Der Ausflug
Vor
ein paar Wochen war ich in Petzow bei Werder vor den Toren Berlins. Die ersten
Bilder habe ich gleich vor Ort über Instagram gepostet und begeisterte
Reaktionen geerntet.
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Joghurt
Chiapudding mit Aprikosen und Sanddorn
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Ich war mit der Bio Company im Sanddorn-Garten der Christine
Berger GmbH & Co. KG in Petzow - was für ein Erlebnis. Unser kleiner
Ausflugstross in Reisebusgröße wurde sehr, sehr herzlich von Herrn F. Watzke in
Empfang genommen und wir konnten uns sogleich mit köstlichem Sanddorn-Nektar
erfrischen. Ein Blick in den Hofladen eröffnete uns die Vielfältigkeit
unterschiedlichster Sanddorn-Produkte. Auch an die Kinder wird hier mit einer
lustigen Sitzgruppe gedacht, das gefällt mir als Oma natürlich besonders gut.
Anschließend entführte uns unser überaus ortskundiger Guide via das Urstromtal
der Havel mit seiner faszinierenden weiten Seenlandschaft, den Märkischen
Kirchen, den historischen Guts- und Herrenhäusern, den idyllischen Gärten und
Obsthöfen, Wiesen, Feldern und Wäldern zur trockenen, höher gelegenen, Glindower
Platte auf die Anbauflächen des Sanddorns. Wir lernten nahezu alles über die
Kultivierung, den extensiven Anbau, die Ernte und die Weiterverarbeitung des
Sanddorns zu Saft, Wein, Fruchtaufstrichen, Süßigkeiten, Sirups und
Delikatess-Essig … und, dank des Ölgehalts der Früchte, auch zu Kosmetika - was
für ein spannendes Naturprodukt. Im anschließenden Filmbeitrag konnten wir das
Erlebte rekapitulieren. Die Meute der mitgereisten ausgehungerten
Wohlstandsbürger (natürlich nicht wir Foodblogger) plünderte in Windeseile das
Schnittchen Büffet – wie war das doch gleich? Vordrängeln kostet Geld? Das haben wir als Kinder immer gesagt.
Lang
war dieser Tag von der Länge eines Arbeitstages und schön war der Tag, ein
richtiger Sonntag eben … und so viel über die Gegend und das stachelige
Ölweidengewächs erfährt man in keinem Lehrbuch – mein ganz herzliches
Dankeschön dafür! Über den ersten Ausflug dieser Art mit der Bio Company, damals nach Lobetal
zur Lobetaler Milchwirtschaft, hatte
ich HIER berichtet.
Übrigens, hätte
ich die Fahrt nach Petzow im eigenen PKW unternommen wäre, wie so häufig bei längeren
Autofahrten, folgender Song aus den Lautsprechern gekommen (nur so am Rande
bemerkt). Ja, ohne den obligatorischen Song (Ohrwurm) kein Blogbeitrag von mir.
Dire Straits, 1978
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Joghurt
Chiapudding mit Aprikosen und Sanddorn |
Der Sanddorn
Der
Sanddorn gehört zu den wenigen Pflanzen, die auf Dünen oder kargen Böden
gedeihen. Mit seinen schmalen, silbrigen Blättern und den leuchtend orangenen
Früchten ist der Sanddorn eine wahre Augenweide, zumal gegen den blauen
Sommerhimmel gesehen. Seine Früchte sind wahre Vitaminbomben und helfen gegen
spezielle Vitaminmangel-Zustände und dessen Folgen. So kann man den Sanddorn
gegen Erkältungsneigung und nach langen Krankheiten zur Stärkung, resp. zur Rekonvaleszenz
einsetzen. Der
Sanddorn beugt vor allem Gesundheitsproblemen vor, die durch Mangel an Vitamin C entstehen können, denn sein
Anteil ist deutlich höher als in Zitrusfrüchten. Man nennt ihn scherzhaft auch
die Zitrone des Nordens. Sanddorn
kann zudem zur wichtigen Vitamin-B12 Quelle für Veganer werden. Als direkt
gepresster BIO-Sanddornsaft schmeckt er allerdings schon ziemlich streng. Ein
Flacher (Witz) gefällig?
Zwei Kannibalen verspeisen eine Domina.
Sagt der Eine: Man schmeckt die streng.
Die Zuckeraprikosen
Die
Türkei ist nicht zuletzt auch für ihre bezaubernde Natur berühmt und in dieser
Natur gibt es wahrhaftige Fruchtwunder wie z. B. die Zuckeraprikosen (türk. = Sekerpare).
Sie werden in der Region Malatya (Türkei) angebaut. Es gibt über 10 Millionen
Bäume in dieser Stadt, im Frühjahr eine wahre Bienenoase. Dem Geschmack und
Aussehen nach unterscheidet sich die Zuckeraprikose von ihren Verwandten durch
ihre knackige Konsistenz und ihren erstaunlichen Zuckergehalt. Sie hat relativ kleine
Früchte, kleiner als alle anderen Aprikosen. Kinder lieben sie besonders, was
ihr den Spitznamen Kinderaprikose einbrachte.
Die Chia-Samen
Mexikanische
Chia-Samen enthalten fünfmal so viel Kalzium wie
Milch und imponieren mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien und wichtigen
Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffen.
In Südamerika wurden sie schon vor
tausenden von Jahren von den Azteken als Grundnahrungsmittel und Heilsamen
verwendet. Das Besondere an den Chia-Samen ist, fügt man Flüssigkeit hinzu,
verändern sie ihre Konsistenz und werden zu einem Gel. Der Grund ist die äußere
schleimbildende Polysaccharid-Schicht. In meinem Rezept treffen also Mexiko, Deutschland und die Türkei
aufeinander, indem ich einen Joghurt Chiapudding mit Aprikosen und Sanddorn in
meiner Küche zubereite, ein echtes Healthy- oder Superfood. Naja, den Zucker
müsste man dann wohl durch ein gesünderes Süßungsmittel ersetzen wie Honig, Agavendicksaft,
Ahornsirup oder Vollrohrzucker. Dann könnte sich mein Joghurt Chiapudding sogar
als Clean Eating bezeichnen lassen.
Das Rezept
Joghurt Chiapudding
mit Aprikosen und Sanddorn von Doc.Eva
Zutaten
- 2
El Chiasamen
- 400
g Joghurt, türkischer, 10 %ig
- 8
Stck Zuckeraprikosen, türkische,
sehr fein gewürfelt
- 4
El BIO-Sanddornsaft, direkt
gepresst, 100 %iger
- 4
Tl Zucker
- Zitronenmelisseblättchen
Zubereitung
- Chiasamen
mit der Joghurt verrühren und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
- Am
Folgetag Chiasamen-Joghurt, Aprikosen und Sanddornsaft vermengen.
- Nach
Geschmack süßen.
Anrichten
Den
Joghurt Chiapudding in einer Schale anrichten. Mit Zuckeraprikosenwürfeln und
Zitronenmelisseblättchen dekorieren.
Lasst’s
euch schmecken!
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Joghurt
Chiapudding mit Aprikosen und Sanddorn l Sanddorn-Joghurt-Praline l
Sanddornjoghurt l Nutellasterne
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Für die Sanddorn-Joghurt-Praline habe ich den Sanddorn-Joghurt in kleinen Siliokonförmchen eingefrostet und anschließend in Vollmilchkuvertüre getaucht. Und wer auf einen ungewöhnlichen Drink Lust hat, der versuche doch mal einen Gin & Tonic mit Sanddornsaft. Dazu vermische ich 4 cl Gin und 16 cl Tonic Water mit 1 cl BIO-Sanddornsaft - cheers!