Es gibt in der Tat einen
Unterschied zwischen beiden Formen? Man spricht von Wörtern, wenn Wörter im eigentlichen Sinne, als kleinste
grammatische Einheit eines Satzes, gemeint sind. Man spricht von Worten, wenn damit Zitate,
Redewendungen oder die ganze Sprache gemeint sind - jetzt heißt es selektieren!
Ich bin ja ein ganz großer Freund von Wortneuschöpfungen - deutschen, resp. deutschsprachigen Wortneuschöpfungen.
Die Veramerikanisierung in meinem Berlin, besonders in Kneipen, Bars und Clubs
in den hippen mittleren Bezirken, geht mir unendlich auf den Zünder!
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Minestronebowl - making-off
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Die
Muttersprache
Die Muttersprache ist diejenige Sprache,
die Kinder bereits vor ihrer Geburt im Bauch ihrer Mutter gehört haben und die
ihnen daher vertraut ist. Wobei hier das englische mother's tongue viel deutlicher
beschreibt, worum es eigentlich geht, nämlich weniger um die Sprache, als eher
um den Klang und die Färbung oder die Art und Weise, wie die Mutter spricht und
somit ihre Zunge benutzt. Daher können auch Neugeborene die Stimme
ihrer Mutter schnell aus den Stimmen anderer Personen heraus erkennen -
interessanterweise die von den Müttern der Mütter, resp. den Omas mütterlicherseits
auch. Bei mir ist die Muttersprache Deutsch - in meiner Stadt
und in meinem Land ist es Deutsch. Warum, zum Teufel, ist das in
Berlin-Mitte nicht mehr der Fall? Warum adaptiert eine
deutsche Hauptstadt dann eine andere, hier englische, Sprache ? Das
macht mich traurig. Ich denke nicht, dass Paris, Rom oder Madrid so handeln würde.
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Minestrone |
Die
Wortneuschöpfungen
Jede halbwegs sparsame
Hausfrau hat schon mindestens 159 bis 238 mal eingetuppert, von Tupperware (Markenname, unter dem das
gleichnamige US-amerikanische Unternehmen mehrheitlich aus Kunststoff bestehende
Küchen- und Haushaltsartikel zur Aufbewahrung vertreibt). Mein Radiokollege und
Kochfreund D. und ich, wir tellern z. B. gerne mal auf.
Zum
Servieren werden unsere liebevoll zubereiteten Speisen demnach aufgetellert.
Ich versende auch gerne mal Grüzilis, wenngleich sich hierbei
der Schweizer Fraktion die Haare zu Berge stellen, obgleich jeder weiß was
damit gemeint ist - sei es drum, oder rangiert so etwas vielleicht sogar im
Bereich dichterischer Freiheit? (Es soll ja in den höchsten
US-Amerikanischen Rängen auch kürzlich vorgekommen sein #covfete). Und hier
kommt Verena ins Spiel! Sie bittet in ihrem derzeitigen Blogevent darum, dass sich die Teilnehmer
in die Küche begeben um einzuschüsseln. Das
lasse ich mir doch nicht zweimal sagen!
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Minestrone |
Die
Minestrone
Die Minestrone (ital.
etwa dicke Suppe, Augmentativ [Verstärkungsform] von minestra, die Suppe) ist
eine Gemüsesuppe und zählt zu den Nationalsuppen aus Italien. In der Regel
besteht sie aus den Hauptzutaten Lauch, Sellerie, Möhren, Wirsing, Rübchen,
Zwiebeln, Rinderbrühe, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Tomaten und Bauchspeck,
verfeinert mit geriebenem Parmesan. Will man nun eine Lowcarb-Variante
zubereiten entfallen selbsterklärend die Komponenten Nudeln, Reis und
Kartoffeln, siehe Rezept weiter unten.
Die
Bowls
Bowls oder SUPERBOWLS,
schon wieder diese Anglizismen, sind schönen Schüsseln und Schüsselchen mit
allerlei Zutaten, die wie bei einem Baukasten hübsch in Grüppchen arrangiert,
serviert und natürlich vorher fotografiert werden. Ständig stolpert
man als foodaffiner Zeitgenosse über wunderschöne bunte Bilder im Netz von Frühstücksbowls,
Smoothiebowls, Gemüsebowls, Saladebowls, Buddhabowls und und ... und ich nehme
mich da in keinster Weise aus. Ich liebe Augeschmäuse, oder gibt
es davon gar keinen Plural? Hach - Deutsche
Sprache / schwere Sprache! Als diese Begrifflichkeit noch nicht so in Mode
war hatte ich schon einmal eine Kohlbowl in meiner Küche hergestellt, die sah
allerdings etwas anders aus, KLICK. Heute
habe ich an meinem Küchenherd nach sehr meditativen Vorbereitungen, das
sogenannte Mise en Place (franz. etwa an den richtigen Ort gestellt), eine
Lowcarb Minestrone geköchelt und ganz nach Bowlmanier hübsch angerichtet.
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Minestronebowl |
Tastefully displayed nannte das unsere frühere Chefstewardess bei LAKER AIRWAYS immer, wenn es um den Aufbau
des Trolleys für den Bordservice im Düsenjet ging - oha, lang ist's her. Es gibt
eben Dinge, die behält man ein Leben lang im Gedächtnis - gerne mit einem
Schmunzeln im Gesicht. Anders ist es dagegen mit den sogenannten Ohrwürmern, die
verliert man mindestens einen gesamten Tag nicht mehr. In diesem Sinne
lasst uns sommerlich denken hören:
Righeira,
1983
Und so richtig gelacht haben wir heute ja
auch noch nicht:
Wie nennt man einen Keks der unter einem
Sonnenschirm liegt?
Ein Schattenplätzchen.
Bleiben wir also zu Hause in Deutschland,
zumal wir ja geografisch wirklich alles an Landschaften haben, die wilde
Nordsee, die etwas zahmere Ostsee, weite Auenlandschaften, sanfte Hügel, Seen
und Flüsse und schroffe Gebirge und kochen in unseren Kochtöpfen Italienisch,
z. B. eine köstliche Minestrone als Suppenbowl. Hier kommt das Rezept.
Das Rezept
Minestrone-Bowl
von Doc.Eva
Zutaten
- 1 Stg Lauch,
gewürfelt
- 2 Stck Möhren, gestiftelt
- 1 Stck Fenchel, gewürfelt
- 1 Stck Kohlrabi, gewürfelt
- 5 Stg Spargel, grün, in Stücke geschnitten
- 1 Stck Tomate, gewürfelt
- 1 Ze Knoblauch, fein gewürfelt
- 1 Ta Bohnen, weiß, vorgegart
- 1 Ta Schälerbsen, grün, vorgegart
- 1,5 l Wasser
- 2 El Olivenöl
- 4 El Parmesan, geraffelt
- 0,2 cl Weißwein
- 0,2 cl Tomatensaft
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Zucker oder Süßstoff
Zubereitung
- Einen Topf mit 1,5 l Wasser
zum Kochen bringen, das Gemüse, ja nach Gargrad, so lange kochen, bis alles
bissfest, am besten separat.
- Tomaten hinzufügen und mit Weißwein und
Tomatensaft auffüllen.
- Erbsen und Bohnen dazugeben und mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken.
Anrichten
- Die unterschiedlichen Gemüsesorten in
Partien in einer Schüssel anrichten und mit Kochflüssigkeit auffüllen.
- Mit
einem Ölfaden übergießen und mit Parmesan bestreuen.
- Für die Mittagspause die
Suppe in ein Schraubglas abfüllen und zudeckeln.
Lasst's euch schmecken!