Diamonds are a Girl's Best Friends
oder auf deutsch Diamanten sind der Mädchen beste Freunde –
was für ein Kauderwelsch! Erklärt wird diese eher abwertende
Bezeichnung für eine verworrene Sprechweise, für ein eher
unverständliches Gemisch aus mehreren Sprachen oder eine
unverständliche fremde Sprache ... und genau das mag ich, nämlich
quer denken!
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Spinat-Schafskäse
Quiche
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Der Diamant
Der Diamant ist der härteste
Stoff, der in der Natur vorkommt. Er besteht ausschließlich aus
reinem kristallisiertem Kohlenstoff (chem. = C). Ein Diamant
hat eine sehr hohe Lichtbrechung und einen starken Glanz
gepaart mit einer auffallenden Dispersion (lat. dispergere
= ausbreiten, zerstreuen), weshalb er traditionell als
Edelstein geschliffen wird. Wird er mit 24 Facetten versehen,
bezeichnet man ihn als Brillant.
Aus einem Kieselstein
kann man keinen Diamanten schleifen.
Deutsche Redewendung
Ein
Diamant ist etwas ganz Besonderes, etwas für die Ewigkeit. Damit
kann ein Diamant in meinen Augen auch als Mensch, als Sache, als Ort
oder als Idee daher kommen, je nach dem wie der Betrachter es sieht.
Ganze Filme wurden um ihn herum auf Celluloid gebannt. Immer in
Erinnerung bleibt sicher ein Lied Diamonds
are a girl's best friends
aus dem Jahre 1949 und dem
Broadway-Musical Blondinen
bevorzugt (engl.
Originaltitel Gentlemen Prefer
Blondes) mit Marilyn Monroe als Lorelei. Mir persönlich
gefallen ja die alten Bond-Filme aus der analogen Welt. Filme die
noch aus echtem Handwerk bestanden, wie z. B. Diamantenfieber
(Originaltitel: Diamonds Are Forever).
Hier hatte ich bereits einmal über Octopussy
berichtet KLICK.
Ohrwurm gefällig?
Die Handlung hatte ihren Ursprung in dem 1956 geschriebenen
gleichnamigen Roman von Ian Fleming. Dieser Film hatte am 14.
Dezember 1971 im seine deutsche Erstaufführung.
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Strandbad Wannsee |
Und nun wiedermal
ein Gedankensprung nach meiner Art: Für mich ist das Strandbad
Wannsee ein Berliner Diamant!
Das Strandbad
Wannsee
Das Standbad Wannsee ist ein
Berliner Freibad mit Geschichte und Tradition. Zum 100 jährigen
Jubiläum im Jahr 2007 wurde es, nicht zuletzt dank der tatkräftigen
Unterstützung einer Interessengemeinschaft der Altvorderen,
umfassend saniert und gilt bis heute als größtes Binnenseebad
Europas.
Bade- und schwimmfreudige Berliner freuen sich im Sommer auf
einen mehr als 1.000 Meter langen Sandstrand mit mietbaren
Strandkörben, Liegestühlen und Sonnenschirmen, Wasserrutschen,
Bootsverleih, Restauration übrigens mit frisch zubereiteten Speisen,
die über Pommes Schranke weit hinausgehen, warmen Duschen und
Kinderspielplatz. Es ist DAS Juwel im alten Westen Berlins mit bester
Wasserqualität, und feinstem Sand.
Ursprünglich wurde dieser von
der Ostsee, nämlich aus Timmendorf heran geschafft. Inzwischen kommt
der Sand zum Auffüllen, um der Erosion entgegen zu wirken aus der
märkischen Umgebung, wobei auf die Gleichheit der Körnung größter
Wert gelegt wird. Hat man mal wieder keine Zeit im Portemonnaie,
ist ja bekanntlich Urlaub nirgendwo schöner als zu Hause. Das wissen
die Berliner seit der Eröffnung des Freibades im Jahre 1907. Baden
war und ist eben viel mehr als nur Wasser auf der Haut. Tangas und
Tattoos gehören zum guten Ton oder eben auch nichts, nämlich im FKK
Bereich. Ganz mit/ohne durch das samtweiche Flusswasser zu pflügen,
das hat schon was Besonderes (Kopfkino bitte sofort und umgehend vom
Netz nehmen).
Unter dem Stichwort (ganz unten) Strandbad
Wannsee finden sich noch mehrere Einträge zu meinem ganz
persönlichen Berliner Diamanten.
Der Bäcker
Erinnere
ich mich an meine Schulzeit, so gab es immer einen Schulbäcker,
einen kleinen Laden, der sich mit preiswertem Kuchen vom Vortag und
Gummi-Schnullern, -Schnüren und -Tieren in der großen Pause vor
Schülern nicht retten konnte. Nein, wir haben das Schulgelände
nicht verlassen, das waren immer die Anderen, schmunzel. Heutzutage
ist mein Schulbäcker der Bäcker und Konditor auf der Fahrstrecke
mit dem Auto nach Wannsee Aux Delices Normands
in der Berliner Straße in Berlin Steglitz-Zehlendorf. Die Croissants
und Tartes des französischen Gründers und Inhabers Didier
Canet erfreuen sich
aufgrund qualitativ hochwertiger Rohstoffe in Verbindung mit seinem
traditionellen Bäcker- und Konditorenhandwerk meiner - und nicht nur
meiner - allergrößten Beliebtheit. Allen voran die wunderbar
krossen Baguettes und die salzigen Quiches, gerne mit Spinat, sowie
die feinen Süßteilchen. Ein Einkehrschwung ist in der Regel
unausweichlich und der Tagesproviant für einen wunderbaren Strandtag
ist gesichert. Aussage eines Bäcker vor Gericht:
Ich
gestehe, Sägemehl in den Kuchen gemischt zu haben.
Aber ich habe
ihn korrekt als Baumkuchen verkauft!
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Spinat-Schafskäse
Quiche
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Die Quiche
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Spinat-Schafskäse
Quiche
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Quiches
sind köstliche salzige oder eher pikante Kuchen oder Küchlein, die
in Frankreich in der Regel als kleines Zwischengericht serviert
werden. Unser aller Freund Wiki gibt an, dass die französische
Bezeichnung Quiche
um 1845 von dem elsässischen Wort Kichel
bzw. Kuechel abgeleitet
wurde, das dem hochdeutschen Wort Kuchen
entspricht. Sie schmecken sowohl heiß als auch lauwarm oder sogar
kalt und lassen sich deshalb auch bestens als Wegzehrung mitnehmen.
Ganz klassisch kommt die Quiche als französische Quiche Lorraine
daher oder ganz al gusto, gefüllt mit dem was der Vorrat so hergibt.
Tatsächlich handelt es sich um einen in einer runden, in
einer flachen Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer
würzigen Füllung, die zur Bindung ein Gemisch aus Eiern und Sahne
oder Milch enthält. Mit meinem
Rezept gelingt sogar eine mehlfreie Quiche-Variante relativ leicht.
Das Mehl ersetze ich durch Mandelmehl, nicht geriebene Mandeln die
enthalten noch zu viel Öl und da Fett ja ein Geschmacksträger ist
wäre es möglicherweise zu dominant. Mandelmehl ist trockener und
feiner und im Geschmack neutraler.
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Spinat-Schafskäse
Quiche
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Wer salzige Tartes liebt, gerne
auch als Häppchen zum Aperitif, wird das Leben ohne Quiche als nicht
mehr lebenswert empfinden, ganz nach dem Motto:
Ein Leben ohne Mops
ist möglich, aber sinnlos!
Loriot
Nun, auch ich kann das
Rad nicht neu erfinden außer ich backe eine Spinat-Schafskäse
Quiche, die ohne Spinat oder Schafskäse auskommt. Daher sind
Parallelen zu meinem Rezept in der Koch- und Backwelt sicher nicht
auszuschließen. Hier kommt also mein Rezept, wie ich es seit Jahren
zubereite, allerdings in der mehl- bzw. glutenfreien Variante:
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Spinat-Schafskäse
Quiche in der Silikonform vor dem Backen
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Das
Rezept
Spinat-Schafskäse Quiche von Doc.
Eva
Zutaten
Boden
- 250 g Mandelmehl
- 50 g Butter
- 1
Stck Ei
- Salz
Füllung
- 200 g TK Spinat, aufgetaut und
zerzupft
- 100 g Schafskäse, mild, grob
zerbröselt
- 1 Ze Knoblauch, gerieben
- 1 Stck Ei
- ½ Be Crème fraîche
- Muskat
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung
Boden
- Das Mandelmehl mit dem Ei der kühlen
Butter und dem Salz verkneten und zu einem Ballen formen.
- Im
Kühlschrank rasten lassen.
- Ich habe ihn zwischen 2 Silikonmatten
ausgerollt.
- Das ist etwas mühsam, weil er ungebacken keine rechte
Bindung zeigen will.
- Anschließend habe ich ihn nicht in eine Form
sondern portionsweise in ein Muffinsilikontablett verfrachtet.
Füllung
- Für die Füllung
alle Komponenten vermengen und in die vorbereiteten Teiglinge füllen.
- Vorsicht mit dem Salz, Schafskäse ist per se recht salzig.
- Bei 160°C
Umluft auf der untersten Schiene im Backofen backen.
Anrichten
- Heiß,
lauwarm oder sogar kalt servieren.
- Eventuell zum Aperitif portioniert
aufspießen.
Lasst's euch schmecken!
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Spinat-Schafskäse
Quiche, Kapernäpfel, Gin & Tonic
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Dies ist mein Beitrag für meine liebe
Blogger- und auch sonst Freundin Franzi von Dynamite Cakes zu
ihrem Dauerblogevent „Film & Genuss“.
Und wer sich derzeit eigentlich
kalorientechnisch, wie ich, auf der Schleichspur bewegt, dem sei das Kochbuch
Suppen Detox von der US-Detox-Päpstin Nicole Centeno ans Herz
gelegt. Damit wird die Gesundheit wieder eingenordet. Ob und
inwieweit der menschliche Organismus tatsächlich Schlacken
ansammelt, sei dahin gestellt. Eins ist allerdings sicher, mit
gesunder Ernährung hat man mehr Energie, man stärkt seine
Abwehrkräfte und die Gewichtsbilanz leidet auch nicht - es lebt sich leichter.