Einen Vermittler braucht’s eben ab und an. Einen
Mediator oder jemanden oder irgendwas, der oder das Herzen zusammenführt. Ein
Mitspieler oder ein Agent wird gesucht. Manchmal reicht auf dem Teller aber
auch ein Agens – ein flüssiges Agens – beispielsweise ein Sößlein, aber lest
selbst:
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Juicy-Peachy
BBQ-Sauce |
Das Berliner Grill & BBQ Festival mit Berliner
Landesgrillmeisterschaften 2017
Anfang Juli fand am Wartenberger Hof in Berlin Lichtenberg das Berliner Grill & BBQ Festival statt.
Hier sah man alles rund ums Grillen und diverse andere spannende Food- und
Drink-Variationen, viel Musik und Entertainment – Halli-Galli oder Ramba-Zamba, ganz
wie man will. Mit vielen themengerechten Produkten, zahlreicher Food-Anbieter,
Food-Trucks und Street-Food-Ständen wurde für das leibliche Wohl der Besucher gesorgt.
Ob geräucherter Knoblauch, animierender Likör oder französische Wurstwaren oder
allerlei Grillzutaten, hier war für jeden etwas dabei.
Über die Veranstaltung
im Vorjahr hatte ich hier bereits berichtet, KLICK. Leider hat es der Wettergott in diesem Jahr nicht besonders
gut gemeint. Ab 12.00 Uhr begann dann während des Festes die Berliner Landesgrillmeisterschaft 2017,
eine GBA (GERMAN BARBECUE ASSOCIATION e.V.) lizenzierte Meisterschaft in
Deutschland, veranstaltet von M. Schmidt durch berlimaX Berliner Lifestyle
Marketing UG. In ihrer Satzung verschreibt sich die GBA u.a. dem Ziel, die Grill- und Barbecue-Kultur in
Deutschland umfassend zu fördern und den hohen Freizeitwert derselben darzustellen
– sehr löblich.
Die Jury
Auch in diesem Jahr durfte ich wieder die Grillgerichte beurteilen und
jurieren. Der Tag startete morgens um 10.30 Uhr mit der Einweisung und Schulung
in die Tätigkeit als Juror durch den Jury-Marschall N. Blaschke, gefolgt
von der öffentlichen Vereidigung durch Jury-Marschall. Den Erfahrungen vom
Vorjahr gerecht werdend probierte ich in diesem Jahr sehr spatzenhaft.
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Die Jury, danke für das Foto an den Wartenberger Hof |
Still
und ruhig – leider auch recht schummrig ging es bei den Bewertungen zu, denn jeder
Juror traf sein eigenes Urteil und die Bewertungen durften nicht abgesprochen
werden.
Was wurde beurteilt?
Das Aussehen des
Gerichtes
Der Geschmack des
Hauptbestandteils
Der Garzustand
des Hauptbestandteils
Der Geschmack der
Beilage
Die geschmackliche
Harmonie des Gesamtgerichtes
Fünf Teams waren am Start und diese Gerichte wurden nun der Jury präsentiert:
1: Bratwurst mit
Beilage
2: Vegetarisch
mit Beilage
3: Burger mit
Beilage
4: SpareRibs mit
Beilage
Zum Thema Vegetarisch mit Beilage war das WHO IS WHO leider nicht immer ganz klar auszumachen. Üppigste
Salatunterlagen verhelfen auch nicht immer zum Ziel. Aber es ging ja um’s Grillen und davon
verstanden alle Teilnehmer definitiv was. Bei der Punktevergabe lagen die Teams
recht nahe beieinander. Hier zählt in meinen Augen eben auch der sportliche
Gedanke – dabei sein ist ALLES.
Den Sieg trug das Team Berlin BBQ Brothers davon
– auf zu den Deutschen Grillmeisterschaften 2018 in Fulda. Herzliche
Gratulation von meiner Seite. Übrigens die Bratwurst der ersten Herausforderung
kam aus dem gemeinsamen Warenkorb – schön dass sie z. T. sehr kreativ umgesetzt
wurden. Apropos kreativ: Wer mich kennt oder regelmäßig liest weiß oder ahnt
zumindest, dass ich ein großes Herz für Un- oder Außergewöhnliches, Seltenes
oder eben Kreatives habe! Ohrwurm aus den 1960ern gefällig?
The Troggs 1966
Das Buch
Hierzu zählt mit an Sicherheit grenzende Wahrscheinlichkeit das neue
gebundene Printwerk von J. Rogge und St. Berghaus: WILD KITCHEN PROJEKT, ein
oder sogar DAS Buch zum gleichnamigen Internetblog.
Allein bei den beteiligten
Teams sprangen mir schon diverse bekannte Gesichter ins Auge. Na und dann die
Rezepte, die machen echt neugierig. Elsternbrüste am Spieß, Reiherbrüste mit
Rotkohl oder Krähenbrust mit Portweinglasur – echter Wildvogel-Tittchen-Alarm! Zum
Thema Krähe fällt mir dann mal ein, wie eine ältere Dame in eine Zoohandlung kommt
und sich die vielen Vögel anschaut. Vor dem Papageienkäfig bleibt sie stehen
und fragt:
Na du kleiner bunter Vogel, kannst du auch
sprechen?
Darauf der Papagei:
Na du alte Krähe, kannst du auch fliegen?
Über Fuchs, Dachs und Nutria gehen die Rezepturen weiter zu kreativen Beilagen
und köstlichen Desserts. Das ist kein Standartwerk, das ist nicht Mainstream,
das ist einfach klasse oder eben großes wildes Kino – sehr empfehlenswert.
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Juicy-Peachy
BBQ-Sauce |
Auf
zu einer weiteren Novität, zumindest für mich, meine Kochfreundin Steffi vom
Blog KOCHTROTZ hat mich drauf
gebracht:
Der Flohsamen
Will man gesund kochen und backen, oder sogar
vegan und glutenfrei bleiben fragt man sich so manches Mal welches Verdickungs-
und Bindemittel wohl verwendet werden könnte. Die Schalen des Indischen
Flohsamen (Plantago ovata) sind ein Geheimtipp als Verdickungs- und Bindemittel
und können Saucen, Suppen, Desserts und Cremes auch ohne Kochen Homogenität und
Festigkeit verleihen. Lässt man nämlich Flohsamenschalen in Flüssigkeiten
quellen, entsteht je nach verwandter Flohsamenschalenmenge eine mehr oder
weniger feste Masse. Flohsamenschalen können mehr als das 50-fache ihrer Masse
an Flüssigkeiten binden. Flohsamenschalen werden vom Körper nicht verwertet und
haben keine Kalorienbilanz. Sie können unterstützend wirken bei erhöhten
Blutzuckerwerten, Bluthochdruck und Adipositas. Flohsamenschalen sind in einer
lowcarb Ernährung als Binde-, Verdickungs- oder Geliermittel durchaus geeignet.
Ohne Soß‘
nix los steht eingangs. Gerade bei Kurzgebratenem oder eben Gegrilltem
braucht’s in meinen Augen etwas zusätzliche Soße! Die Fertigprodukte aus den
gängigen SB Markt-Regalen strotzen nur so vor Zucker und Haltbarkeits- und
sonstigen Zusatzstoffen. Ich habe da mal in meiner Küche etwas vorbereitet, was
sich sehen schmecken lassen kann, nämlich eine – nicht Juicy-Lucy,
sondern Juicy-Peachy BBQ-Sauce.
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Juicy-Peachy
BBQ-Sauce, das Making-off |
Süßlich, säuerlich, würzig und ein Bisserl scharf, probiert es einfach lowcarb-mäßig
aus – und wer keine Pfirsiche mag, der nimmt eben Honigmelone oder Aprikosen.
Das Rezept
Juicy-Peachy
BBQ-Sauce von Doc.Eva, lowcarb
Zutaten
- 1 Stck Zwiebel,
rot, groß, gewürfelt
- 2 Stck Tomaten,
gewürfelt
- 2 St Frühlingszwiebeln
in Röllchen
- 2 Stck Weinbergpfirsiche,
gewürfelt
- 2 El Rapsöl
- 1 Tl Paprikapulver,
geräuchert
- ½ Tl Piment
d'Espelette
- 1
El Xucker, z.B. Xylit
- 2
St Thymian
- ½ Tl Limettenabrieb
- 50 ml Orangensaft
- 50 ml Weißwein
- 50 ml Hühnerbrühe
- 1 Pr Zimt
- ½ Tl Flohsamenschalenpulver
Zubereitung
- Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in Öl blond
anrösten.
- Tomaten und Pfirsiche hinzugeben, weitere 2 Min. angehen lassen.
- Mit
Orangensaft, Weißwein und Brühe angießen und 10 Min. einköcheln lassen.
- Thymian, Flohsamenschalenpulver zum Binden und alle Gewürze hinzufügen und
weiter 10 Min. köcheln lassen.
- Sauce pürieren und durch ein Sieb rühren.
Anrichten
- Sauce in geeignete Flaschen abfüllen.
- Sauce zu
Gegrilltem, Fleisch, Fisch oder Eiern servieren.
Lasst`s euch schmecken!