Mit
meinem farbenfrohen Frühlingsteller möchte ich euch heute mal den Kopf
verdrehen, ich hoffe es gelingt mir …
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Spargel
gebraten, als Mousse, als Sülze mit Mozzarella und Speckwaffeln
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Das 2. Blind Date
Das
kulinarische Netzwerk Cooks Connection lud kürzlich zum 2. Blind Date. Es ist
ein neueres Format von Begegnungen bei dem sich Züchter, Erzeuger, Bauern und
Manufakturen mit Köchen und Gastromachern in den Räumen der Cooks Connection in
Berlin-Charlottenburg treffen und austauschen. Hierbei geht es um eine
intensivere Vernetzung und Zusammenarbeit unterschiedlichster regionaler
Produzenten und Verarbeiter von Lebensmitteln rund um Berlin. Die junge, aber
auch die engagierte Kochszene der Hauptstadt sucht nach diesen regionalen und
saisonalen Produkten – und die Cooks Connection will diese in regelmäßigen
Tastings (engl. = Verkostungen) gemeinsam mit ihren Partnern, Köchen,
Foodjournalisten und Foodbloggern präsentieren. Selbstverständlich erhalten auch
Manufakturen und Züchter hier einen Platz.
Die
Protagonisten
Herr
E. Degreif berichtete von seiner GRASSBEEF COMPANY, ein Direktvermarkter für
Rindfleisch aus einem Naturschutzgebiet Nuthe-Nieplitz südwestlich von Berlin. S. Edenharter referierte
über die hohe Schule der Pilzzucht. Es
gab mal wieder wunderbaren Büffelmozzarella, ausgewählte Weine und Bayerische
Spezialitäten … und Wasser. Wasser, dass die Kehle kleidet wie Seide die Haut,
PREUSSENQUELLE. Dazu Brot aus privat-händischer Manufaktur. Wunderbar
innovative Köche, wie K. Mulack oder die Gebrüder Eggert zauberten äußerst
köstliche Leckereien. Danke an M. Frühbis und F. Bolk für die Einladung zu dieser weiteren höchst inspirierenden kulinarischen Inszenierung.
Der
Garten
Wer
einen Tag lang glücklich sein will, der betrinke sich.
Wer
einen Monat lang glücklich sein will, der schlachte ein Schwein und esse es
auf.
Wer
ein Jahr glücklich sein will, der heirate.
Wer
ein Leben lang glücklich sein will, der werde Gärtner.
Chinesisches Sprichwort
Mein
kleines Refugium im Süden Berlins liefert z. Z. wunderbare für mich auserlesene
Raritäten: Spargel, Rhabarber und Waldmeister.
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Spargel
(Asparagus), Rhabarber (Rheum rhabarbarum), Waldmeister (Galium odoratum)
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Gerade von meiner einzigen
Spargelpflanze ernte ich einmal im Jahr einige wenige Triebe um daraus eine exklusive
Köstlichkeit zuzubereiten. Das mag für Menschen vom Lande albern wirken, für
eine Großstadtgöre Großstädterin wie mich grenzt das an ein kleines
Wunder der Natur! Je weniger von einer Gemüsesorte zur Verfügung steht, desto mehr
Gedanken fließen in diese Rarität, HIER hatte bereits schon einmal darüber
berichtet und gekocht.
Was
macht ein Mathematiker im Garten?
Er
zieht Wurzeln.
Witz
Die
Kreation
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Spargel
gebraten, als Mousse, als Sülze mit Mozzarella und Speckwaffeln
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Unterschiedliche
Geschmäcker Geschmacksrichtungen zu kombinieren eröffnen natürlich auch
immer neue Genussmomente. Die frühlingsfrische Gartenluft beflügelt die Sinne.
Songtext von Johnny Nash, gesungen von Jimmy
Cliff
Müssen
Waffeln immer süß sein oder schmecken sie auch salzig, z. B. mit Speck? Ergibt
Rhabarbersirup zusammen mit Rapsöl ein genießbares Dressing? Kann man aus
Spargel noch etwas anderes kochen als die allgegenwärtige Kombination mit
Schnitzel und Sauce Hollandaise? Muss Mozzarella immer von Tomaten und Basilikum
begleitet werden?
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Spargel
gebraten, als Mousse, als Sülze mit Mozzarella und Speckwaffeln
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Ich
hab‘ da mal was angerichtet! Eine Vorspeisenplatte, die all diese Komponenten
vereint. Spargel gebraten, als Mousse, als Sülze mit Mozzarella und
Speckwaffeln. Probiert es aus, einzeln oder in Kombination, ihr werdet es nicht
bereuen.
Die Rezepte
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Spargel
gebraten, als Mousse, als Sülze mit Mozzarella und Speckwaffeln
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Spargelsülze von Doc.Eva
Zutaten
- 500
g Spargel, weiß
- 400
ml Spargelfond
- 3 Pr Meersalz
- 2 Pr Zucker
- 6 Bl Gelatine
- 2 cl Noilly Prat
- 2 El Pastis
Schnittlauch
Zubereitung
- Den
Spargel schälen, holziges Ende abschneiden und in feine Scheiben schneiden.
- Den
Fond aufkochen, Zucker und Salz zugeben und den Spargel darin etwa 4 Min.
garen. Anschließend durch ein Sieb geben.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
und gut ausdrücken. Vom Fond etwa 4 El abnehmen und nochmals erhitzen, die
Gelatine darin auflösen und zum restlichen Fond geben. Mit Noilly Prat und Pastis
abrunden.
- Fond
in eine vorbereitete Form geben, gegebenenfalls mit Klarsichtfolie auskleiden.
- Spargelstücke einlegen und mit Fond aufgießen, dass die Spargeln bedeckt sind.
- Im
Kühlschrank mindestens 6 Std. kalt stellen.
- Zum Stürzen die Form kurz in heißes
Wasser tauchen. Bei Verwendung von Frischhaltefolie entfällt das Tauchbad.
Spargelmousse von Doc.Eva
Zutaten
- 500
g Spargel
- 1 Tl Butter
- 1 Tl Zucker
- 5 Bl Gelatine, weiß
- 180 ml Spargelsud
- 2 cl Noilly
Prat
- 2 El Pastis
- 150
ml Sahne
- Salz
Zubereitung
- Spargel
waschen, schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Mit 1 El Butter, einer
Prise Salz und Zucker ca. 10 Min. in Wasser bissfest kochen.
- Spargel abgießen
und Spargelsud auffangen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 180 ml vom
Spargelsud mit Noilly Prat und Pastis würzen. Die Spargelstücke zufügen, alles
pürieren.
- Die Gelatine ausdrücken und das Spargelpüree vorsichtig unterrühren,
im Kühlschrank anziehen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und gleichmäßig
unterheben.
- Die Mousse mindestens 6 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Speckwaffeln von Doc. Eva
Zutaten
- 100
g Bacon
- 50 g Butter
- 2
Stck Eier
- 250
ml Milch
- 100
g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- Salz
Zubereitung
- Den
Speck fein würfeln und in Butter braten. Eier und Milch verquirlen.
- Mit Mehl
und Backpulver glatt verquirlen. Teig mit Salz abschmecken.
- Speckwürfel mit dem
Fett unter den Teig mischen.
- Teig portionsweise im Waffeleisen goldbraun
backen.
Anrichten
- Auf
eine großen Platte Sülzchen, Mousse, gezupften Mozzarella, Bacon, auch
gewürfelt und Speckwaffeln anrichten.
- Aus Rhabarbersirup, Rapsöl Salz und
Pfeffer ein Dressing rühren und über die Komposition träufeln.
- Mit Geleewürfeln,
Kräuter- und Blumenblättchen dekorieren.
Lasst’s
euch schmecken!
...oder als Waffelburger?
Mit
meinem farbenfrohen Frühlingsteller nehme ich Teil an Franzis schönem Blogevent
Kunterbunter Frühlingsgenuss zu ihrem 3. Bloggeburtstag – ganz herzliche
Glückwünsche dazu von mir.