Zwei
Wörter werden als Gegensatzpaar bezeichnet, wenn sie das absolute Gegenteil
voneinander meinen. Sie werden auch als Gegenwörter oder Antonyme bezeichnet.
Was ist
das Gegenteil von Katalog?
Katha
sagte die Wahrheit!
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Schnittlauchquark |
Barfuß
oder Lackschuhe, Jüngling oder Greis, Pumps oder Gummistiefel – ein Foodblogger
braucht beides um bei seinen Terminen einen schlanken Fuß zu machen äh,
einen themenangepassten Auftritt zu haben.
Das Cocktail-Tasting
Unter
dem Motto „Der Gin des Lebens“ folgte ich (in Partyschuhchen) einer Einladung
zum Cocktail-Tasting in die Sharlie Cheen Bar. Der Cocktail-Hotspot in Berlin-Mitte mit trendiger Tape Art in
3D-Optik bietet Feierwütigen ein stilvolles, erwachsenes Ambiente, nicht zu
verwechseln mit Amibente, der absolut
schrägen Wortschöpfung eines Hobbykochs beim TV Format Das Perfekte Dinner auf VOX – ja ich zappe immer noch hi und da
hinein. Das Sharlie Cheen Team infusiert seinen Gin mit den unterschiedlichsten
Kräutern und kocht seine Sirups selbst.
Trotz über 250 verschiedener
hochwertiger Spirituosen in diversen Cocktails legt man Wert auf Autofahrer,
Schwangere und Leberschützer – sie kreieren auch ganz wunderbare unalkoholische
Cocktails, fernab von zuckersüßem Saftgeplansche. Ich empfehle den In Thyme, kräuterig und unbonbonig –
köstlich. Ein Einkehrschwung lohnt sich. Danke für die prickelnde Einladung und den erquickenden Abend an P. Kurowski von Eckel Public Relations.
Der Landausflug
Die
Bio Companie ermöglichte kürzlich
Kunden, Interessierten und auch Foodbloggern unter dem Motto Komm
wir fahr‘n auf’s Land einen
höchst interessanten und lehrreichen Ausflug (in Ausflugsschuhchen) zur Lobetaler BIO. Am Rande des Biesenthaler
Beckens, nördlich des Panketals und somit nördlich von Berlin liegt die Hoffnungstaler
Stiftung Lobethal, eine der vier v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel.
Auch
der landwirtschaftliche Zweig zeichnet sich durch die Zusammenarbeit von behinderten
und nicht behinderten Menschen aus. Die gesamte Milchproduktion und
Milchveredelung wirtschaftet dort somit doppelt nachhaltig, ökologisch und
sozial. Sie verarbeitet ihre frische Milch zu Sahne, Saurer Sahne, Ayran,
Quark, Frischkäse und Joghurt - übrigens der beste Zitronenjoghurt den ich je
gegessen habe.
Gestärkt von einem kräftigen Imbiss im Milchladen (hier wird
auch der Nachwuchs mit lustigen Fortbewegungsmitteln berücksichtigt, s.u.) besichtigten
wir, sozusagen Wand an Wand, die Molkerei mit Blick auf die
Pasteurisationsanlagen, Käseharfen und Portionierungskörben und lernten dabei
allerlei zum Thema Milch.
Sehr enthusiastisch erklärte der
sympathisch-kompetente Bereichsleiter R. Manger die Vorzüge von biologisch wertvollen Lebensmitteln. Weiter
ging es zu den Stallungen der Kühe. Der Leiter vor Ort, Herr Dr. H.-G. Hartmann
erläuterte sehr anschaulich die Fütterung, Haltung und Nutzung der Rindviecher.
Zeit für einen meiner beliebten Ohrwürmer:
Songtext von Herman’s
Hermits
Die
abschließende Verkostung der Rohmilch weckte Erinnerungen an frühere Zeiten vor
Schlauch- und Kartonabfüllungen von ESL- und H-Milch. Danke Bio Companie und Lobetaler BIO für diesen gelungenen Ausflug.
Was ist
das Gegenteil vom Reformhaus?
Reh hinterm
Haus!
Das
war keine Kaffeefahrt mit Heizdeckenverkauf. Dieser Ausflug hatte eher
Seminarcharakter mit Fortbildung in Sachen BIO
und Milch und kulinarischem Beiwerk
plus Goodietütchen. Leider haben nicht alle der recht betagten Teilnehmer das
so gesehen, sich eigentlich nicht wirklich fürs Thema interessiert und
gemäkelt, was zu Bemäkeln ging. Man bewahre mich bitte vor der Mutation zur alten (Mecker)Schachtel.
Das interessierten Eltern/Kind Klientel war leider mehr als deutlich
unterrepräsentiert, schade auch. Komm wir fahr‘n auf’s Land, das
klingt nach Wiederholung, denn ja, auch in der Großstadt Berlin kann man sich
ökologisch korrekt, regional und saisonal ernähren!
Der Quark
Quark,
oder Weißkäse, österreichisch bzw. bayrisch Topfen, ist das aus der Milch durch
Zugabe von Lab oder durch bakterielle Bildung von Milchsäure ausgefällte
Milcheiweiß (Casein).
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Schnittlauchquark |
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Schnittlauchquark |
Süß oder salzig, roh oder gebacken, Quark ist gesund und
vielfältig verwendbar. Heute serviere ich ihn ganz simpel, aber mit Pfiff, als Dipp oder
Aufstrich.
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Schnittlauchquark |
Das Rezept
Schnittlauchquark von
Doc.Eva
Zutaten
- 500
g Quark 20%
- 1
Be Schmand
- 1
Bd Schnittlauch frisch
- ½
Ze Knoblauch, frisch gerieben
- ¼
Tl Zitronenschalenabrieb
- 1
Pr Zucker
- Salz
- Pfeffer,
weiß
Zubereitung
- Quark
mit Schmand gut verrühren.
- Mit einem sehr scharfen Messer Schnittlauch in 2 mm
lange Röllchen schneiden und unter den Quark rühren.
- Mit Knoblauch, Zitronenschalenabrieb,
Zucker, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
- Für einen runden Geschmack
mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Anrichten
Als
Dipp oder Grillbeilage in Schälchen oder Schüsselchen füllen. Als Brot- oder
Brötchenbelag ohne Butter auf die Backware aufstreichen.
Lasst’s
euch schmecken!
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Schnittlauchquark |
Nachtrag in eigener
Sache
Warum
wird mir eigentlich, seit meinem Eintritt in das sog. Rentenalter, in den
Social Medias ständig Werbung zu Treppenliften, preiswertem Zahnersatz (ho, ho,
ho – ha, ha, ha – hi, hi, hi) und Hörgeräten in die Timeline gespült? Warum
finde ich in meinem Praxis E-Mail Account Werbung zu Geriatrischen Drogen und Mails von Maklern die sich
anbiedern meine Praxis gewinnbringend, fragt sich für wen, zu verticken? Und
warum fragt man mich ständig ob ich mich auf meinen verdienten Ruhestand freue?
Hallo, geht’s noch? Wie denkbar dreist, unsensibel und geschmacklos ist das denn? In
meinem Dunstkreis dümpeln bereits genügend Zeitgenossen und Genossinnen, die
ihre Arme, Beine und leider auch ihren Kopf abgegeben haben um ihren
espritlosen Torso von Arzt zu Arzt schleppen. Nein, nicht mit mir! Das ist
nicht nur ein Versprechen, das grenzt schon an eine Drohung! C u (see you) folks
…
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Schnittlauchquark |
Eine weiteren eindrucksvollen Bericht vom Landausflug nach Lobetal findet man bei Claudia von Holy Fruit Salad! und noch ein paar Gedanken von Claudia zum Thema Rentnerdasein HIER.