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Nudelsalat mit Fleischsalat
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Wenn
zum Muttertag 2016 der blaue Himmel über dem duftend blühenden Flieder lacht
dann hat mein zweites Wohnzimmer wieder Saison.
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Flieder (Syringa) |
I now declare this bazaar open! (engl. = Hiermit eröffne ich den Basar!)
aus Dinner for one von
Lauri Wylie
…
sagt James zu Miss Sophie im legendären Dinner
for One aka (also known as, engl. = auch bekannt als) Der 90. Geburtstag. Ich erkläre hiermit die Gartensaison für
eröffnet!
Die
Gartensaison
Es
ist Frühling. Die Gartensaison im Schrebergarten hat begonnen, Zeit, den
gemauerten Gartengrill anzuheizen
und nein, ich habe keine Schickimicki-Grillmaschine
von dem mit dem querstehenden Hut oder dem Stofferzeuger (die Markennamen dazu
liegen ja auf der Hand). Ich grille mein Fleisch traditionell über
Buchenholzglut und reguliere die Hitze mit der Einschubhöhe des Rostes.
Ob
Fleisch … und wenn ja, welches oder Fisch – der Fokus liegt nicht zuletzt auch
auf den Beilagen. Während also der Familienzuwachs wahlweise mit diversen Löffeln
in der Blechschüssel Alarm schlägt oder die Natur erkundet (Grashalme ausreißt)
- erwartungsgemäß logischerweise NEBEN der
ausgebreiteten Decke, werden in der Outdoor-Küche die zu Hause
vorbereiteten Grillbeilagen angerichtet.
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Schnittlauchquark, Nudelsalat,
Radieschensalat
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Alle Kinder haben Spaß beim Grillen,
nur nicht Ruth, die sitzt in der Glut.
Witz
Die Grillbeilagen
Tradition ist, zumindest in meiner Familie,
erwünscht. Da muss natürlich der allgegenwärtige Kartoffelsalat herhalten. HIER
hatte ich dazu bereits zwei Rezepte notiert. Immer wieder gerne wird zum
Auftakt mit, auf dem Grill aufgeknuspertem, Brot im Kräuterquark gedippt. Ein
frischer knackiger Radieschensalat sollte auch nicht fehlen. Und wer steht bei
uns auf Platz zwei auf der Skala der beliebtesten Familiensalatliste? Der
Nudelsalat.
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Schnittlauchquark, Kartoffelsalat, Nudelsalat,
Radieschensalat
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Der Nudelsalat
Den Nudelsalat hat bereits meine Mutter, in Marmeladengläser
portionsweise abgefüllt, zu unseren Wochenendausflügen an die Havel vor sechs
Jahrzehnten eingepackt.
So schlicht, so einfach und doch so wunderbar – heute
nennt man das dann wohl Soul-Food. Wobei … nicht irgendein Fleischsalat gehört
dort hinein, nein, Pfennigs Fleischsalat musste (muss und wird immer müssen)
dort hinein. Bereits seit über 100 Jahren breitet das Berliner Traditionsunternehmen Pfennigs Feinkostsalate zu.
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Nudelsalat mit Fleischsalat
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Klar, ein Foodblogger mit
Rückgrat verwendet keine Konvenienz-Produkte, resp. Convenience-Food – aber
manchmal muss es einfach sein! Ohrwurm gefällig?
Die Ärzte, Song
Die Nudel
Spirelli-Nudeln sind optisch allseits bekannt, sie
geben dem Nudelsalat viel Masse, so gewünscht. Farfalle machen in einem
Nudelsalat auch immer wieder eine gute Figur. Einige Nudelsorten neigen dazu die
Flüssigkeit des Dressings aufsaugen wie ein Schwamm und machen ihn klebrig und
pappig. Ich vermeide diese hausfrauenartige hausmütterliche Konsistenz.
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Nudelsalat mit Fleischsalat
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Zum
einen vermenge ich die Nudeln direkt nach dem Kochen mit Öl, damit sie sich
nicht mit Flüssigkeit aufsaugen und zum anderen verwende ich hier mal wieder
Risoni. Das sind kleine Nudeln in Getreidekorn- bzw. Reisform. Sie sind auch
unter den Namen Orzo oder Manestra oder Risi bekannt. In den deutschsprachigen Ländern
werden sie oft als Nudelreis bezeichnet. Bereiten wir also meinen Nudelsalat
mit Fleischsalat als Grillbeilage zu. Ein Nudelsalat der wie Reissalat aussieht
und die Gäste erst verblüfft, dann aber geschmacklich Erinnerungen aufleben
lässt – Retro-Food im neuen Gewand eben.
Das Rezept
Nudelsalat mit
Fleischsalat von Doc.Eva
Zutaten
- 500 g Nudeln,
hier Risoni (reisförmige Nudeln)
- 2 El Rapsöl
- 500 g Fleischsalat,
hier Pfennigs Fleischsalat
- 2 Stck Gewürzgurken,
Spreewälder Art
- etwas
Gurkensud
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abschrecken, mit Rapsöl vermengen und zum Abkühlen bei Seite stellen.
- Die Gewürzgurke stifteln.
- Den Fleischsalat, die Nudeln und die Gürkchen
miteinander verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Um den Salat zu
verdünnen, kann etwas Sud von den Gewürzgurken verwendet werden.
Anrichten
- Den Salat auf vorbereitete Tellerchen oder in Gläschen
anrichten oder als Beilage direkt auf den Teller wuchten.
Lasst’s euch schmecken