Neulich war es
mal wieder so weit. Ich durfte Steffi Metz in ihrer Kochschule in Potsdam vertreten.
Dat war wat …
Die Anreise
Also raus aus
Berlin mit dem Auto und ab
ins 30 Kilometer entfernte Potsdam, entlang der der Bundesstraße 1 über die Wannsee-Brücke mit
Blick nach Norden zu meinem, derzeit spätwinterlich verwaisten, geliebten
Strandbad Wannsee mit seinem über 1275 m Ostsee-Sand-Strand. Der weite Blick
über das Wasser, das säuselnde Plätschern des Wannsees, einer Ausbuchtung der
Havel, die Unendlichkeit des Himmels über Berlin – im Sommer fast wie das
kleine Time-out am Meer.
Weiter westlich
reisen nach Potsdam. Durch den finsteren Wald über den Schäferberg, immerhin
103 m ü. NN, das ist nachts auf dem Rückweg so ein bisschen wie die Nacht der
langen Messer über den Col de Turini bei der Rallye Monte Carlo. Und weiter
über die geschichtsträchtige Glienicker Brücke. Quer über die Brückenmitte
verlief die Staatsgrenze zwischen Ost und West, heute zwischen Brandenburg und
Berlin bzw. die Stadtgrenze zu Potsdam. Während der Zeit der Deutschen Teilung
erlangte die Glienicker Brücke weltweite Bekanntheit durch den, am 11. Februar
1986 spektakulär inszenierten, dritten und letzten Agentenaustausch. Weiter
fährt man vorbei an den unzähligen Promis, den Jauchs, den Joops und wie sie
alle heißen mögen. Ich für meinen Teil möchte dort nicht mal tot über'm Zaun hängen,
so am A … der Welt – bin eben ne Hauptstadtgöre durch und durch.
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Kartoffel-Lauch-Suppe |
Der Kochkurs
Gekocht haben
wir wie die Götter, oder besser wir haben kochen lassen wie die Götter. Die
Kochschüler, abgefahren wie nix, komplett außer Rand und Band, haben abgefeiert
als gäb's kein morgen. Sie hatten ihren eigene Mukke dabei, sensationell. Apropos
Musik, ich hab da auch mal wieder was mitgebracht:
The Avener,
Phoebe Killdeer
Die schönen jungen
Wilden waren hungrig auf Getränke und durstig nach gutem Essen – und wissensdurstig
wie man kocht und welche Namen die unterschiedlichsten Zutaten tragen. Das war
ein riesengroßer Spaß, das war eine einzige Party. Die aufgedrehte Bande war mir 1000-mal
lieber als diese bekloppten, klugscheißenden, arrivierten und neunmalklugen Hobbyköche,
die alles besser wissen. Die, die mit ihrer gestylten Kochjacke anreisen und
mit ihrer Messertasche herum prollen oder besser mit deren Inhalt angeben, ja,
Messer sind die neuen Uhren der Herren! Dabei wissen sie nicht mal wie man so ein
kostbares Messer führt oder wiegt, geschweige denn wie man sein Schneidegut
richtig hält. Aber das ist wie im wirklichen Leben. Auch ich kann mir als Zahnärztin meine
Patienten nicht aussuchen … und:
Der Kunde ist König.
Lässt sich
beides verknüpfen hat man einfach mal richtig Glück gehabt. In diesem Fall
mischt sich die Work-Life-Balance auf’s Genialste. Der Begriffs stammt aus dem
Englischen: Arbeit (work), Leben (life) und Gleichgewicht (balance). Sie hat
unterschiedlichen Stellenwert bei der Baby-Boomer-Generation, der Generation X
und der Generation Y bzw. den Bestagern. Nur eines sollte stimmig sein, die eigene
Zeit wirklich sinnvoll und nützlich einzusetzen.
Das Menü
Kartoffel-Lauch-Suppe mit Baconchip
Piccata vom Sellerie mit
Wildkräutersalat
Onglet auf Erbsenpüree,
Rotweinschalotten und Pilze
Topfenmousse mit Beerenkompott und
Cantuccinibröseln
Das Onglet
In Deutschland
ist der Nierenzapfen oder das Kronfleisch als herausragendes zartes Rindfleisch
leider weitestgehend in Vergessenheit geraten. In der internationalen
Grillszene wird es derzeit gerade wieder entdeckt. Dieses Fleisch ist unter
vielen verschiedenen Namen bekannt: Onglet, Hanging Tender, Hanger Steak,
Nierenzapfen, Kronfleisch, Thick Shirt oder Lombatello. Alle diese Namen
bezeichnen dasselbe zarte Stück aus dem inneren Bauchbereich des Rindes. Was
macht das Onglet so besonders? Das Onglet ist besonders
stark marmoriert. Die starke Maserung ist eine Grundvoraussetzung für seine Zartheit
und den herausragenden Geschmack.
Es ist ein zweiteiliges Stück Fleisch mit
sehr kurzen Fleischfasern. Diese Fleischfasern laufen dabei nicht längs,
sondern quer zur Mittelsehne. Es hat im Körper des Rindes auch eine
blutreinigende Funktion. Dies macht das Onglet zu einem geschmacksintensiven
kulinarischen Highlight.
Die Suppe
Kartoffel-Lauch-Suppe
imponiert gleich durch mehrere Gesundheitsfaktoren. Auf Grund ihre langen
Kohlenhydratketten hat die Kartoffel
einen stark sättigenden Effekt. 100
g gekochte Erdäpfel enthalten 69 Kalorien. Daneben punktet die Knolle noch mit
einer stattlichen Menge an B- und C-Vitaminen plus 15 verschiedene
Mineralstoffe mit hohe Kaliumanteil und Spurenelementen. Der Lauch wurde einst gar
nicht nur als Gemüse, sondern auch als Heilpflanze hochgeschätzt. Er liefert
neben viel Vitamin K, Betacarotin und Antioxidantien auch spezielle sekundäre
Pflanzenstoffe, die das Herz und die Gefäße schützen, vor Tumoren bewahren und
bei Infektionen hilfreich sein können.
Der
Lauch wirkt auf die Bronchien schleimlösend.
100 g Lauch enthalten folgende Nährstoffe: Vit K, Betacarotin, Vit C und das
Spurenelement Mangan, das vor allem für die Funktion verschiedener Eiweiße im
menschlichen Körper wichtig ist. Für alle, die meine Kartoffel-Lauch-Suppe
nachkochen wollen kommt hier das Rezept. Dialog im Restaurant zwischen Gast und Servicekraft:
Herr Ober, in der Suppe schwimmt ein Hörgerät!
Häääh???
Das Rezept
Kartoffel-Lauch-Suppe
mit Croûtons
von Doc.Eva
Zutaten
- 1 Stg Porree,
in Ringe geschnitten
- 500
g Kartoffeln, in Würfel
geschnitten
- 2
El Öl
- 1
Bd Suppengrün, gewürfelt
- 4
Stck Champignons, gewürfelt
- 100
g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Muskat,
gerieben
- 2
Sch Graubrot
- 1
El Butter
Zubereitung
- Das
Öl in einem großen Topf erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin andünsten.
- 1 l Wasser
angießen und aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Min. köcheln.
- Die Sahne dazu zugießen.
- Die Suppe pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.
- Aus dem Brot Motive
ausstechen und in 1 El Butter rösten.
- Die Champignons unterstützen den
umami-Geschmack.
Anrichten
Suppe
mit Croûtons oder alternativ mit Bacon Chips servieren.
Lasst’s
euch schmecken!
Dieses
geschmacksintensive Schlückchen Kartoffel-Lauch-Suppe steuere ich zur Party vom
2. Bloggeburtstag von Christin vom Ofengeflüster bei.