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Obsttörtchen
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Im
Sommer muss es Schweden sein! Es ist das einzigartige Licht, dass mich dort
besonders fasziniert.
Die Anreise
Zunächst
gilt es die Ostsee zu überqueren. Von Berlin kommend bietet sich die Fähre von
Rostock nach Gedser an plus die Fähre von Helsingør nach Helsingborg oder die
gigantische Brücke über den Øresund.
Ich favorisiere allerdings, als
Kreuzfahrtliebhaber, die lange Fähre (ca. 6 Std.) von Rostock nach Trelleborg.
Aufgepasst bei der Buchung, da können schon mal € 100 Differenz an
unterschiedlich Wochentagen liegen.
Viele Wege führen nach Rom
Redensart
Das Hotel
In
diesem Jahr checkten wir im Valhall Park Hotel in Ängelholm, mit
Rezeptionskater Pelle, in der Provinz Skåne ein. Das war schlicht und daher durchaus
bezahlbar, was nicht unbedingt die Regel in Skandinavien ist. Es liegt nahe einem
winzigen Flughafen auf einem riesigen Gelände, einem ehemaligen
Fliegerstützpunkt und bietet einen wunderbaren Ausgangspunkt für allerlei
Ausflüge.
Spätestens beim
Frühstück weiß man in welchem Teil Europas man sich befindet. Ein highend
Tubenquetscher oder auch Tubenausdrücker aus Edelstahl für den ultimativen
Schwedengeschmack (Kalles Kaviar), dem würzigen Brotaufstrich aus geräuchertem
Rogen von Dorsch, Seelachs, Zucker, Salz, Kartoffelflocken, Tomatenkonzentrat
und Pflanzenöl ziert das Buffet. Immerhin trägt die Fischpaste inzwischen das MSC-Siegel
für nachhaltigen Fischfang.
Die Umgebung
Shopping in diverse Outletcenter in Höganäs
oder ins Einkaufszentrum Väla Center in Helsingborg sind ein MUSS. Dabei bieten
sich auch bei der Fahrt über Land wunderbare Perspektiven.
Na und die Küste erst …
bei Kattvik, wo übrigens Richard Gere bereits badend gesichtet wurde,
mit seinem beschaulichen Hafen und seiner netten Briefkastensammlung.
Mölle mit
seinem felsigen Kullaberg
oder Båstad mit seinem neverending Strand – ein Farbenspiel, eine Augenweide …
ein Genuss für die Augen.
Zum täglichen Picknick
am Meer reicht uns ein Einkehrschwung beim Lebensmitteldealer, süßes Brot, salzige
Butter, ein Stück Käse und etwas eingelegter Fisch. Ich hätte da noch einen schwedischen Ohrwurm am Start:
Die Beeren
Schweden
ist auch bekannt für seine Bären Beeren. Die wohl beliebtesten Beeren in
Schweden sind die Blåbär, die Heidelbeeren, dicht gefolgt von Brombeeren
(schwed. = Björnbär), Himbeeren (Hallon) und roten und schwarzen Johannisbeeren (röda
och svarta vinbär). Kirschen heißen auf schwedisch Körsbär, man zählt sie auch
zu den Beeren, obwohl es sich im botanischen Sinn gar nicht um eine Beere
handelt. Ebenso kennt man die Sauerkirsche, die Surkörsbär. Jordgubbe ist das
schwedische Wort für Erdbeere. Die Erdbeere ist eigentlich keine Beere, sondern
eine Sammelfrucht.
Egal ob Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren . .
. Beeren sind gut für unsere Gesundheit . . . nicht nur für Auge, Geist und
Herz. Frauen, im Test über 70jährig, mit einem hohen Konsum von Beerenfrüchten
verzögerten den Schwund der geistigen Leistung um 2,5 Jahre. Forscher vermuten,
dass es an einem Stoff (Anthocyanidin) liegt, der fast nur in Beeren enthalten ist
und die Blut-Gehirn Barriere überschreiten kann und so zum Gehirn vordringen
kann. Anthocyanidine
bilden den farbgebenden Anteil der Anthocyane. Anthocyane sind wasserlösliche
Pflanzenfarbstoffe, die in nahezu allen Pflanzen vorkommen und Blüten und
Früchten eine intensive rote, violette oder blaue Färbung verleihen und sie wirken
antioxidativ.
Heidelbeeren wirken gegen Durchfall, Johannisbeeren gegen Erkältungen und
außerdem liefern sie aller Art verschiedenste Nährstoffe wie etwa Vitamin C und
sekundäre Pflanzenstoffe.
Sahne
heißt in Schweden übrigens Grädde und es gibt sie in unterschiedlichen Fettgehaltstufen.
Na, was fehlt noch? Na klar, ein Flachwitz, flacher geht’s nicht!
Was ist violett und sitzt in der Kirche ganz vorne?
Eine Frommbeere.
Mein
Rezept für die kleinen Obsttörtchen ist weiß Gott nicht spektakulär aber sie
mümmeln sich so dahin und plötzlich sind sie weg, verputzt, oder wie wir
Berliner sagen uffjefressen.
Das Rezept
Obsttörtchen von
Doc.Eva
(Wasser)Biskuit
Zutaten
- 4
Stck Eier
- 100
g Mehl
- 80
g Zucker
- 1/2
Tl Backpulver
- 3-4
El Wasser
- 1/4
Stck Zitrone, nur der Abrieb
- 1
Pr Salz
- 200
g Schlagsahne
- 1
Pck Vanillezucker
- 1
Pck Sahnesteif
- diverse
küchenfertige Beeren oder Früchte
Zubereitung
- Eier
trennen. Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen.
- Eigelb mit restlichem Zucker,
Salz, Zitronenabrieb und Wasser aufschlagen.
- Mehl und Backpulver über die
Eimasse sieben und zusammen mit dem Eischnee vorsichtig zu einem Teig mischen.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech ausstreichen und im vorgeheizten
Backofen bei ca. 180 °C
- 10
Min. hellgelb backen. Kleine Rundlinge ausstechen.
Anrichten
- Sahne
mit Zucker und Sahnesteif aufschlagen.
- Teiglinge mit Sahne dressieren und mit
Früchten belegen.
Mit
meinem Obsttörtchen-Rezept nehme ich teil am Blogevent BeerenStark von Ina i(s)s.