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Spinat
Burger
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Dass ich hier mal über eine Bibel, resp. über eine Burger-Bibel berichte hätte wohl auch
keiner gedacht. Nein, hier geht es auch nicht um das Wort Gottes
und
auch nicht um ein religiöses Pamphlet eines
Hansestädters. Man fragt sich
allerdings was als nächstes kommt, eine Pizza-Bibel, eine Döner-Bibel oder eine
Currywurst-Bibel – da geht noch was auf dem Büchermarkt…
Das Buch
Das Buch Die
Burger-Bibel ruft auf zum Selbermachen. Es ist weit entfernt von Fastfood
Ketten Mentalität. Die Facebook Gruppe Burger City
Guide, inzwischen
mit eigenem Internetauftritt, Events und gemeinsamen Dinners, Koch-Workshops
mit Profis, City-Shuttle-Touren oder Catering Services, sammelt seit Jahren mit ihren fast 6000 Mitgliedern die besten Burger
Deutschlands und man stellte sich die Frage: Wie kann ich den perfekten Burger
selber machen? Das Resultat ist die großartige Burger-Bibel mit allen wichtigen Fragen und
Antworten rund um den aktuellen Food-Trend mit der Burger-Historie, einem
Burger-Lexikon, Rezepten und Beilagen.
Übrigens City-Guides, da geht doch auch noch was
mit Pizza, Döner, Currywurst, Fischsemmeln, Brezeln oder ähnlichen Spezereien
fix auf die Faust …
Der
Workshop
Man traf
sich bei Stefan Dadarski und seinem Team bei Dadarski´s Dinner in der trendigen
und zentral gelegenen Kochschule Mitte im Bötzowviertel, ein Wohnquartier im
Berliner Ortsteil Prenzlauer Berg. Namengebend für das Viertel war die
Großgrundbesitzer-Familie Bötzow, die in diesem Gebiet Ländereien besaß und
auch einer Brauerei ihren Namen gab.
Aus tausenderlei Zutaten bastelten wir mit
vollem Einsatz den Cheesy Cheeseburger,
den Good-Morning-Wasabi-Burger und
den Vegan-Burger.
Zum Schluss
standen 75 Burger auf dem Tisch. Ich habe alle drei Sorten verkostet, jeder
hatte seinen eigenen Fanclub.
Mein Dank geht an S. Garulli von Quadriga Communication GmbH für den gelungenen Event. Und übrigens an das Zweite Gebot aus der
Burger-Bibel mag ich mich nach wie vor nicht halten. Es ist sowohl unästhetisch
beim Zusehen und bei der Fülle der Zutaten auch unpraktisch zum Essen:
Iss mich mit der Hand.
Missbrauche mich nicht mit Messer und Gabel.
Der
Spinat-Burger
Es gibt
Hamburger, Ramen-Burger (eine Art japanischer Nudeln), Pasta-Burger,
Sushi-Burger, Fleisch-Burger, Fisch-Burger, Chicken-Burger, in Dubai sogar
Camel-Burger und Wurst-Burger. Seine wesentlichen Bestandteile sind ein Bun
(Brötchen), mit verschiedenen Belägen und einem Patty (Hacksteak) und
verschiedenen Saucen. Weil der Hamburger an sich nicht wirklich etwas mit
Hamburg (Hansestadt in Deutschland) zu tun hat, gibt‘s hier zum Reinhören noch
einen echten Hamburger Gassenhauer auf die Ohren:
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Spinat-Burger mit Ei
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Warum also
nicht auch Rösti-Burger? Was gibt’s
denn Köstlicheres als Spinat mit Ei?
Das mag nicht jeder? Alles eine Frage der Verpackung. Aus Rösti, Patty, Spinat
und Spiegelei lässt sich ein individueller, kreativer und gesunder Burger herstellen.
Das klingt nach Kindergeburtstag? Na, ist denn nicht in uns allen ab und an
noch der kindliche Gedanke? Sucht ihn in euch falls er sich versteckt hat, das
schafft Lebensfreude … und übrigens Lachen ist gesund. Dazu ein
Zwiegespräch vom Chefkoch und einer sehr blonden Servierkraft:
Wieso haben Sie denn Speinat auf die Speisekarte geschrieben?
Sie haben doch selber gesagt, ich soll Spinat mit Ei schreiben.
Das Ei
Bis heute
genießen Eier allenthalben,
trotz ihrer Beliebtheit, einen schlechten Ruf. Eier sind, ähnlich wie Muttermilch, von der Natur dazu geschaffen,
möglichst viele wichtige Nährstoffe zu liefern. Somit gehören sie zu den
nährstoffreichsten Lebensmitteln überhaupt. Die Behauptung, Eier seien ungesund
basiert im Wesentlichen auf dem Cholesteringehalt und dem Anteil gesättigter
Fettsäuren. Nahrungscholesterin hat aber kaum Einfluss auf das Blutcholesterin,
HIER kann man es nachlesen. Wer
Angst vor Herzerkrankungen hat, ist mit der Reduktion seines Eigengewichtes und
sportlicher Betätigung und einer gesunden Lebenshaltung deutlich besser beraten
als durch den Verzicht auf Eier.
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Spinat-Burger
mit Ei
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Das Rezept
Spinat Burger mit Ei von Doc.Eva
Für 4
Personen
Zutaten
- 600 g Rinderhack
- 8 Stck Kartoffeln, mittelgroß
- 2 Stck Zwiebeln, rot
- 4 Stck Eier
- 1 Pck Rahmspinat
- 2 El Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln
waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben fächerartig zu 12
Rosen legen und in Butterschmalz beidseitig braten, salzen.
- Zwiebeln in dünne
Scheiben hobeln und in Butterschmalz rösten.
- Rinderhack in 4 Portionen im
Dressierring ausformen und beidseitig in Butterschmalz braten, salzen und
pfeffern.
- Spiegeleier
in jeweils einem Dressierring braten in Butterschmalz braten. Vorher die Pfanne
salzen, wegen der unansehnlichen Punkte auf dem Eigelb.
- Spinat erwärmen.
Anrichten
- Eine
Kartoffelrose auf einen Teller legen.
- Rinderpatty auflegen.
- Die zweite
Kartoffelrose auflegen und mit Spinat und gerösteten Zwiebeln belegen.
- Spiegelei aufsetzen.
- Letzte Kartoffelrose anlegen.
Lasst’s
euch schmecken!
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Spinat-Burger
mit Ei
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Die Burger-Bibel
Burger City Guide
208 Seiten vom 29. März 2016
ISBN: 9783864703485 [Werbung]
Mein Spinat-Burger
mit Ei nimmt teil an Tinas Blogevent zum 2. Bloggeburtstag BURGER & Co.
Ein weiteres Burger-Rezept von mir findet ihr HIER.