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Fruchtige
Salat-Bowl
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Hierbei
handelt es sich um eine eher bedeutungslose Phrase, Redensart oder Floskel
innerhalb der Deutschen Sprache. Im Grunde ist sie eigentlich so zu
interpretieren, dass man sich immer überlegen sollte was man sagt, wie man
handelt oder wie man jemandem gegenüber tritt.
Was interessiert mich mein Geschwätz von gestern.
Konrad Adenauer
(1876 - 1967) 1.
Deutscher Bundeskanzler
Leider
wird der zweite Teil von Adenauers Ausspruch selten mitkommuniziert: Nichts hindert mich, weiser zu werden! Das
ändert nämlich die Ausgangslage ganz gewaltig. Aber genug der schnöden
Deuteleien oder Binsenweisheiten, bei mir geht’s wie immer um MEIN Berlin und
ums Essen – köstliches Essen.
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Fruchtige
Salat-Bowl |
Die Kalettes
Süß
und nussig im Geschmack ist das nicht ganz neue Gemüse. Etwa genau vor
zwei Jahren hatte ich bereits über diese putzigen Kohlköpfchen berichtet (KLICK).
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Kalettes (Brassica oleracea gemmifera) |
Da sah ich nämlich den hübschen
Röschen [Achtung Aussprache (KLICK)]
zum ersten Mal in die Augen. Die Kalettes
sehen aus wie Mini-Kohl mit zarten farbigen gefiederten Blättern. Die
Blattrippen sind leuchtend lila und gehen dann über in ein kräftiges Grün. Der
rüschige Blattrand erinnert in gewisser Weise an Grünkohl.
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Kalettes (Brassica oleracea gemmifera) |
Seine noch kleine
Fangemeinde behauptet, es sei vielseitiger und schneller zu kochen als jeder
seiner Ahnen. Rosenkohl und Weißkohl können gekocht, gedämpft oder in einem
Smoothie versteckt werden. Kalettes jedoch
können sautiert, geröstet, gegrillt, microwaved (deut. = gemikrowellt) ha ha ha - also in der Mikrowelle
zubereitet und sogar roh gegessen werden. So geschehen im Warendorf Küchenstudio
Berlin in Berlin-Charlottenburg am Olivaer Platz (s. u.), wo ich den
dekorativen Röschen das zweite Mal begegnet bin.
Mariniert, zusammen mit
Fleischbällchen und Tomatensauce oder als Tempura wurden sie dort zubereitet. Ich
habe die Kalettes, und da möchte ich mich eines Begriffes aus der Asiatischen
Küche bedienen gestirfried, also unter Rühren gebraten (stir frying, engl. =
rührend braten). Damit wird eine chinesische Kochtechnik beschrieben, in der
Zutaten in eher kleinen Mengen in sehr heißem Öl unter ständigem Rühren
gebraten werden. Es wird behauptet, dass diese schnelle, heiße Technik Aromen, Farbe
und Textur der Nahrungsmittel weitestgehend erhält. Serviert hatte ich das
Gemüse zu einem wunderbaren Adventsessen, nämlich zu Entenkeulen à l'orange.
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Entenkeulen à l'orange |
Der Olivaer Platz
Früher
war der größte Teil des Platzes in Berlin-Charlottenburg ein sogenannter Senkgarten,
der von sehr steilen Rasen-Böschungen begrenzt war. Zentral betörte ein
riesiges Blumenbeet aus allerlei ein- und mehrjährigen Blumen – eine Augenweide
mit bleibendem Erinnerungswert. Unter einer Stützmauer lag grottenartig ein dreiteiliges
Wasserbecken mit fünf Bogennischen.
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Olivaer
Platz, um 1914 (Bild: Bezirksamt)
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Es war ein monumentaler, ja fast mystischer
Platz meiner Kindheit, der heutzutage weitestgehend als Parkplatz für lauffaule
Ku’dammflaneure genutzt wird – schade! Früher war mehr Lametta gab es
mehr Wasserspiele in der Stadt.
Das Weihnachtsfest
White Christmas ist der Titel eines
von Irving Berlin komponierten Weihnachtsliedes. Mit geschätzten 50 Millionen
verkauften Einheiten gilt die 1947 veröffentlichte Version, gesungen von Bing
Crosby, als die meistverkaufte Single aller Zeiten. Und genau dieser Song soll
heute euer Ohrwurm sein:
Bing Crosby (1903 – 1977), Amerikanischer
Sänger und Schauspieler
Ja
träumen könnte man von der berühmten Weißen Weihnacht, aber in Berlin bleibt es
meistens nur beim Traum, außer wir bekommen Industrieschnee ab. Eine wichtige
Bedingung für dessen Entstehung sind besonderen Wetterbedingungen, wie Nebel, Temperaturverhältnisse
unter null und geringe Luftbewegung. Emissionen aus Wasserdampf benachbarter
Industrieanlagen zeichnen dafür verantwortlich, so kürzlich auch nur in einem
klitzekleinen Areal, ca. 1 qkm, rund um meinen Wohnort. Ansonsten ist die
Landschaft draußen kahl und drinnen gemütlich.
Warum können Weihnachtsbäume nicht stricken?
Sie verlieren immer die Nadeln
Wie
auch immer ich wünsche meinen lieben Lesern aus der Schneekugel heraus ein
besinnliches, friedliches, besinnliches und freudvolles Weihnachtsfest.
Das Gericht
Zurück
zu den Flower Sprouts oder Kalettes:
Blanchiert man sie ca. zwei Minuten im kochenden Wasser hat mein einen
herrlichen Bestandteil für einen appetitlichen und gleichzeitig sättigenden
Salat der sich mal nicht in Hüftgold, Rettungsringen, Love Handels oder
Muffin-Deckel, wie die Engländer liebevoll sagen, niederschlägt.
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Fruchtige
Salat-Bowl |
Tschuppe mog i koine aber Tschalaat, Thschalaat
Redensart in Mundart
Heute
habe ich den Salat in meiner Küche oder Kochexperimentierwerkstatt mal als Bowl
angerichtet – Instagram-User kennen den Hype um diese Augenweiden. Der Name
Bowl (engl. = Schüssel) leitet sich vom Geschirr ab, in dem die salatartige
Mahlzeit übersichtlich und wohl geordnet dekoriert serviert wird.
Hier gibt es
also kein Richtig oder Falsch - in die Schüssel kommt was der eigene Warenkorb
so hergibt, heute sogar Kohlköpfchen und Kartoffeln!
Das Rezept
Fruchtige Salat-Bowl
mit Sauce
von Doc.Eva
Zutaten
Salat
- 20
Stck Kalettes, blanchiert
- 4
Stck Kartoffeln, gekocht, gepellt
- ½
Stck Gurke, grün, geschält, gestiftelt
- 1
Stck Möhre, geschält, gestiftelt
- 8
Stck Cocktailtomaten, geviertelt
- 1
Bd Rucola, klein geschnitten,
küchenfertig
- ¼
Stck Eisbergsalat, in Streifen
geschnitten
- 2
Stck Zwiebelschluppen, in
Röllchen geschnitten
- 2
Stck Orangen, filetiert
- Himbeeren
- Blaubeeren
Sauce
- 4
El Sonnenblumenöl
- 2
El Joghurt, 10%iger
- 2
El Senf, scharf
- 8
El Orangensaft
- ½
Ze Knoblauch, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Obst
und Gemüse in einer Schale anrichten.
- Aus allen Zutaten für die Salatsauce eine
cremige Emulsion im Mixer herstellen - etwas ziehen lassen.
Anrichten
- Salatbowl
mit Sauce separat anrichten und dann mit derselben übergießen.