Im Osten geht die Sonne auf, im Süden nimmt sie
ihren Lauf, im Westen will sie untergeh‘n, im Norden ist sie nie zu seh‘n.
Orientiert man sich von Berlin aus in östlicher Richtung grenzt als nächstes
Land Polen an unsere Staatsgrenze.
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Poire belle Hélène
Birnen Parfait, Schokoladenkuchen Pralinen,
Birnengelee, Schokoladenlikör, marinierte Birne
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Aus was stellen die Schweden Ihre Autos her?
Aus Schwedenstahl!
Aus was stellen die Deutschen Ihre Autos
her? Aus Kruppstahl!
Und aus was stellen die Polen Ihre Autos
her? Aus Dieb-Stahl!
Der ethnische Witz, zu dem auch der Polenwitz gehört, karikiert die
Angehörigen einer ganzen Nation. Was an Polenwitzen tatsächlich wahr ist, weiß eigentlich
niemand so genau – aber sie klingen so, als wisse man es. Erfundenes und
Klischeehaftes werden hier mehr oder weniger vermischt. Aber machen wir dieses
schöne Land und seine Landsleute bitte nicht schlechter als es/sie ist/sind.
Das
Nachbarland
Als Berliner hat man es nicht wirklich weit.
Wer einen Ausflug im Sinne von eat-and-travel in die östliche Richtung macht, der sollte unbedingt
vielleicht den Polenmarkt in Słubice (die Stadt auf der anderen Seite der
Grenze von Frankfurt/Oder) besuchen. Dort gibt es gute billige Qualität in
schlichter Vielfalt von allem was man nicht braucht. Den Rundgang macht man
dann gleich drei Mal: Das erste Mal, das letzte Mal und nie wieder. Weitaus
schöner ist der Blick über die Oder mit ihrer beschaulichen Auenlandschaft.
Nun
gut, der Zigarettenfreund kommt auf seine Kosten und das Fahrzeug trinkt auch
wesentlich günstiger. Obst und Gemüse, Fleisch und Wurstwaren, das alles gibt
es in den örtlichen SB Märkten sauber und gut gekühlt auch. Eine Birnenskulptur
lacht mich in einem der Vorgärten an.
Die
Oder-Neiße-Linie
1961 schrieb DER SPIEGEL: Seit 16 Jahren gibt es in Europa kaum eine Grenze, die so scharf
bewacht wird, so häufig in den Schlagzeilen der Weltpresse erscheint und so
schwierig zu passieren ist wie die 456 Kilometer lange Grenzlinie an Oder und
Neiße. Stacheldrahtzäune, Wachttürme und schwerbewaffnete Grenzpolizisten
sichern jene Linie, hinter der die ehemaligen Ostprovinzen des 1945
zerschlagenen Deutschen Reiches liegen; sie beginnt an der Ostsee bei
Swinemünde, erreicht südlich von Stettin die Oder, halbiert die Städte
Frankfurt, Guben und Görlitz, folgt der Lausitzer Neiße und endet schließlich
bei Zittau an der tschechischen Grenze.
Unser aller Freund Wiki sagt: Als Eiserner Vorhang wird in
Politik und Zeitgeschichte sowohl der
ideologische Konflikt als auch die physisch abgeriegelte Grenze bezeichnet,
durch welche Europa in der Zeit des Kalten
Krieges geteilt war. Er bildete nach dem 2. Weltkrieg bis zum Jahr 1989 die
Trennlinie zwischen den marktwirtschaftlich orientierten demokratischen Staaten
im Westen und den planwirtschaftlich geleiteten, sozialistischen Diktaturen im
Osten. Das muss man den jungen Leuten von heute schon mal näher erklären.
Ein wenig Demut vor der Geschichte kann in meinen Augen nicht schaden.
Heute
schaut man von beiden Seiten auf den schönen Strom und kann sich an der Natur
erfreuen und mit netten Menschen ein Pläuschchen auf der Parkbank halten.
Wusstest du, dass Polen und Indianer die
besten Liebhaber sind?
Ach, übrigens, ich heiße Winnetou Koslowski.
Die
Mixturen
Nehme ich, angeregt von der oben erwähnten
Skulptur, eine Birne und vermixe sie im Standmixer mit der proportional
gleichen Menge Joghurt und gegebenenfalls etwas Wasser, so erhalte ich einen Birnen-Lassi oder Birnen-Smoothie.
Habe ich davon zu viel hergestellt, weiche ich
über Nacht 2 Esslöffel Chia Samen in 150 ml Birnen-Lassi ein, so habe ich am
Folgetag einen sättigenden Birnen-Chia-Pudding, den ich mit diversen Obstsorten
zu einer sogenannten Fruchtbowl verfeinern
kann.
Hebt man des Weiteren noch geschlagene Sahne unter den Birnen-Lassi, so
hat man 1-fix-3 die Basis für ein köstliches Birnen-Parfait. Selbsterklärend
darf die Würze nicht fehlen. Bei mir sind es immer wieder gerne die üblichen
Verdächtigen: Zitronen- oder Limettenabrieb, geriebener Ingwer, etwas Salz oder
auch eine Prise Zimt. Wer es noch smoothiger mag püriert noch eine halbe Banane
mit hinein.
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Poire belle Hélène
Birnen Parfait, Schokoladenkuchen Pralinen,
Birnengelee, Schokoladenlikör, marinierte Birne
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Aber manchmal, ja manchmal geht in meiner Küche der Spieltrieb mit
mir durch. Dann wird aus Birnen Parfait, Schokoladenlikör – auch ein
Mitbringsel aus dem oben erwähnten Nachbarland – den kürzlich gebackenen und
eingefrosteten Schokoladen Kuchen Pralinen, Rezept s. hier KLICK, geliertem Birnensaft und in Orangenlikör marinierten
Birnenparisiennes ein dekonstruierter Teller von der schönen Helene oder Poire belle Hélène, eine verzehrbare
Landschaft eben.
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Poire belle Hélène
Birnen Parfait, Schokoladenkuchen Pralinen,
Birnengelee, Schokoladenlikör, marinierte Birne
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Auf Englisch könnte das auch etwa so lauten:
You got women, you got women on your mind
Have a drink, have a drive
Go out and see what you can find
Dumdideldum – der Ohrwurm sitzt!
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Poire belle Hélène
Birnen Parfait, Schokoladenkuchen Pralinen,
Birnengelee, Schokoladenlikör, marinierte Birne
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Die Birne Helene, nur mal zur Erklärung, ist
ein Dessert der klassischen französischen Haute cuisine. Im Originalrezept
werden frische geschälte Birnen in Läuterzucker pochiert auf Vanilleeis
angerichtet und mit kandierten Veilchen bestreut. Die heiße Schokoladensauce wird
in der Regel gesondert dazu gereicht.
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Poire belle Hélène
Birnen Parfait, Schokoladenkuchen Pralinen,
Birnengelee, Schokoladenlikör, marinierte Birne
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Das Rezept
Poire belle
Hélène von Doc.Eva
Birnen Parfait, Schokoladenkuchen Pralinen, Birnengelee,
Schokoladenlikör, marinierte Birne
Birnen
Parfait
Zutaten
- 2 Stck Birnen
- 4 El Joghurt,
10%iger
- 1 El Birkenzucker
(Xucker)
- 1 Pr Zitronenabrieb
- 1 Pr Ingwer,
gerieben
- 80 ml Sahne,
geschlagen
Zubereitung
- Birnen schälen, entkernen und pürieren.
- Mit den
restlichen Zutaten vermixen.
- Alles durch ein Sieb geben.
- Sahne unterheben.
- Entweder
in der Eismaschine einfrieren oder in passenden Förmchen gefrieren lassen.
Anrichten
- Auf einem Teller Birnen Parfait, Schokoladenkuchen
Pralinen, Birnengelee, Schokoladenlikör, marinierte Birne und allerlei
Obstvarianten hübsch anrichten.
- Oder einfach in der Waffel servieren.
Lasst‘s
euch schmecken!
Dies ist mein Beitrag zum Blogevent CXXXIII – World Wide Summerfood
bei 1 x Umrühren bitte aka Kochtopf von Birgit von Backen mit Leidenschaft!