Aus der Berliner Foodbloggerszene ist das Foodiemeet up von Anne und Sandra schon
fast nicht mehr weg zu denken. Ja, an so schöne Ereignisse gewöhnt man sich
eben sehr schnell.
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Currygarnelen von Doc.Eva
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Das 5. Foodiemeet up Berlin
Schon zum fünften Mal trafen sich über 70 Teilnehmerinnen
aus der Berliner Foodie Szene, dieses Mal in der geschichtsträchtigen Berliner
Arminiusmarkthalle. Die X. historische Berliner Markthalle (1890–1891), auch bekannt
als Moabiter Halle, besteht ohne große Unterbrechungen seit ihrer Eröffnung.
Die Händler haben sich inzwischen den jeweiligen Kundenwünschen angepasst.
Neben zahlreichen Einzelhändlern gibt es eine Brauerei und sogar Handwerker mit
Schaubereichen. Das denkmalgeschützte Einkaufszentrum firmiert seither als
Zunfthalle.
Das Motto lautete Foodies,
Farmers & Friends. Dieses Mal waren wir übrigens in einer Location zu
Gast, die für jede Gelegenheit gemietet werden … das dort beheimatete Pop up. Es war mal wieder ein einen
ganze besonderen Abend zum Kennenlernen, Socializen, zum Netzwerken, zum Essen
und zum Trinken. Beim Showkochen mit Hello
Fresh war ich natürlich auch gerne dabei. Ein sehr g’schmackiger Couscous
Salat war das Resultat.
Dazu möchte ich euch meine neue deutschsprachige
Lieblingsinterpretin, eine die nicht nach Hügel-
und Angler Manier durch die Gassen grölt und vor der man befürchten muss,
dass sie sich in dauernder Allgegenwärtigkeit auch noch unter dem Klodeckel versteckt, die
Schlagersängerin Sarah Jane Scott vorstellen.
Mit ihrer bezaubernden Persönlichkeit und ihrer Ukulele rollt sie das
Schlagerfeld von hinten auf.
Sarah Jane Scott, Sängerin
Aus Hello Fresh’s Goodiebag mit den frischen Zutaten
bastelte ich in meiner Hobby Küche am heimischen Herd dann später das
vorgesehene gelbe Thai-Curry mit Kokosmilch.
Eine Tranche Lachs aus meinem eisigen Vorrat verirrte sich auch auf den
ursprünglich vegetarischen Teller.
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Gelbes Thai-Curry mit Kokosmilch und Lachs
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Ich ziehe meinen Hut vor Anne und Sandra und danke ihnen an
dieser Stelle für ihr großartiges Engagement, ihr Organisationstalent und natürlich
den beteiligten Anbietern, von denen ich sicher einige vergessen habe zu nennen
– shame on me, für die umfangreichen milden Gaben. Es war ein Fest, zu dessen
Anlass ich mir beim „Kinderschminken“ anlässlich der Dependence/Praxiseröffnung des sehr
geschätzten Kollegen W.-T. Bittner am Nachmittag die passende Dekoration habe
verpassen lassen.
Die Cashewkerne
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Cashewkerne
(Anacardium occidentale) |
Cashewkerne
(Anacardium occidentale) nennt man in Thailand die Mango des Waldes. Die sogenannte Scheinfrucht ist nicht zuletzt
wegen ihres sehr hohen
Magnesiumgehaltes von 270 mg/100 g eine wahre Sportlernuss. Mit 450 mg/100 g Tryptophan sind sie dazu noch ein
echter Stimmungsmacher. Aus Tryptophan entwickelt unser Gehirn Serotonin, ein natürliches
Antidepressivum, der Glücklichmacher schlechthin. Ob in Backwaren, Reis- oder
Nudelgerichte, mit ihrem milden Geschmack lassen sich Cashewkerne in der Küche
vielseitig einsetzen und passen fast immer.
Das Gericht
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Currygarnelen von Doc.Eva
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Das gelbe Thai-Curry aus der Hello Fresh Tüte inspirierte
mich zu meinen Currygarnelen, ein
Gericht ganz nach meinem Geschmack mit Schalentieren, Gemüse und
aromatische-fruchtiger Sauce. Im Kaffeehaus:
Ist das ein Mango- oder Pfirsichkuchen?
Ja schmecken Sie das denn nicht?
Nein!
Na dann ist es doch auch egal!
Bei den Scharfmachern halte ich mich meistens etwas zurück
damit die Zunge die Feinheiten der Geschmacksnuancen besser erkennen kann und
nicht durch unnötige Schärfe ausgebremst wird. Die Schärfe soll ja in
tropischen Ländern den Appetit anregen, der einem bei hohen Außentemperaturen
ja gerne mal vergeht – angeblich … warum weiß eigentlich MEIN Körper das nicht?
Mein gesegneter Appetit ist allgegenwärtig.
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Currygarnelen von Doc.Eva
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Das Rezept
Currygarnelen von
Doc.Eva
Zutaten
- 2 Pck Pacific Prawns
- 1 Ds Kokoscreme
- 100 g Zuckerschoten,
küchenfertig
- 2 Stck Möhren,
küchenfertig
- 1 Stck Mango,
gewürfelt
- 100 g Cashewkerne,
geröstet
- 1 Tl Ingwer,
frisch gerieben
- 1/2 Tl Knoblauch,
frisch gerieben
- ½ Stck Limette, Saft und Abrieb
- 1 El Curry Exotic von MadaSpice
- 1 El Fischsauce
(Asialaden)
- Salz
- Koriander
- 250 g Basmatireis
Zubereitung
- Die Garnelen ca. 5 Min. in kochendem Wasser blanchieren und
bei Seite stellen.
- Die Kokoscreme mit Ingwer, Knoblauch und Limetten-Saft und
-Abrieb kurz aufkochen, mit Curry Exotic, Fischsauce und Salz würzen.
- Garnelen, Zuckerschoten, Möhren, Mangowürfel und Cashewkerne
darin 10 Min. ziehen lassen, eventuell nachwürzen.
- Reis nach Packungsanweisung garen.
Anrichten
- Reis auf einem vorgewärmten Teller anrichten.
- Currygarnelen dekorativ dazugeben.
- Mit Korianderblättchen dekorieren.
Lasst's euch schmecken!
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Currygarnelen von Doc.Eva
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Meinem farbigen Garnelengericht nehme ich Teil an Franzis
schönem Blogevent Kunterbunter Frühlingsgenuss zu ihrem 3. Bloggeburtstag – ganz herzliche Glückwünsche dazu
von mir.