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Mac 'n Cheese |
Das
Foodbloggercamp Berlin 2016
Im Sommer bereits kam der Aufruf Tickets für das zweitägige FoodBloggerCamp,
ein Barcamp für Foodblogger in Berlin 2016 zu erwerben – da habe ich
selbstverständlich sofort zugeschlagen, wobei ich aus anderen Sparten solche
Veranstaltungen durch deutlich mehr Präsens von Sponsoren kostenfrei kenne
(schließlich werden deren Produkte ja unentgeltlich beworben) - € 80 Eintritt sind
ja für viele auch kein Pappenstiel.
Eine Menge Foodblogger kenne ich bereits
persönlich, diverse neue Kontakte kamen dazu – aber wie immer im Leben: Mehr
und besser geht immer! Ganz einfach erklärt, ein Barcamp ist eine Konferenz
ohne Redner. Sie lebt von der Interaktion mit und von den Teilnehmern und sichert
somit ein vielseitiges Programm. Jeder, der sich berufen fühlt, kann eine
Session halten und so zu einem vielschichtigen theoretischen und praktischen
Programm beitragen. Im Mittelpunkt stehen der kollektive Austausch und die
Weitergabe von Wissen. Ich bot eine Session zum Thema
Hygiene an. Sie fand
wegen zu geringe Beteiligung nicht statt. Schade eigentlich angesichts gerade
mal notdürftig abgespülter Fingerspitzen diverser Beteiligter, Schmuckstücken
an den Fingern und abgeleckten Löffeln und Gliedmaßen – hier dazu ein kleines
Video über sachgerechtes Händewaschen (
KLICK).
Interessanterweise hört man allenthalben von zeitnahen aufgetretenen
Erkältungskrankheiten und geschwächtem Allgemeinbefinden – ein deutlich
minimierbares Risiko!
Schwerst bepackt mit Goodietüten jeglicher Couleur
schloss ich für mich das Foodbloggercamp Berlin 2016 ab mit dem Resultat:
Nächstes Jahr bitte wieder… danke an die Sponsoren.
Die
Versorgung
Über zu wenig zum Essen konnte man sich eher nicht beklagen.
Ja, die Allergiker, Vegetarier und sonstige Minderheiten zeigten, dass sich
auch ihre Kochprodukte durchaus sehen lassen konnten.
Wie
nennt man einen russischen Veganer?
Mooskauer!
So ein Riesenangebot an unterschiedlichsten Speisen hat man
selten. In kleinen Gruppen wurde gekocht und gebacken, gefüllt und verziert. Es
war das reinste Schlaraffenland sowohl süß als auch salzig.
Der
Sauerteig
So, nun habe ich sogar drei Haustiere, die meine
Aufmerksamkeit benötigen. Zum einen mein vierbeiniges behaartes Nudelholz, mein
Main-Coon-Mix Emma, zum anderen mein fermentierendes Sauerkraut und nun noch
einen Sauerteig. Ulrike mit ihrem Blog kuechenlatein.com
verhalf uns zu einem Sauerteig, der nun ab und an gefüttert werden sollte.
Demnächst
werde ich mit seiner Hilfe auch mal wieder Brot backen, meine Gäste hätten sich
in der Tat nach diversen knochenharten Dreschflegeln und unförmigen Prügeln
langsam mal was Besseres verdient.
Das
Nudelgericht
Schwangere haben bekanntermaßen Gelüste! Werden diese
Bedürfnisse nicht erfüllt, sagt eine italienische Legende, bekommt das
Neugeborene ein Muttermal. Jette gelüstete es vehement nach Mac 'n Cheese.
Macaroni
and cheese (engl. = Makkaroni und Käse) oder
Mac and Cheese ist ein in
Nordamerika weit verbreitetes sehr reichhaltiges Nudelgericht. Dafür werden
Makkaroni mit einer Käsesoße vermischt und oftmals mit geriebenem Käse i. d. R.
im Ofen überbacken. Wenn es an Zeit mangelt kann man sich den Gratiniervorgang
auch mal klemmen.
Als Ohrwurm habe ich dazu passend natürlich DIE Amerikanische
Hymne vom
American Dream von
Paul
Simon und Art Garfunkel heraus gesucht:
Simon
& Garfunkel
Beim Kochen in meiner Küche hab ich’s mir hier mal so
richtig einfach gemacht und verarbeitet was der Vorrat hergab, dafür aber ein kleines
Tomaten/Paprikarelish dazu serviert.
Das
Rezept
Mac 'n
Cheese von Doc.Eva
Zutaten
- 50
g Butter
- 30
g Mehl
- 500
ml Milch
- 350
g Spaghetti
- 200
g Edamer, geraffelt
- 100
g Gouda, mittelalt, geraffelt
- 50
g Speck, mager, gewürfelt,
ausgelassen
- 50
g Parmesan, gerieben
Zubereitung
- Butter
in zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren goldgelb anschwitzen.
- Milch zugeben
rühren und aufkochen. Offen bei schwacher Hitze 5 Min. kochen lassen, damit der
Mehlgeschmack auskocht, dabei gelegentlich umrühren.
- Spagetti in reichlich
kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, anschließend abgießen.
- Spaghetti mit Käse, Speck und Sauce mischen.
- Ist genügend Zeit vorhanden im
vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft 175 Grad) 25 Min. backen.
Anrichten
- Mac
'n Cheese auf einen Teller hieven.
- Mit Parmesan bestreuen.
- Dazu serviere ich
ein Tomaten/Paprikarelish aus Tomaten, Roter Paprika, Salz, Pfeffer,
Schnittlauch und Rapsöl.
Lasst’s euch schmecken!