Ja,
ich habe es auch in diesem Jahr wieder getan, zusammen mit meiner Kochfreundin Petra
H. mit ihrem Blog Obers trifft Sahne Klick.
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Croustades
mit Ratatouille l Ravióles auf Tomatensauce Stifado-Style l Offene Spanakopita
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MIELE und EAT SMARTER suchten die besten Hobbyköche Deutschlands. Unter dem
Motto Mediterrane Küche konnte man
sich im Sommer 2016 als Team mit seinem besten Rezept bewerben. Das große Ziel
war dieses Mal Zypern - Ohrwurm gefällig?
Buddy, DJ The Wave
Die Insel
Zypern ist eine Insel im
östlichen Mittelmeer. Geografisch gehört sie zu Asien, politisch zu Europa.
Die Küste
besteht aus ausgedehnten Sand- und Kiesstränden sowie aus steil abfallenden
Felsküsten mit kleinen Buchten. Für mich als Hobbytaucherin, die schon mehrere
Male vor Ort war, ist das Wrack der Zenobia
das eigentliche Urlaubshighlight. Vor der Küste ca. 1400 m entfernt von Larnaca liegt es. Diese RoRo-Fähre ist
das größte betauchbare Wrack im Mittelmeer und WICHTIG, es hat keinerlei
Menschenleben gekostet! Die Zenobia liegt auf ihrer Backbordseite auf einer
Sandbank in 43 Metern Tiefe. Die steuerbordseitige Bordwand bildet somit ein Plateau
auf 18 Metern Tiefe. Spannend ist, dass durch die Nähe zum Suezkanal Unmengen
an Populationen aus der Unterwasserflora und -fauna aus dem Roten Meer zu
finden sind, allerdings wegen des kälteren Wassers in geschrumpfter Form.
Ein braver Hai frisst Haferbrei!
Die
zyprische Küche erhält ihre Inspirationen aus Griechenland und der Türkei. Im
Süden der Insel findet man eine rein mediterrane Küche, mit Früchten, wie z.B.
Oliven und Zitronen, die man direkt von den Bäumen pflücken kann. Die
aromatischen Kräuter aus dem Troodos-Gebirge finden häufig Verwendung bei der
Zubereitung von Hähnchen-, Schweine- und Lammfleisch sowie Fisch.
Der Wettkampf
Es
galt sich im Zweier-Team mit einem authentischen Rezept aus dem Mittelmeerraum
zu bewerben. Der Kreativität werden bei der Rezeptauswahl keine Grenzen
gesetzt. Ob klassisch, rustikal oder Fine Dining, das Rezept sollte ein
Hauptgang für zwei Personen sein, der in 60 Minuten komplett zuzubereiten ist
incl. der Säuberung der Kochutensilien und des Arbeitsplatzes.
Generell achtet
der Veranstalter möglichst auf eine objektive Bewertung. Die Kriterien waren:
Auswahl der
Komponenten
Kreativität &
Technik
Präsentation des
Gerichts
Geschmack
Zeiteinhaltung
Organisation am
Arbeitsplatz
Die
regionale Competition fand in der MIELE Gallery Unter den Linden in Berlin-Mitte
statt. Zuschauer und geladene Gäste machten das interessierte Publikum aus.
Zwei Moderatoren begleiteten die drei geladenen Teams. Für Petra, mich und vermutlich
ebenso die zwei weiteren Teams ist das eine durchaus ernst zu nehmende
Herausforderung. Die Herren Conférenciers versuchten mit Witz und
Comediecharakter zur Auflockerung beizutragen – na ja ...
Geht eine Kannibalin zur Partnervermittlung:
Ich hätte gerne ein knackiges Kerlchen nach meinem Geschmack.
Das
Resultat der Jury bescheinigte Anna P. und Marko D. den Sieg – Gratulation nochmals
von meiner Seite an dieser Stelle. Danke auch für die Fotos in action von Sven K.
Wir
zogen als Vize Team von dannen – nach dem Wettkampf ist bekanntlich vor dem Wettkampf! Ja, wir habe es in
diesem Jahr wieder getan und werden es im nächsten Jahr auch wieder tun –
versprochen!
Das Glastasting
In
der Zwischenzeit hatte die Gesellschaft die Gelegenheit an einem hochinteressanten
Weintasting Glastasting der Firma Riedel
Glas, dem österreichischer Produzenten von Weingläsern, teilzunehmen. Nein,
es ging nicht um Weinsorten sondern um Glasformen.
Es war wirklich umwerfend
wie verschiedene Kelchformen mit unterschiedlich großen Öffnungen die
Empfindungen, Geruch und Geschmack, beeinflussen – ich war schwerst beeindruckt!
Das Gericht
In
der Tat hatten wir uns gewaltig Gedanken zum Thema gemacht um einen schönen und
authentischen, neu interpretierten Teller präsentieren zu können und tauften
unser Rezeptkind: Ab in den Süden!
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Warenkorb |
Mit den üblichen Verdächtigen wie Paprika,
Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch, aufgemotzt mit Filoteig, Merguez, Riesengarnelen,
Orangeat Klick, und Croustades und vielen inseltypischen Gewürzen und Kräutern entstanden
Croustades mit Ratatouille, Ravióles auf Tomatensauce Stifado-Style und eine offene
Spanakopita. Das ist Mittelmeer, das ist Zypern und uns hat’s geschmeckt!
Das Rezept
Ab in den Süden von Petra und Doc.Eva
für 2 Personen
Zutaten
Croustades mit
Ratatouille
- 1
Stck Paprika, rot, geschält, fein
gewürfelt
- 1
Stck Paprika, gelb, geschält,
fein gewürfelt
- 1
Stck Zucchini, geschält, fein
gewürfelt
- 1
Stck Zwiebel, geschält, fein
gewürfelt
- 1/2
Stck Knoblauch, geschält, fein
gewürfelt
- 1
El Olivenöl
- 1
Tl Tomatenmark
- 1
St Thymian, frisch, gezupft
- Salz
- Pfeffer,
schwarz, frischgemahlen
- Zucker
- 2
Stck Croustades
Ravióles
Teig
- 100
g Mehl, Pastaqualität
- 2
Stck Eier
- 1
El Olivenöl
Füllung
- 100
g Merguez, frisch
- 1
El Orangeat
- Salz
- Pfeffer,
schwarz, frisch gemahlen
- 1
El Butter
Tomatensauce
Stifado-Style
- 1
Stck Gemüsezwiebel, grob
gewürfelt
- 1
Ds Tomaten, passiert
- 100
ml Rotwein
- ½
Tl Kartoffelstärke
- 1
St Thymian
- 1
El Olivenöl
- ½
Tl Abrieb von der Bio Zitrone
- ½
Tl Zimt
- Zucker
- Salz
- Piment d'Espelette
Offene Spanakopita
- 100
g Blattspinat, blanchiert, gut
ausgedrückt
- 100
g Schafskäse, mild, zerbröselt
- 1
Stck Zwiebel, klein, fein
gewürfelt
- 1
Ze Knoblauch, klein, fein
gewürfelt
- 4
Tl Butter
- Salz
- Pfeffer,
schwarz, frisch gemahlen
- 8
Stck Filoteigblätter 5 x 5 cm
- 1
Tl Pistazien, gehackt und
geröstet
Garnelen
- 2
Stck Riesengarnelen
- 1
El Olivenöl
- 1 El Butter
- ½
Tl Abrieb von der Bio Zitrone
- 1
Stck Zimtstange
- ½
Stck Vanilleschote
- Salz
Zubereitung
Croustades mit
Ratatouille
- Zwiebel-
und Knoblauchwürfel in Olivenöl glasig anbraten.
- Gemüsewürfel und Thymian
hinzufügen. Tomatenmark dazugeben und bissfest garen.
- Mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken und warm stellen.
Ravióles
Teig
- In
das Pastamehl eine Mulde drücken.
- Ein Ei und das Olivenöl hinein geben und
alles zu einem glatten Teig kneten.
- Eine Kugel formen und in einer
Klarsichtfolie im Kühlschrank mindestens 15 Min. ruhen lassen.
- Teig mit der
Nudelmaschine dünn ausrollen.
Füllung
- Merguez
vom Darm befreien.
- Beim Erhitzen in der Pfanne fein zerdrücken. Orangeat
hinzufügen, leicht abkühlen lassen.
Fertigstellung
- Eine
lange Teigplatte in 5 cm Abstand mit der Brätfüllung belegen.
- Zwischenräume mit
dem Eiweiß des 2. Eis bestreichen.
- Eine 2. Teigplatte auflegen. Zwischenräume
fest andrücken.
- Ravioli mit 5 cm Ø ausstechen.
- In siedendem
Salzwasser bissfest garen. Abtropfen lassen und mit flüssiger Butter
bestreichen, warm stellen.
Tomatensauce
Stifado-Style
- Zwiebeln
in Olivenöl glasig anbraten und köcheln lassen.
- Tomaten und Rotwein hinzufügen,
einköcheln lassen.
- Mit Thymian, Zitronenabrieb, Zimt, Zucker, Salz und Piment
d'Espelette würzen.
- Sauce durch ein Sieb passieren und mit Speisestärke leicht
abbinden, warm stellen.
Offene Spanakopita
- Zwiebeln
und Knoblauch in 1 Tl Butter glasig dünsten.
- Spinat dazu geben und vorsichtig mit
Salz und Pfeffer würzen, leicht abkühlen lassen.
- Schafskäse untermischen und
eventuell nachwürzen.
- Filoteigblätter in der restlichen Butter ausbacken. Auf
Küchenkrepp abtropfen lassen, alles warm stellen.
Garnelen
- Garnelen
im Öl/Butter Mix mit Zimtstange und Vanilleschote glasig anbraten.
- Salzen und
mit Zitronenabrieb bestreuen.
Anrichten
- Saucenspiegel
mittig auf den angewärmten Tellern anrichten.
- Ravióles aufsetzen.
- Garnele
darauf platzieren.
- Jeweils 4 Filoteig Quadrate mit Spinat/Schafskäse Mix
abwechselnd schichten, mit Pistazien bestreuen. Seitlich daneben platzieren.
- Ratatouille in die Croustades füllen und auf der anderen Seite daneben
platzieren.
Kalo
orexi (deut. = guten Appetit) oder lasst’s euch schmecken!