Meinen
Pflaumenbaum habe ich vor 16 Jahren in meinem Refugium gepflanzt. Und ja, ich
spreche mit meinen Pflanzen - er heißt Günter nach meinem verstorben Vater. Im
Frühling erfreut er mich (und die Bienen) mit unzähligen Blüten. Im Spätsommer
schenkt er mir (und den Eichhörnchen und den Vögeln) köstliche Früchte. In
manchen Jahren reichen daher die Pflaumen nicht mal für einen Blechkuchen für
mich.
Die Pflaume
Die
Pflaume besteht zu 10,2 % aus Kohlenhydraten, zu 0,6 % aus Proteinen, zu 0,2 %
aus Fetten und zu 1,6 % aus Ballaststoffen. Darüber hinaus enthalten sie Eisen,
Magnesium, Kalium, Kupfer und Zink auch wichtige Mineralstoffe. Woher kommt eigentlich der weiße
Film auf den Pflaumen? Pflaumen bilden einen sogenannten Duftfilm, eine
wachsartigen Schicht, zum Schutz gegen Austrocknung und gegen das Altern, ist
ja fast wie im richtigen Leben. Im
Restaurant:
Herr Ober, servieren Sie auch Pflaumen?
Natürlich, mein Herr, bei uns wird jeder bedient!
Weil sich in der Schicht Schadstoffe aus der
Luft sammeln können, empfiehlt es sich, die Früchte kurz vor der Verarbeitung
lauwarm abzuwaschen – ich gebe sogar einen Spritzer Spüli ins erste lauwarme Waschwasser.
So vorbereitet begann der nächtliche Kampf, denn zunächst war mein Mus in statu
nascendi (lat. = im Zustand des Entstehens) mein Feind! Jetzt ist genau der
richtige Zeitpunkt für ein vorausschauendes Zitat aus den 48 Gesetzen der Macht
von Robert
Greene:
Gesetz
17: Versetze andere in ständige Angst:
Kultiviere
die Aura der Unberechenbarkeit.
Robert Greene US-amerikanischer
Schriftsteller, * 14. Mai 1959
Das Pflaumenmus
Das
Pflaumenmus hat unterschiedlich Namen: Zwetschgenmus, Powidl, Röster, Zwetschkenröster,
sehr regional auch Kreude oder Latwerge. Gut, bislang hatte ich nur
Pflaumenmarmelade gekocht – Kinderkram. Diesmal wollte ich es wissen!
Das Desaster
Ich
befüllte also mein Backblech mit hohem Rand nahezu randvoll mit der
vorbereiteten Pflaumenmasse und heizte den Herd in meiner Küche auf 140° C auf
- quelle blamage! möchte da die
Hugenotten infiltrierte Preußin in mir sagen, doch das sollte ich lieber
bleiben lassen, weil was für eine
Blamage! auf Französisch quelle
honte! heißt. Das Wort Blamage
gibt es nämlich im Französischen nicht.
Schließlich hätte meine z.T.
naturwissenschaftliche Ausbildung es mich besser wissen lassen müssen.
Wärmeausdehnung oder thermische Expansion bedeutet schließlich die Änderung der
Abmessungen (hier: Volumen) eines Körpers, einer Flüssigkeit oder eines Gases
hervorgerufen durch eine Veränderung seiner Temperatur. Der Blechrand war somit
keine wirkliche Hürde für die süß-klebrige Musmasse. Na was macht euer
Kopfkino? Dass ich nicht mit unheilbaren Brandwunden meine medizinischen
Kollegen konsiliarisch zur Nacht besuchen musste galt einzig meiner
hartnäckigen Ausdauer, mit der ich das beginnende Desaster halbwegs abwenden
konnte – rühren, rühren, rühren. Was lernen wir daraus?
Passe den Inhalt einer
Form seiner Größe an und/oder reduziere einfach die Temperatur. Besser ist es
also wenn man Respekt hat vor der Materie.
Aretha Franklin
Glücklicherweise
war es ein hölzerner Kochlöffel, den ich in die Backofentür gesteckt habe. Der
war am Fuße der Inszenierung zwar gut geröstet, dafür aber noch in Form … weil
aus Holz und nicht aus Kunststoff. Ständige Angst haben mich die Pfläumchen
gelehrt und Unberechenbarkeit haben sie mich spüren lassen. Das 37. Gesetz: Inszeniere packende Schauspiele! passte
auch wie die Faust auf’s Auge.
Ja, so
ist das mit dem Lauf der Zeit: In den Zwanzigern in der Kneipen- und Clubszene die Nacht
zum Tage gemacht, in den Dreißigern nachts die Kinder beruhigt, in den
Vierzigern illustre Elternpartys gefeiert, in den Fünfzigern die 28. Pubertät
ausgelebt und in den Sechzigern nun ist es das Küchenfernsehen für
Kassenpatienten der Backofen als Alternative zum Bullauge der Waschmaschine.
Die Verwendungsmöglichkeiten
Dass
man Pflaumenmus als Brotaufstrich verwenden kann ist hinlänglich bekannt. Die
Friesentorte, egal ob vertikal oder horizontal habe ich HIER beschrieben. Im Sößchen zum Schweinchen passt es ebenso
ausgezeichnet. Versöhnt und somit Freundschaft geschlossen haben wir beide
schließlich mit den Frozen Joghurt Pralinchen.
Frozen Joghurt Rezepte von mir
gibt es HIER und HIER.
Das Rezept
Pflaumenmus von Doc.Eva
Zutaten
- 4 kg Pflaumen
- 750 g Zucker
- 1 Tl Zimt
Zubereitung
- Pflaumen
waschen und entsteinen.
- Pflaumen schrittweise im Drucktopf entsaften. Saft heiß
in Flaschen abfüllen und anderweitig verwenden.
- Fruchtfleisch pürieren.
- Den
Backofen auf 100° C, Umluft,
vorheizen.
- Pflaumen, Zucker und Zimt in die Fettpfanne oder einen großen Bräter
füllen.
- Im Ofen etwa 4 Std. einkochen lassen.
- Einen Kochlöffel in die
Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Das Mus etwa alle
30 Min. gut durchrühren.
Abfüllen
- Mus randvoll
in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und auf den Deckel stellen.
Lasst`s
euch schmecken
Und so
sehen meine Versöhnungsmomente in Form von Frozen Joghurt Pflaumenmus
Pralinchen aus.
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Frozen Joghurt Pflaumenmus
Pralinchen |