Wer
kennt sie nicht, diese tollen Düfte, wenn Mutter oder Großmutter einen Hefeteig
ansetzten, um einen aromatischen Stollen
zu backen? Lange her? Dann schaut hier, wie man diese nostalgischen Erlebnisse
wiederbeleben kann.
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Stollenmuffin |
Der Striezel
Die Karriere des Stollen oder Striezel aus Dresden begann
ursprünglich als reichhaltiges Fastenbrot. Heute zählt der Stollen zum traditionellen
Brauchtum der Advents- und Weihnachtszeit. Der Clou: Man kann das Gebäck wochenlang
aufbewahren. Der Stollen wurde 1329
erstmals urkundlich erwähnt. Seine Form
soll an das gewickelte Christuskind erinnern. Die Zuckerschicht unterstützt
hierbei die Optik. Gängig für die Bezeichnungen des weihnachtlichen Gebäckes
sind Christstollen, Christrock Weihnachtsstollen,
oder Striezel. Dieser Begriff lebt heute noch im Dresdner Striezelmarkt fort,
dem ältesten Weihnachtsmarkt Deutschlands. Mit dem Dresdner
Stollen verhält es sich wie mit dem Wiener Schnitzel. Es ist ein geschützter kulinarischer Begriff. Der
Drei-Sterne-Patissier des Jahres 2015 T.
Tegtmeier rät zu Folgendem: Am besten
spielt man mit den Zutaten und kreiert so seinen eigenen individuellen Stollen -
wenn das keine Einladung zum Tanz ist? Gewitzt mit örtlichem Dialekt:
Papa, ich wünsche mir zu Weihnachten einen Globus.
Kommt nicht in Frage, in die Schule fährst du mit
dem Schulbus
und auf´s Klo gehst du zu Hause!
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Stollenkonfekt |
The State of the Food Art
Hach, wir Berliner sind ja so unsäglich hipp. Wir
verleihen Michelinsterne in ´ner alten Teppichfabrik, wir staksen durch
dreckige schlecht beleuchtete Ruinen zu prominenten Suppenküchen und wir
erklimmen sanierungsbedürftige Mietshäuser zu Pop-up Locations. Pulled Pork war
gestern, wir essen Avocadoburger ohne Buns, speisen aus dem Blechnapf der
Schüssel (Bowls) oder direkt aus der Dose (Sardinen). Koreanfood ist mega in, sozusagen
the next Big Thing, Biosupermärkte
boomen und selten waren wir so weit von Geschmacksverstärkern, Backhilfs- und
Konservierungsstoffen entfernt wie heute. Man cocoont trifft sich zu
Hause zum Clean Eating oder kocht
gemeinsam in mietbaren Kochlocations, die aus dem Boden sprießen wie Krokusse
im Frühling aus der Erde – z.B. im Souterrain,
mottogerecht organisiert wie kürzlich auf der 2. Ahoisause von KptCook – sehr konspirativ
inspirativ.
Es gibt nichts was es nicht gibt!
Das 9. Foodiemeetup
Weil das Jahr sich dem Ende neigt und Weihnachten
schon wieder fast vor der Tür steht luden Anne und Sandra noch fix zum letzten
Foodiemeetup in 2016 ins 68 qm ein. Es war eine ganz besondere Weihnachtsedtion
mit Weihnachtsbäckerei zu Gunsten der Berliner Tafel e.V. und einem kleinen Weihnachtsmarkt mit
traditionellen sowie neuen Leckereien. Danke für den schönen Abend mit feinstem
Kakao, Pralinchen, Wasserbüffel-Wurst und -Knacker von der Brandenburger Fleischmanufaktur und Paolella Mozzarella.
Die Sardinenbar
Das Dosenfisch-Bistro in Berlin Schöneberg,
Grunewaldstraße 79, ist das erste Gourmet-Fischkonserven-Feinkost-Bistrot in
Deutschland. Auf den Tisch kommt dort hauptsächlich Fisch aus der Dose, daher
der Name. Neben Sardinen gibt es diverse andere Meeresfrüchte, puristisch in Pflanzen-
oder Olivenöl oder pikant, exotisch und würzig zubereitet. Umfangreiche
Rezepturen findet man im Buch Frisch aus der Dose: 50 Rezepte und Geschichten vom Fisch
von Bart van Olphen. (s. u.) Ebendort gibt es sogar die berühmten
Jahrgangssardinen aus der Bretagne.
Das Maru
Nach
japanischem, thailändischem und vietnamesischem Essen begeistert Berlin
neuerdings die Koreanische Küche. Das Koreanische Restaurant Maru in Berlin Friedrichshain, Rigaer
Str. 74, serviert japanisch-koreanische Fusion-Kreationen – frisch, knackig und
sensationell authentisch gewürzt. Maru
ist ein Raum einer koreanischen Wohnung, in dem man mit der Familie essen,
trinken und reden kann. Die Gäste können sich vorsichtig an Salmonteriyaki
wagen, experimentierfreudigere Gourmets bestellen Bulgogi oder Bimbimbap mit mariniertem
Rindfleisch, Kimchi, Chilipaste und gestocktem Ei. Das Maru gehört ab sofort zu
meiner where to eat in Berlin Liste.
Kein Aspekt wie etwa Authentizität, Preis, Leistung, Qualität und Frische stand
dem anderen nach – selten so gut gegessen. Ich hätte da noch, auf die Gefahr hin mich
unbeliebt zu machen, einen leicht betagten passenden Ohrwurm (die
Eigenmächtigkeit des Bloggers ist unantastbar). Wer authentische Übersetzungen
in den Sprachen dieser Welt zum Begriff OHRWURM zu bieten hat hinterlasse bitte
einen Kommentar unter diesem Post, danke.
Psy, südkoreanischer
Sänger
Die Idee
Zurück
zum Stollen: Modern sollte er diesmal daherkommen. Vielleicht als Muffin?
Hier
besticht eigentlich nur die Form. Man kann meine Stollen-Muffins sozusagen auf
die Faust aus der Hand essen ohne das sie zerbrechen wie es ja
Stollenscheiben gerne zu tun pflegen – Tradition jugendtauglich aufbereitet mit
modernen Zutaten: Cranberries und Blaubeeren
statt Orangeat und Zitronat und Körnermix statt Mandeln.
Dazu habe ich in
meiner Vorweihnachtlichen Backstube noch Stollenkonfekt eingetütet, ähnlich wie
fish&chips als kleines Mitbringsel oder als winzige Zwischendurchmahlzeit beim
Adventsspaziergang.
Das Rezept
Stollen-Muffins und -Konfekt
von
Doc.Eva
Zutaten
- 500
g Mehl (Type 405)
- 1
Pck Hefe
- 80
g Zucker
- 1
Stck Ei
- 150
g Milch, lauwarm
- 150
g Butter, zimmerwarm
- 100
g Rosinen
- 50
g Cranberries, getrocknet
- 50
g Blaubeeren, getrocknet
- 100
g Körnermix
- 1
El Orangenabrieb
- 1
El Zitronenabrieb
- 2
Msp Kardamom
- 2
Msp Zimt
- 1
Msp Macis
- 1
Pr Salz
- 80
g Butter, flüssig
- 80
g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Hefe
mit 1 Pr Zucker in der lauwarmen Milch im Becher anrühren.
- Mehl, Butter, Salz
und Ei in eine Rührschüssel geben.
- Eine Mulde hineindrücken. Angerührte Hefe
hineingießen. 20 Min abgedeckt gehen lassen.
- Nun aus allen Zutaten einen Teig
herstellen. Der Hefeteig sollte nicht zu weich, aber schön glatt gearbeitet
sein.
- Abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen.
-
2/3 des Stollenteigs in Muffinförmchen füllen. Restliches Drittel auf ein, mit
Backpapier vorbereitetes, Backblech daumendick aufbringen, nochmals 20 Min.
gehen lassen.
- Die Stollen-Muffins und die Teigplatte im vorgeheizten Backofen
bei 170°C etwa 35 Min. backen.
- Nach dem Backen die Muffins sofort von allen Seiten mit der flüssigen Butter
einstreichen, dick mit Puderzucker berieseln.
- Die Teigplatte in gleichmäßige
Würfel schneiden und ebenso von allen Seiten mit der flüssigen Butter
einstreichen und mit Puderzucker berieseln.
- Luftdicht verpacken.
Anrichten
- Nach
einigen Tagen oder Wochen Rast die Gebäckstücke auspacken, erneut mit
Puderzucker bestäuben und servieren.
Mit meinem Rezept Stollen-Muffins und -Konfekt
nehme ich Teil am Geburtstagsevent Kekse, Cookies und Plätzchen von Eine Prise lecker.