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Gin & Tonic mit Kiwibeeren |
Eigentlich
heißt es ja der Sinn des Lebens. Seit
Jahrtausenden zerbrechen sich Philosophen auf der ganzen Welt den Kopf: Was ist
der Sinn des Lebens? Was ist der Sinn unsere Existenz? Nehmen wir also der
Einfachheit halber mal an, die Existenz eines Menschenkindes auf dieser Welt
ist eine Sache des Zufalls. Zufällig bin ich eine Berliner Pflanze, zufällig
bin ich nicht gerade introvertiert, zufällig liebe ich es umtriebig zu sein und
vielleicht nicht ganz zufällig fasziniert mich der gepflegte Genuss. Heute
möchte ich berichten was mein Berlin in diesem Jahr 2017 bereits zu Beginn diesbezüglich
zu bieten hatte …
Die Grüne Woche
Die
Internationale Grüne Woche Berlin
blickte 2017 auf eine 91-jährige Geschichte zurück und öffnete nun schon zum
82. Mal ihre Tore. Aus einer schlichten regionalen Warenbörse entwickelte sich
die weltgrößte Verbraucherschau für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau.
Seit 1926 präsentierten sich fast 87.000 Aussteller aus 128 Ländern den 32,4
Mio Fach- und Privatbesuchern mit einer riesigen Produktpalette aus allen
Kontinenten – wat ne Zahlenparade. Ungarn war diese Mal das Partnerland und es
präsentierte sich nach dem Motto: Traditionsreich,
Vielfältig, Natürlich: Ungarn. Mich interessieren ja schon seit einiger
Zeit die Wasserbüffelprodukte der Berliner Fleischmanufaktur und so verkostete ich
Büffel Gulasch in der Berlin-Brandenburg Halle, hmmm.
Das Buch
Das
aktuelle Genussbuch über die brodelnde Bar- und Getränkeszene der Hauptstadt
ist im Handel! Was die Stadt trinkt und wo die Stadt trinkt, darum geht es in Liquid Berlin – eine Stadt trinkt. Cathrin
Brandes und Florian Bolk editieren was derzeit in Berlin Furore macht. Im
Januar wurde das Buch aus dem Le Schicken Verlag in der BAR AM STEINPLATZ in
Berlin-Charlottenburg präsentiert.
Als Specials an diesem Abend gab es
ausgewählte Signature Drinks, kulinarische Schmankerl und Live-Musik von der
kleinsten Band der Welt. Ein wunderbarer Abend und ein großartiges Buch -
unbedingt reinschmökern!
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Gin & Tonic |
Der Goldene Blogger
Die
Goldenen Blogger ist ein Preis von Bloggern für Blogger! Zur Erinnerung Blogger
= Weblogger = Tagebuchschreiber im Internet. Am 30. Januar wurde der einzige
bereichsübergreifende Social Media-Preis Deutschlands im Rahmen einer Gala im
Telefónica Basecamp Berlin-Mitte in über 15 Kategorien verliehen. Moderiert
wurde der Abend vom Goldenen Blogger-Team bestehend aus F. Bluhm, D. Fiene, T.
Knüwer und C. Link.
Es gab Currywurst, Käse- und Mettigel. Man kann jedoch auch unbeirrt weiter bloggen auch ohne
Preis, so man was zu erzählen hat – meine Meinung.
Die Pressekonferenz
Die
denkmalgeschützte historische Arminiusmarkthalle
in Berlin-Moabit – eine der zehn schönsten Markthallen Europas – war mit den Berliner
Käsetagen Schauplatz einer der ersten Veranstaltungen im Rahmen von eat! berlin. Das beliebte
Feinschmeckerfestival fand vom 24.2. – 5.3.2017 nun schon zum 6. Mal statt.
Die
Markthändler, Produzenten, Frommeliers und Affineure trafen an den beiden Tagen
auf über 2.200 Feinschmecker und Genießer sowie neugierige Stammgäste der alten
Markthalle. Auch in diesem Jahr wurde wieder ein vielseitiges, internationales
Programm rund um Käse auf die Beine gestellt und durch spezielle Angebote an
den Marktständen unterstützt – allet Käse oder wat?
Wurst und Bier
Es
ging mal wieder um die Wurst und ums Bier in der Markthalle
Neun! Beides sind handwerklich hergestellte Produkte mit langer Tradition
und Geschichte. Leider aber auch industrialisierte und banalisierte
Lebensmittel. Brauer und Metzger, die wieder an die Qualität der Zutaten
glauben präsentierten die Vielfalt zweier eher unterschiedlicher Produkte.
Beim
Berliner Wurst & Bier-Markt gab es allerlei Spezialitäten zu entdecken –
icke mitten drin.
Das Foodiemeetup
Das
1. Berliner Foodiemeetup 2017, von
Anne und Sandra liebevoll organisiert, startete mit einem Caftbier Tasting bei Stone
Brewing in Berlin-Mariendorf. Die Stone
Brewing Company ist im 21. Jahrhundert die größte Brauerei Südkaliforniens
und die zehntgrößte Craft Brewery der USA mit einem Standort in Berlin. Die
Eröffnungsparty im Sommer war ja ausgesprochen sensationell, riesig und
einzigartig.
Wir verkosteten und verkosteten … und verkosteten – bitter rules.
Cathrin Brandes
und Florian Bolk waren mit ihrem Buch Liquid
Berlin natürlich
auch dabei inklusive Biersommeliere und Kleinbrauern. Die Besichtigung der
Lokation sollte jeder Berlinbesucher auf dem Schirm haben.
Die Eröffnung
LuisaKocht eröffnete ihr
Feinkostgeschäft in der Danziger Straße 49 in Berlin-Prenzlauer Berg, ich war
dabei! Um den authentischen Geschmack Italiens, resp. Neapels nach Berlin zu
holen, arbeitet Luisa eng mit ausgewählten, italienischen Produzenten zusammen,
die sie seit Jahren persönlich kennt.
Dazu gehören Produkte wie besondere
Mehle, schwarzer Venere Reis und geschmackvolle Tomaten direkt vom Fuße des Vesuvs.
Neben dem Verkauf kampanischer
Produkte bereitet sie im Schaufenster ihres bezaubernden Ladens frische Pizza-
und Pastateige zu – das Gimmet vieler ihrer Koch-Sets. In ihrer Heimat ist es Gang und Gäbe, frisch
zubereiteten und portionierten Teig zu kaufen. Sehr bemerkenswert ist übrigens
die hölzerne Ladenausstattung, hergestellt von Daniel Krüger mit seiner Firma HOLZARBEITEN – unbedingt einen
Einkehrschwung einplanen!
Der Blogtisch
Der
Berliner Blogger Stammtisch ist eine höchst informative Einrichtung im Hubraum in
Berlin-Schöneberg. Wer mehr mit oder aus seinem Blog machen möchte, hat oftmals
Fragen. Deswegen gibt es #blogtisch, den Stammtisch für Blogger in Berlin. Dieses
Mal ging es um Podcasting und Live-Video! Was braucht man, wenn man live gehen will? Welche
Formate funktionieren gut – neue Horizonte für engagierte junge Menschen.
Der Galaabend
Die
eat! berlin endete am letzten
Sonntag mit einem Galaabend, ehemals dem Ball der Gastronomie, im Hotel Waldorf
Astoria, direkt neben der Gedächtniskirche im Zentrum Westberlins. Die Eat! hat zu ihrer Form gefunden. Den
kulinarischen Höhepunkt des Abends stellte das Kirsch-Dessert von Philipp Liebisch
und Beatrice Tobias dar.
Einer der Publikumspreise ging an meine langjährige
Kochfreundin Feli Then, die an drei Abenden Gäste in ihrer Privatwohnung mit
einer kulinarischen Weltreise bedacht hatte – ganz herzliche Glückwünsche
Liebes.
Der Gin
Es
gibt Wacholder betonte Gins, Gins mit zitrus- und fruchtigen Noten, Gins mit
pfeffrigen Noten, florale Gins, Gins mit Kräuternoten und natürlich extravagante
Gins.
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Gin & Tonic |
In den Bars werden klassische Gin Cocktails gemixt, Cocktails mit Gin
nach Jahreszeiten und Cocktails mit frischen Beeren. In der Regel wird Gin
allerdings als Gin Tonic Gin and
Tonic, wie die Briten ihn bezeichnen, getrunken, wobei auch dort
unterschiedliche Tonic Water möglich sind: Dry oder leichte Tonic Water,
würzige oder eher herbe Tonic Water, florale oder fruchtige Tonic Water und
natürlich klassische bzw. neutrale Tonic Water.
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Gin & Tonic |
I am on a diet, on a Gin and Tonic diet. So far I have
lost two days.
Ich
mache gerade eine Gin and Tonic Diät, hab‘ schon 2 Tage verloren.
Man
kann das als Albernheit belächeln, man kann das aber auch als Kultur des Trinkens
feiern. Es geht nicht nur um den Rausch, es geht um den Genuss – es geht im
weitesten Sinne um den Gin des Lebens!
Kennt ihr noch Françoise
Hardy? Sie besang einst den Gin and Tonic:
Françoise Hardy
Meinen
Gin and Tonic habe ich dieses Mal mit den süß/aromatischen Kiwibeeren
(Actinidia arguta) aufgepimpt.
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Kiwibeere (Actinidia arguta) |
Die Kiwibeere ist so groß wie eine Traube und
hat eine glatte, haarlose und essbare Schale, die eine grün bis braune Farbe hat.
Das Fruchtfleisch der Kiwibeere ist klar grün und schmeckt süß und aromatisch und
passt perfekt zu einem zitronigen Gin and Tonic.
Das Rezept
Gin and Tonic mit
Kiwibeeren von
Doc.Eva
Zutaten für eine Portion
- 4 cl Gin
- 16 cl Tonic Water
- 4 Stck Kiwibeeren
- Zitronenzesten, unbehandelt
- Eiswürfel
Zubereitung
- Gin,
angepresste Zitronenzesten und Kiwibeeren in ein vorbereitetes Glas mit
Eiswürfeln geben und mit Tonic Water auffüllen.
- Es muss nicht immer ein Longdrinkglas
sein.
Wohl
bekommt’s!