Der
Slogan der diesjährigen Rooftop-Popup-Winebar von ERBEN WEIN lautete: Neukölln liegt an der Mosel. Neukölln liegt
definitiv nicht an der Mosel – Traben-Trarbach liegt an der Mosel!
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Kürbissuppe |
Die Anreise
Um
von Berlin nach Traben-Trarbach zu
gelangen braucht man Zeit. Fünf Züge mit der DB ermöglichen eine Reise quer
durch Deutschland. Von Berlin nach Erfurt, von Erfurt nach Mainz, von Mainz nach
Koblenz, von Koblenz nach Bulley und von Bulley mit der Moselweinbahn nach
Traben-Trarbach.
Uups, war ich nicht im
Sommer gerade am Deutschen Eck in Koblenz? Ach ja von dort ging es ja nach
Schloss Engers in Neuwied zum Eingangsdreh für MasterChef für SKY 1 … aber
das ist eine andere Geschichte. Läuft nun der zweite Zug nicht ganz planmäßig in Mainz, ein gerät
die Gesamtplanung ordentlich durcheinander. Ich brauchte also nicht nur Zeit,
sondern viel Zeit (09:30 Std.), die es lohnte die unterschiedlichen deutschen
Landschaften zu bestaunen.
Der Ort
In
Traben-Trarbach in Rheinland-Pfalz treffen
Flair und Charme aufeinander. Der Stadtteil Traben liegt links der Mosel am Fuße der ehemaligen Festung Mont Royal und
Trarbach rechts des Flusses auf der
Hunsrück-Seite. Bereits 830 wurde der Ort urkundlich erwähnt. Wald und
Weinberge gruppieren sich um das Doppelstädtchen links und rechts der Mosel.
Eine wunderbare Sammlung von faszinierender Baukunst mit architektonischen
Juwelen des Jugendstils machte meinen Besuch zu einem außerordentlichen
Erlebnis an der Mittelmosel. Viele Gebäude fielen einem Großbrand 1857 zum
Opfer daher der starke Jugendstileinfluß der Neuaufbauten.
Eine Stadtführung,
geführt von E. Zickerow, deckte viele historische Wissenslücken – sehr kompetent!
Ich logierte im Hotel Trabener Hof.
Das charmante historische Haus liegt im Herzen von Traben direkt gegenüber dem
Alten Rathaus aus dem 19. Jahrhundert. Die sehr gastfreundliche Hotelleitung
unter O. Schneider, selbst Winzer, stand mir in Weinbaufragen kompetent Rede
und Antwort und S. Pollmann verwöhnt ihre Gäste mit einem absolut großartigen Frühstücksbuffet
– eine Augenweide!
Der Mosel-Camino
Der
Mosel-Camino ist Teil des Jakobus-Pilgerwegs nach Santiago de Compostela von
Koblenz nach Trier auf einer überaus abwechslungsreichen und landschaftlich reizvollen
Strecke.
Er führt natürlich auch durch die Weinhänge in Traben-Trarbach und hält
zauberhafte Ausblicke für den Wanderer bereit – ich war mehr als begeistert.
Der Weinbau
Der
größte Teil der Traben-Trarbacher Weinberge sind Steilhanglagen mit bis zu 70%
Neigung. Das bedeutet händische Pflege und Ernte. Bereits römische Siedler
begannen die Südhänge der Mosellandschaft zum ersten Mal für den Weinbau zu formen.
Das geschützte Mikroklima der Mosel und seiner Nebenflüsse Saar und Ruwer macht
die Gegend zu einer der wärmsten Regionen Deutschlands. Am berühmtesten ist der
Riesling. Natürlich erinnere ich mich an das Himmlische Mosel-Tröpfchen, es war eine eingetragene Marke der
Weinkellerei F. W. Langguth Erben. Dieser Tafelwein, der als
Mischung verschiedener weißer Rebsorten angeboten wurde avancierte zum Modewein
des Wirtschaftswunders im Deutschland der 1950er und 1960er Jahre – alles längst
Geschichte. Hier dazu ein gar gräuseliger Ohrwurm aus dieser Zeit.
Willy Schneider (*1905
– †1989)
Die
neuen Rieslinge auf den steilsten Weinbergen Europas, in der ältesten Weinregion
Deutschlands wachsen immer noch auf urzeitlichem Schiefergestein sind aber
inzwischen von verblüffender Eleganz und Mineralität.
Seit ich diese Lagen mit
eigenem Auge während meines kleinen Moseltrips gesehen habe zolle ich den
örtlichen Winzern meinen höchsten Respekt. Diese engagierten Menschen sorgen
dafür, dass das Kulturgut WEIN durch enormen Fleiß, harte und gefährliche Knochenarbeit,
Instinkt, Liebe zum Wein und Knowhow erhalten bleibt. Ich trinke diesen
köstlichen Tropfen von nun an mit anderen Augen unter anderen Gesichtspunkten!
Gestärkt hatte ich mich abends übrigens im Restaurant Die Graifen, Weine/Leben/Essen.
Ich bedanke mich sehr, sehr
herzlich bei H. Kohl und ERBEN WEIN für dieses genussträchtige Wochenende für
alle Sinne. Ohne mir anmaßen zu wollen Social-Media Botschafterin im östlichen
Teil Deutschland für Moselriesling zu sein, texte ich von nun an jeden mit
meinen neuen Weinerkenntnissen zu, egal ob gewünscht oder nicht – da müßta jetzt einfach ma durch!
Das Buch
Man
kann ein Thema auf eine trockene Art und Weise präsentieren ... aber hier wäre
das der völlig falsche Ansatz. So dachten die kreativen Köpfe von Pop Chart Lab – und gestalteten ein
wahres brandneu erschienenes Gesamtkunstwerk rund um das Thema Alkoholische
Getränke, das dem Leser die faszinierende Welt von Bier, Wein, Whisk(e)y und Co auf eine völlig neue Art und Weise
näherbringt. Interessierte erfahren auf Schaubildern alles Wissenswerte über
Zutaten, Herstellungsprozesse, Erzeuger und Geschmacksrichtungen bis hin zur
Lagerung und den richtigen Gläsern. Die Tour rund um den Globus führt überallhin,
wo die Kunst des Brauens, der Weinproduktion
und der Schnapsherstellung geschätzt und gelebt wird. Der Stammbaum deutscher Rebsorten ist hier
unter anderem in umfangreicher Art und Weise grafisch dargestellt.
Über den Durst - Bier, Whisky & Co
in Infografiken, Mulligan, Patrick / Gibson, Ben, 208 Seiten gebunden ISBN: 9783864703973
books4success – mein Geheimtipp.
Der Kürbis
Er
ist mit 27 kcal/100 g ein kalorienarmer Sattmacher! Er liefert viele Nährstoffe
wie Beta-Karotin, Vitamin A, Magnesium, Kalzium und Kalium.
Deine
Nachbarin ist aber fett!
Sie isst
Kürbissuppe mit ganzen Früchten.
Hallo
Wien Halloween
bringt den Kürbis (Cucurbita) groß raus. Überall leuchten Kürbislaternen mit
gruseligen Motiven in Gärten und Fenstern. Leider findet dabei das gesunde
Fruchtfleisch des Kürbisses (oder doch lieber des Kürbis?) viel zu wenig
Aufmerksamkeit. Dabei lohnt es sich, diesem vielseitigen Gemüse deutlich mehr
Beachtung zu schenken. Das Fruchtfleisch, die Kerne und das daraus gewonnene Öl
strotzen vor gesundheitsfördernden Eigenschaften.
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Kürbissuppe |
Der Kürbis ist im botanischen
Sinne eine Beere und zählt zu den Kürbisgewächsen. Kürbisse können bis zu 100
kg schwer werden - somit ist der Kürbis die größte Beere der Welt. Ich verwende
in meiner Küche sehr gerne den Hokkaido, einfach weil er eine praktikable Größe
hat und nicht geschält werden muss.
Kürzlich
habe ich versucht mit WEIN zu kochen!
Nach dem
fünften Glas wusste ich nicht mehr was ich in der Küche wollte.
Alle
Jahre wieder kochen wir auf unseren mehr oder weniger professionellen Herden
Kürbissuppe. Ich habe bereits zwei Rezepte dazu entwickelt, hier KLICK und hier KLICK. Hier nun kommt mein neustes Rezept und natürlich mit Moselriesling!
Das Rezept
Kürbissuppe III von
Doc.Eva
Zutaten
- 1
Stck Hokkaidokürbis, ca 1 kg
- 1/2
Stck Gemüsezwiebel
- 30
g Ingwer
- 2
El Butter
- 4
El Crème fraîche
- 100
ml Moselriesling
- 100
ml Mandarinensaft, frisch gepresst
- 1
Tl Mandarinenabrieb
- 1
Pr Muskat, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1
El Kürbis- oder Sonnenblumenkerne,
geröstet
Zubereitung
- Den
Hokkaido waschen, halbieren, entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die
Zwiebeln in grob würfeln, den Ingwer schälen und auf einer Ingwerreibe fein
reiben.
- In
einem mittelgroßen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin bei milder
Hitze glasig werden lassen. Den Ingwer dazu geben. Dann die Kürbisstücke,
Riesling und Mandarinensaft dazu geben und sanft unter gelegentlichem Rühren
köcheln lassen.
- Nach
etwa 10 Min. die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, Crème fraîche dazu geben
und durch ein Sieb streichen.
- Mit Muskat, Salz und Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Ist die Suppe zu dick mit Gemüsebrühe verlängern.
Anrichten
In
vorgewärmten Tassen oder auf Tellern anrichten. Mit Kernen bestreuen.
Lasst’s
euch schmecken!