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Gewürzgrießdessert
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Was für ein
wunderbarer Morgen – was für ein wunderschöner Tag! Kürzlich unternahm die BIO COMPANY mal wieder einen Ausflug zu
dem Thema Komm wir fahr‘n aufs Land … Dieses
Mal fuhr der Reisebus mit einer halben Hundertschaft Richtung Spreewald nach Münchehofe
zur Gläsernen Molkerei. Das
traditionsreiche Rittergut Münchehofe besteht bereits seit 1464. Überreste der
alten Gebäude sind in der alten Dorfstraße noch zu bewundern – und Kühe in
diversen Variationen natürlich auch.
Ein Bisschen Musik?
Die Gläserne
Molkerei
Bei der
Führung durch die Gläserne Molkerei erfuhr die höchst interessierte Reisegruppe
vom Geschäftsführer D. Knopp alles, was man schon immer über die Herstellung
von Milch, speziell Heumilch, Butter, speziell Bio-Fassbutter und Mönchshofer Heumilch-,
Bio-Schloss- und Bio-Landkäse wissen wollten. Tradition, Innovation und neuste
Produktionstechniken gruppieren sich unter dem Dach des modernen
Molkereigebäudes mit der klaren Architektur.
Die angelieferte Biosüßmilch wird
im 5000 Liter fassenden Kupferkessel mit den unterschiedlichsten Käseharfen unter
Zugabe von Lab dickgelegt. Aus der daraus entstandenen dicklichen Substanz
werden maschinell Laibe portioniert und ausgepresst. Durch den Käsemeister
gehen sie dann händisch zur sechs monatigen Reifung ins Käselager. Alle hoch
motivierten Ausflügler durften die köstlichen Produkte verkosten und Quark mit Pellkartoffeln und Leinöl
durfte im Spreewald natürlich auch nicht fehlen. Auf Letzteres verzichtete ich gerne
zu Gunsten der feinen Bio-Fassbutter auf der Sättigungsbeilage.
Wundervolle
Ausblicke erfreuten des Großstädters Herz … über’s Land und die Themengärten
auf den Außenanlagen. Im kleinen aber feinen Hofladen sind
die Produkte natürlich käuflich zu erwerben, zum Beispiel der Landkäse mit
Bockshornklee Samen, die Heumilch und der Sahnequark.
Je mehr Käse, desto mehr Löcher, je mehr Löcher, desto weniger Käse!
Fazit: Je mehr Käse, desto weniger Käse!
Bauernweisheit
Anschließen
ging die Fahrt weiter zur Fischerei in Köllnitz in Storkow am Groß Schauener
See.
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Gewürzgrießdessert
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Der Schauener See
Zander,
Hecht und Karpfen sind die Basis des Fischreichtums der Groß Schauener Seenkette.
In der Räucherei vor Ort werden täglich die verschiedensten Fischspezialitäten
traditionell über Buchenspänen geräuchert und sind in der Fischerei Köllnitz
erhältlich. Klar, ein Stück Aal musste mit nach Hause. Ein Blick in das erste
Fischereimuseum des Landes Brandenburg bot Erstaunliches über die Geschichte
der Fischerei und zeigte kunstvolle Ausstellungsstücke. Es gibt heimelige
Naturlehrpfade und von einem nahengelegenen Aussichtsturm konnte, wer wollte, über
Sielmanns Naturlandschaft Groß Schauener
Seen seinen Blick schweifen lassen.
Nichts hinterlässt einen tieferen Eindruck
als das persönliche Erleben in freier Natur
Prof. Heinz Sielmann (1917 - 2006), deutscher Tierfilmer und Kameramann
Der
Bruchwald dieser bezaubernden Naturlandschaft faszinierte nicht nur Heinz Sielmann. Auch wir Besucher
entdeckten das stimmungsvolle Licht- und Schattenspiel der am Ufer stehenden
Erlen, unterschiedlichsten Schilfarten und Seerosen – üppig bevölkert von
heimischen Wasservögeln und schimmernden Insekten. Besonders der Schwarzerle
(Fischotter) hatte es dem Naturforscher angetan. Die Älteren von uns können
sich sicher noch an die TV-Reihe Expeditionen
ins Tierreich erinnern in der nicht nur der Tierfreund, sondern meistens
auch der eine oder andere Vier-, Sechs- oder Achtbeiner in Schaukästen brillierte.
Einen Blick in das Stiftungsmuseum sollte man in jedem Fall werfen. In den Köllnitzer Fischerstuben gab’s zur
Stärkung für die Heimreise noch Kaffee und luftige Blaubeer-Sahne-Torte, s. o..
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Gewürzgrießdessert
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Wer die
frische Bioland-Heumilch gleich austrinkt ist selber schuld. Schließlich kann
man auch ein appetitliches Gewürzgrießdessert daraus herstellen. Und da ist es
wieder, das Retrofood. Grieß muss ja nicht zwingend zum langweiligen Bremsklotz
mutieren, den nur der Saft vom Kompott befeuchtet. Aufgepimpt mit Sahne und
Gewürzen entsteht in meiner Küche ein modern interpretiertes Dessert.
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Gewürzgrießdessert
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Das Rezept
Gewürzgrießdessert von
Doc.Eva
Zutaten
- 80 g Hartweizengrieß
- 500 g Milch
- 200 g Sahne
- 80 g Zucker
- 1 Stck Vanilleschote
- ½ Stck Zimtstange
- 1 St Rosmarin
- 20 g Butter
- 1 Stck Eigelb
- 2 El Pistazien
- 2 cl Rum
- 1 Stck Orange, Filets und Schalenabrieb
- Salz
- Obst
der Saison
- Zitronenmelisse
Zubereitung
- Milch
mit Vanilleschote, Vanillemark, Zimtstange, Rosmarinzweig, Butter, Zucker, Salz
und etwas Orangenschale aufkochen lassen.
- Grieß einrieseln lassen und unter
Rühren etwa 5 Min. quellen lassen.
- Zimtstange, Rosmarinzweig und Vanilleschote
heraus fischen.
- Grießbrei vom Herd nehmen und das Eidotter unterrühren.
- Bevor
die Masse fest wird, steif geschlagene Sahne und Rum unterrühren. (Für Kinder natürlich ohne Rum)
- Orangenfilets
klein schneiden und mit den Pistazien unterheben und kühl stellen.
Anrichten
- Grießdessert
portionsweise auf einen Teller geben.
- Mit Obst der Saison und
Zitronenmelisseblättchen ausdekorieren.
Lasst’s euch schmecken!