin regiert derzeit die Stadt. Hier treffen sich hochdotierte
Köche und Gastronomen und ansässige und angereiste Feinschmecker.
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Glasnudelsalat,
Asia Style mit Carabinero
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Der Supperclub
Diskret und in semi-privaten Umgebung tagte auch dieses Mahl Mal
wieder der SUPPERCLUB BERLIN oder besser SUPPERFNC. Der erste Supper-Club wurde
übrigens in Beverly Hills in Kalifornien (USA) gegründet. Supper-Clubs wurden
in den 1930er und 1940er Jahren populär als Antwort auf das dortige Raststättenverbot.
Meet & Eat war die Antwort. Alleine in Berlin sind mindestens zwei Dutzend
solcher Clubs aktenkundig internetnotiert. Jeder Gast kann also nach
seiner Façon glücklich werden essen.
Chacun à son goût
(franz. = jeder nach seinem Geschmack)
Französisches
Sprichwort
Unter dem Motto Knall
auf Fall, das Konfetti Menü, fand am 26. Februar 2016 unser eigener 2.
Supperclub statt. Bei diesem Titel vermutet man den vergangenen Fasching auf
dem Teller – weit, sehr, sehr weit gefehlt.
Er war eher farbig und unkonventionell. Rote Beete Popcorn,
Suppeneinlage die mit einem Schreibtischutensil, dem Locher, bearbeitet wurde (gesehen
bei Opa), essbares Lametta, Luftschlangen aus Crêpeteig? Ja, wir waren wieder sehr
kreativ. Der erfahrene Profikoch Henrik Schellhoss und meine Wenigkeit, Doc.Eva,
bilden ein wahrlich prickelndes Gespann in der Küche. Die salonartige
Atmosphäre der Location unseres SUPPERFNC in Berlins City West schafft genau
das richtige Ambiente für einen gelungenen Abend mit inspirierenden Gesprächen
jenseits des öffentlichen Trubels. Infos und Buchungen sind bei Interesse
wieder via Mail an info@supperfnc.de zu richten. Dazu ein ganz Flacher (Witz):
Gast zum Service: Zahlen!
Kellner zum Gast: Buchstaben!
Das Menü
Das Menü vom 26.02.2016:
Rote Beete
Popcorn mit Ricotta Raviolo
Konfetticonsommé
- Beeftea, Teigwaren
Karneval vom Schalentier mit Lametta
- Glasnudelsalat, Asia Style,Carabiniero
Volles Rohr Vergnügen - US Roastbeef, Kartoffeln, Remoulade
Carabineros
Carabineros sind im spanischen Sprachraum Mitglieder der
örtlichen Nationalpolizei in ihrer
Mission Ordnung und Gesetze des Landes Respekt in der Öffentlichkeit aufrecht
zu erhalten. In Deutschland wären es Polizisten oder wie der Berliner sagt
Polente. Mit denen wollen wir hier mal so gar nichts zu tun haben. Im Tierreich
sind Carabineros (Aristaeopsis edwardsiana) eine Art
Krustentiere. Sie stammen ursprünglich aus Afrika (Mosambik) einer früheren
Kolonie Portugals.
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Carabineros (Aristaeopsis edwardsiana) |
Unter Feinschmeckern werden sie als Königin der Garnelen bezeichnet. Sind bereits ohne Hitzeeinwirkung
von Natur aus knallrot, innen aber weißfleischig und leicht süßlich
schmeckend.
Das 5-Gewürze-Pulver
Das Fünf-Gewürze-Pulver (engl. = Five Spice) ist eine
hocharomatische Gewürzmischung. Sie ist typisch für die chinesische Küche. Es
besteht aus den folgenden Zutaten: Echter Sternanis (Illicium verum), Szechuanpfeffer
(Zanthoxylum piperitum), Zimt (cinnamum), Fenchelsaaten (Foeniculum vulgare) und
Gewürznelke (Syzygium aromaticum). Frisch gemischt, in der Pfanne ohne Fett
angeröstet, und dann selbst gemörsert ist diese Gewürzmischung sicher noch
wesentlich aromatischer – ich hab’s mir eben leicht gemacht und zur
Fertigstreudose gegriffen – shame on me.
Asia geht allerdings auch ins Ohr und zwar vom unvergessenen David Bowie als
David Bowie
Die Glasnudel
Die Glasnudel, im anglistischen Sprachgebrauch auch chinese
vermicelli, crystal oder cellophane noodles genannt, sind sehr dünne Nudeln aus
der Stärke der Mung(o)bohne (Vigna radiata), die mit Flüssigkeit um ein
Vielfaches aufquillt. 100 g Mungobohnen enthalten 40 g Kohlehydrate (KH). So
ganz Low Carb ist die Glasnudel demzufolge also nicht. Im Gegensatz zu anderen Nudelarten werden Glasnudeln i.A.
nicht gekocht, sondern in Wasser eingeweicht. Glasnudeln sind nicht mit den (matt-weißlichen)
Reisnudeln zu verwechseln. Hier habe
ich bereits ein ähnliches Rezept dazu notiert.
Das Rezept
Glasnudelsalat, Asia Style mit Carabinero von
Doc.Eva
Zutaten
- 4 Stck Carabineros
- ½ Stück Vanilleschote, aufgeschlitzt
- 1 El Butter
- 50 g Glasnudeln
- 1 Stck Paprikaschote,
gelb
- ½ Stck Papaya
- ½ Stck Gurke, grün
- 2 Ze Knoblauch
- 1 Stck Ingwer, 1 cm, daumendick, frisch
- ½ Stck Chilischote, entkernt, fein gewürfelt
- 1 Stck Limette, Saft und Abrieb
- 3 El Rapsöl
- 1 Tl Fünf-Gewürze-Pulver
- 1 Bd Koriander, gehackt
- ¼ Tl Kurkuma, frisch, ersatzweise Pulver
- Salz
- Zucker
Zubereitung
- Die Glasnudeln mit
kochendem Wasser übergießen und nach 5 Min. abseihen. Paprika, Papaya und Gurke
schälen und fein würfeln.
- Ingwer, Kurkuma und 1 Zeeh Knoblauch feinst würfeln.
- Aus Öl, Limettensaft und Abrieb, Fünf-Gewürze-Pulver, Zucker und Salz eine
kräftige Marinade rühren. Alle Zutaten mischen.
- Carabinieros längs
halbieren und in Butter mit 1 Zehe Knoblauch und Vanilleschote braten.
Anrichten
Salat auf Tellern
anrichten und Carabinero anlegen.
Lasst’s euch
schmecken!