Charles Ranhofer habe als Chefkoch von Delmonico’s Restaurant in
New York Eggs Benedict für den Finanzier Le Grand Benedict erfunden,
als dieser sich darüber beklagte, dass es nichts Neues zum
Frühstück gäbe. In Ranhofers Kochbuch The Epicurean aus dem
Jahre 1894 findet sich dann auch ein Rezept für Eggs à la Benedict.
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Eggs Benedict aus der Microwelle
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Die Ketogene Diät
Eine ketogene Ernährung ist eine Form der Low-Carb-Diät.
Sie zeichnet sich durch eine extrem kohlenhydratarme und dafür
manchmal eher fettreiche Ernährungsweise aus. Durch den
Kohlenhydratmangel verändert sich der Stoffwechsel und gerät in die
sogenannte Ketose. Normalerweise gewinnt der Körper aus den,
durch die Nahrung zugeführten Kohlenhydraten, Energie. Er ist also
auf die Aufnahme von Kohlenhydraten angewiesen. Fehlen diese
Kohlenhydrate als Energielieferant bei der Nahrungsaufnahme, so muss
der Körper sich anderweitig behelfen. In der Leber werden dann Fette
in sogenannte Ketonkörper umgewandelt, die anstelle der
Kohlenhydrate zur Energiegewinnung genutzt werden und zum Beispiel
die Leistungsfähigkeit des Gehirns erhalten. Dieser Zustand der
Energiegewinnung wird Ketose genannt und ist das Prinzip, auf
dem die ketogene Diät beruht. Nun gibt es, wie immer im Leben,
Gebote und Verbote. Während einer ketogenen Diät sollte auf
kohlenhydrathaltige Speisen wie Getreideprodukte, Hülsenfrüchte,
Zucker, Obst oder Fertiggerichte verzichtet werden. Ein köstliches Frühstück wäre z. B. Eier mit Bacon und Käse:
Wer sich ketogen ernähren möchte, für den sind vor allem
kohlenhydrathaltige Lebensmittel tabu. Daher stehen bei der ketogenen
Diät folgende Lebensmittel selten oder gar nicht auf dem Speiseplan:
Getreide, Brot, Pasta, Reis, Müsli, Kartoffeln, Zucker, Süßigkeiten,
Kuchen und Alkohol.
Als grenzwertig gelten Hülsenfrüchte: Kichererbsen, Erbsen,
Bohnen, Linsen und Obst wegen des enthaltenen Fruchtzuckers.
Die Low Carb Ernährung
Natürlich kann man sich ausgiebig damit beschäftigen, was man
von nun an nicht mehr essen sollte. Doch diese Gedanken sind
unproduktiv und somit eher ärgerlich. Weitaus produktiver ist es,
sich auf die Nahrungsmittel zu konzentrieren, mit denen man seine
Ernährung zukünftig bestreiten darf. Man mache es sich so einfach
wie möglich: Man bereitet dasselbe Mittagessen wie sonst zu und die
kohlenhydrathaltige Beilage wie Kartoffeln, Reis oder Pasta werden
durch Gemüse oder Salat ersetzt.
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Eier mit Minestronegemüse |
Bei allem ist bitte niemals zu vergessen: Die weitere wichtige
Säule, wenn nicht die entscheidendste, der Low-Carb-Ernährung wenn
sie denn gewichtsreduzierende Wirkung zeigen soll, ist die Bewegung.
Die Flüssigkeitsbilanz
Neben ausreichender Bewegung und einer bewussten Ernährung muss
unbedingt genug getrunken werden. Gelöste Fette können auf der
Grundlage einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr nicht nur besser
und schneller abtransportiert werden, auch der Energieumsatz wird
sich durch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr erhöhen. Wie eine
Studie der Charité in Berlin zeigte, erhöhte sich der Energieumsatz
der Menschen, die 500 ml stilles Wasser tranken nachweislich um 50
Kalorien. Bei Erwachsenen sollte die Flüssigkeitszufuhr
durchschnittlich bei ca. 2 l pro Tag liegen. Wer sich sportlich
betätigt, sollte natürlich entsprechend mehr trinken.
Beachten sollte man bei der Auswahl der Getränke allerdings, dass
Fruchtsäfte und Softdrinks wahre Kalorien- und Zuckergranaten sind.
Mit Wasser, Infusionen, Kräutertees oder Kaltauszügen aus Kräutern,
Obst oder sogar Gurke liegt man auf jeden Fall richtig.
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Eier mit Fenchel |
Die Gier
Wenn man keine Mitternachtssnacks essen soll,
wofür gibt es dann Licht im Kühlschrank?
Wenn die Gier die Macht übernehmen will ... der Heißhunger auf
Kohlenhydrate kommt früher oder später, soviel steht fest. Manchmal
schleichen sich alte Essgewohnheiten auch langsam wieder ein. Gerade
wenn man merkt, dass man Gewicht verliert, sich gut fühlt und sich
nun zur Feier des Tages etwas gönnen möchte. Schnell wird aus einem
Zuckerstück im Kaffee ein Keks am nächsten Tag. Und so halten
langsam aber sicher mehr und mehr Kohlenhydrate Einzug in den Alltag
und der Teufelskreis beginnt. Für den Fall, dass genau das eintritt
kommt Plan B zum Einsatz: Die Kohlenhydratzufuhr sofort und
strikt auf No-Carb statt Low-Carb setzen. Nur so ist es
möglich, den Teufelskreis zu durchbrechen und wieder dort
anzusetzen, wo man angefangen hat – auf seinem Weg zu einer
gesunden gewichtskontrollierten Ernährung. Ohrwurm gefällig?
Opus 1984, Original Rock Version!
Das Ei
Eier stellen kein Gesundheitsrisiko für die Herzgesundheit dar!
Sie gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln auf der Erde.
Sie enthalten viele Mikronährstoffe, die Vitamine D, B, und K,
Mineralstoffe und Jod. Ihr hoher Eiweißgehalt unterstützt die
Sättigung. Ganz egal, ob Paleo, Low-Carb, glutenfreie oder
laktosefreie Ernährung – Eier sind ein fester und wichtiger
Bestandteil des Speiseplans.
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Eier mit Avocado |
Aktuelle Studien zeigen, dass die Angst
vor Cholesterin in Nahrungsmitteln eher unbegründet ist. Da
spezielle Mechanismen im Verdauungssystem gesunder Menschen
verhindern, dass der Körper zu viel Cholesterin aus den
Nahrungsmitteln ins Blut aufnimmt, ist selbst der Genuss mehrerer
Eier pro Tag ungefährlich. Den Großteil des Cholesterins produziert
unser Körper selbst. Der Rest kommt aus der Nahrung - aber nicht nur
aus dem Ei. Tatsächlich ist in tierischen Fetten viel Cholesterin
enthalten wie in Milch, Butter, Fleisch und Wurst.
Die Mikrowelle
In Dreivierteln aller deutschen Haushaltein Küchen und Büros
steht eine Mikrowelle. Das macht fast 30 Mio Geräte. Aus der
Küche ist die Mikrowelle also nicht mehr wegzudenken, aber wissen
wir genau, was in ihrem Inneren passiert: Ist die Strahlung
schädlich? Was passiert mit den Lebensmitteln? Sind Mikrowellen etwa
gefährlich? Ich habe da mal etwas zusammengetragen: Die Strahlung
von Mikrowellen ist nicht gefährlich. Im Inneren ist die Mikrowelle
ist ein Faradayscher Käfig, bestehend aus metallischen Wänden,
Metallgitter in der Glastür, Glühlampe hinter Drahtgitter.
Mikrowellen werden folglich von Metallwänden absorbiert und
reflektiert. Die Strahlung kann durch Metallgehäuse und Metallgitter
in der Tür nicht nach außen dringen. Die Mikrowelle selbst führt
nicht zur Zerstörung von irgendwelchen Molekülen. Im Kochtopf
erwärmt entstanden über 20 % Vitaminverlust. In der Mikrowelle
waren es nur 5 %. Die Mikrowelle ist also besser als ihr Ruf: Die
Strahlung ist nicht gefährlich und es gehen auch nur wenige Vitamine
verloren. Außerdem hat sie noch einen Vorteil: Beim Auftauen wird
weniger Zeit – und somit Energie – verwendet als das Erwärmen
auf dem Herd kostet. Das gilt natürlich besonders für kleine
Mengen, z.B. für einen 250 ml fassenden kälte- und hitzebeständigen
Silikonbehälter.
Das Rezept
Eggs Benedict aus der Microwelle von Doc.Eva
Zutaten
- 2 Sch Bacon
- 3 Stck* Blattspinat TK Ware
- 3 Stck Eier
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Muskat
- Schnittlauchröllchen
*Portionswürfel
Zubereitung
- Silikonform mit den Baconscheiben kreuz und quer auslegen.
- Spinatwürfel (angetaut) einsetzen.
- Eier darauf gleiten lassen.
- Bei
750 Watt 3 Min. in der Mikrowelle garen. Unbedingt 3 Min. im
geschlossenen Gerät nachziehen lassen.
- Dem einfallsreichen Hobbykoch
fallen sicher diverse Varianten ein. Ich bin immer am Ausprobieren.
- Die verwandten Gemüse sollten vorgegart und nicht zu wasserhaltig
sein. Na, und Schinken, Wurst und Käse gehen doch sowieso immer.
Anrichten
- Eier aus der Form lösen.
- Auf einem Teller anrichten.
- Anschneiden
und das Dotter sollte sanft ausfließen.
- Mit Sauce Hollandaise (hier
Fertigprodukt) übergießen.
Lasst's euch schmecken!
PS: Ich habe mit diesem mir selbst auferlegten Programm von
Februar bis Mai, also innerhalb von vier Monaten 15 Kilogramm
abgenommen. Hierbei nicht unerwähnt bleiben sollte allerdings, dass
ich an sechs Tagen in der Woche mindestens eine Stunde Sport treibe,
aber richtig! Dazu gehören ca. 5000 m Schwimmen, ca. 20
km Laufen und 1 Std. Pilates (Kurs).
Irgendwann höre ich aus gesundheitlichen Gründen
auf zu laufen,
dann wenn meine Oberschenkel so sehr aneinander
reiben,
dass meine Hosenbeine zu brennen anfangen.
Warum ich das mache fragt sich vielleicht so manch einer?
Einszweidrei, im
Sauseschritt läuft die Zeit;
wir laufen mit.
Wilhelm Busch (1832 - 1908), deutscher Zeichner,
Maler und Schriftsteller
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Eier Benedict aus der Microwelle mit Tomate und Parmesan
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Eier Benedict aus der Mikrowelle mit Tomate und Parmesan |
Nun, zeitgleich habe ich dem Nikotinabusus entsagt. Nicht in die
Gewichts-Erhöhungs-Falle geraten, das war meine oberste Prämisse.
Aber das ist ein ganz anderes Thema über das ich an dieser Stelle
sicher auch noch mal berichten werde.
Nun, und wer sich allerdings fragt warum all das? Ich bin nicht
krank, ich bin kerngesund aber ich habe nun mal keine Zeit zum
Altwerden und dazu brauche ich Kraft, Energie, Optik, Inspiration und
gute Vibrations auf allen Ebenen. Wie sagt man heutzutage? Läuft bei
mir! #laeuftbeimir
Läuft's bei euch auch? Wenn nicht, schreibt mir bitte, wie kann
ich behilflich sein?