Es ist viertel nach sieben am frühen Abend und ich lümmele im Standkorb am
schönen Strand des Wannsees herum. Über den vergangenen August denke ich nach
und reflektiere über ein sogenanntes round-up über das Sommerloch 2017.
Was ist die gefährlichste Jahreszeit? Der Sommer:
Die Sonne sticht, die Salatköpfe schießen, die Bäume schlagen aus
und der Rasen wird gesprengt.
Das Sommerloch
Gerne zitiere ich an solch einer Stelle meinen Freund Wiki,
der hierzu Folgendes sagt: Das Sommerloch ist
eine Bezeichnung in Bezug auf die Massenmedien, besonders der Tagespresse und
der Nachrichtenagenturen, für eine nachrichtenarme Zeit, die vor allem durch
die Sommerpause der politischen Institutionen und Sport-Ligen, ferner auch der
kulturellen Einrichtungen bedingt ist. In ähnlicher Bedeutung wird der früher
entstandene Ausdruck Sauregurkenzeit gebraucht. Nicht so in der Deutschen
Hauptstadt, hier steppt immer der Bär im Kettenhemd. Also dieses Sommerloch hat nicht nach Berlin
gefunden, hier war ständig was los, Events, Treffen, Meetings, Partys,
sozusagen rock-around-the-clock, naja eher wohl die blauen Stunden.
Und wenn man es schon langsam nicht mehr hören kann: DAS ist
der Sommerhit 2017!
Despacito
Justin Bieber ft. Luis Fonsi and Daddy Yankee
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Wildpflaumen (Prunus americana) |
Das Foodiemeet-up
Das bereits seit zwei Jahren immer wiederkehrende Treffen
der Berliner Foodblogger war für alle dazugehörigen eine ganz wunderbare
Einrichtung. Hier lernte man sich kennen, hier wurde sich real befreundet und
genetzwerkt. Das letzte Foodiemeet-up fand Anfang August in den Räumlichkeiten
der Cooks Connection statt.
Schön
war es alle wieder zu sehen, traurig war es, weil es die angesagt letzte
Veranstaltung dieser Art war. Danke Anne und Sandra für euer großes Engagement.
Die Ahoi Sause
Auch in diesem Sommer sorgte Kptn Cook dafür, dass die Sommersause in den Prinzessinnengärten
zum vollen Erfolg wurde. Sie stand unter dem Motto Mexiko oder Tex-Mex und man tastete
Tequilas, schüttelte Margeritas, schlemmte sich durch Salsas, Guacamole und
sonstige Salätchen mit denen man seine Burritos und Tortillas befüllte.
Wir
gestalteten Kakteentöpfchen und schließlich wurde noch eine prall gefüllte Piñata
geschlachtet, eine dieser bunt gestalteten Figuren aus Pappmaché. Mein persönlicher Antimücken Tipp heißt Parakito und funktioniert, zumindest bei mir! Danke für den
unterhaltsamen Abend.
Die Aquarella
Die AQUARELLA BERLIN versprüht
alljährlich im August ihr ganz besonderes Spree-Feeling gespickt mit jeder
Menge Romantik und Emotionen. Bei diesem besonderen Ereignis betrachtet man
seine Hauptstadt vom Wasser aus und erlebt ein fulminantes Feuerwerk der Sinne.
Der grandiose Schiffskorso startete und endete an der Berliner Kongresshalle
(schwangere Auster). Mit mehreren beleuchteten Schiffen ging es im Schiffskorso
spreeaufwärts durch die Innenstadt vorbei an vielen historischen und modernen
Bauten der Metropole Berlin. Elektrisierende Laserilluminationen verschmolzen
mit beeindruckenden Lichtinszenierungen ließen die Sehenswürdigkeiten in einem
ganz speziellen Glanz erstrahlen. Feuerwerke an der Mühlendammschleuse sowie am
Osthafen zwischen Oberbaumbrücke und Elsenbrücke, begleitet von sanften
musikalischen Klängen, stimmen auf das fantastische und imposante Abschluss-Höhenfeuerwerk
ein.
Es stellte sich Gänsehautfeeling bei mir ein nicht zuletzt in Gedanken an
das grandiose Sylvesterfeuerwerk vor Madeira. Hier hatte ich darüber berichtet,
KLICK. Danke an A. von Mitte-bitte.
Das AEDT-Sommerfest
Nach dem Empfang war, wie so häufig, vor der Party: Zum AEDT-Sommerfest gab es eine exklusive Bootsfahrt
mit Kapitän Ahoi und seiner MS Möwe. An Land ging es dann in der
neuen Party-Location 1 Stralau
weiter. Für die richtige Stimmung sorgten diverse Live Acts. Ich entdeckte Schwäbisches
für Schleckige, nämlich die mir aus Stuttgart bereits bekannten Maultäschla to
go, die Fontana die Secco und natürlich die zahlreich erschienene Promiszene
und Partypeoples.
Danke an T. von Ich bin ein Berliner für diese Einladung.
Das Pre-Opening HAFEN
CLUB BERLIN
Das Pre-Opening HAFEN CLUB BERLIN fand im Tempelhofer Hafen
auf der MS MÖWE BERLIN AHOI statt. Der Hafen-Club-Berlin wurde nach vielen Jahren
wieder ins Leben gerufen und ludt zum Pre-Opening ein. Es war ein GetTogether oder
Stehrumchen an Bord der MS Möwe im
Tempelhofer Hafen mir fast Hamburger Flair angesichts der alten Hafen- und
Löschanlagen.
Die Hafenanlage mit Lagerhaus und Kränen stammt aus den Jahren
1901 bis 1908 und steht als Gesamtensemble unter Denkmalschutz. Der Hafen trug
wesentlich zum wirtschaftlichen Aufschwung des West-Berliner Bezirks Tempelhofs
bei und war mit seinem riesigen Speichergebäude der bedeutendste
Güter-Umschlagplatz am Teltowkanal für das dortige Industriegebiet.
Die offizielle After
Show Party
Die singende Föhnwelle, besser bekannt als Schlagerbarde DIETER THOMAS KUHN kehrte in der
Waldbühne Berlin ein um allen gewillten etwas Sonne im Herzen zu schenken. Die
offizielle After Show Party nach dem
Konzert fand im legendären Ullsteinhaus
ebenfalls am Tempelhofer Hafen in der Amber
Suite statt.
Die Räume, in denen sich die barocke Lounge und der Dance Club
befinden, waren früher die Kantinenräume für die Mitarbeiter des Verlags. Der
Ballroom und die historische Terrasse sind in Richtung des Teltowkanal gelegen
und bieten einen wunderbaren Blick auf den Tempelhofer Hafen. Da, wo früher die
Drucker des Ullsteinverlags ihre wohlverdiente Mittagspause machten wurde wild getanzt
in Augenschmerzen-Outfits und Ohrenschmerzen-Musik – Berlin ist sehr vielschichtig.
Das Löwenpalais
Zum 9x wurde zum grandiosen ArtSummer ins einmalige
Löwenpalais im Grunewald gebeten. Ausgesuchte Speisen, Getränke und weitere Köstlichkeiten
standen bereit. Außerdem gab es gute Unterhaltung durch diverse Künstler,
Zauberer und eine Feuershow. ArtSummer bedeutet die Faszination des
Augenblickes im wunderschönen Ambiente und weit ab von der Hektik der Straßen genießen.
Einfach einen wunderbaren Abend in einzigartiger Atmosphäre im Kreise der alten
Westcitygarde erleben und entspannen … und an die traumhafte Hochzeit meiner
zauberhaften Tochter und ihrem wunderbaren Gatten vor drei Jahren an eben
diesem Orte denken.
Hier hatte ich darüber berichtet, KLICK. Danke an M. und die Stiftung Starke zur Unterstützung von
Nachwuchskünstlern für die Einladung.
Das Sommerfest in der
alten Münze
Berlin strotzt ja förmlich vor spektakulären Locations, so
die Alte Münze. Dort feierte draw and drink sein Sommerfest.
Nicht jeder ist von Geburt an ein Künstler.
Kunst kommt von Können!
Wie schön ist es zu sehen, dass auch mit Eigeninitiative in
lockerere Runde und bei netten Getränken gezeichnet und gemalt wird – mit young/urben
Freizeitkünstlern, Modell und wenn gewünscht auch mit Anleitung.
Nicht jeder
hat die Chance wie ich in den 1970ern an der Hochschule der Künste Berlin, HdK,
einen Studienplatz zu ergattern.
Der Startup Food
Market
Der Startup Food
Market präsentierte sich zweiten Mal, diesmal in einer Sonderedition, beim
Tag der offenen Tür 2017 im Bundespresseamt
Berlin.
20 innovative Food Startups verköstigen ihre innovativen Produkte.
Neben einem Gang durch den kulinarischen Markt im Innenhof gab es die
Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen des Bundespresseamts zu werfen. Ob
diese Mischung so glücklich war muss der Veranstalter entscheiden.
Die Rooftopbar
Neuerdings kann man sonntags dem Stilwerk in Berlin
Charlottenburg auf’s Dach steigen. Das
Alice macht’s möglich. Unter spätsommerlichem Himmel bei netten Gesprächen mit
alten und neuen Bekannten ruhig das Wochenende ausklingen lassen, ja das geht
und dazu noch nahezu mückenfrei … etwas ganz Seltenes dieser Tage – ein feines Plätzchen, ach ja und im Birgit und Bier war ich anschließend auch noch.
So, das zum Thema Sommerloch in Berlin!
Mutti, darf ich in diesem Sommer einen Bikini tragen?
Nein, Karl!
Das Rezept
Clafoutis mit
Wildpflaumen von Doc.Eva (lowcarb)
Zutaten
- 400 g Wildpflaumen
- 4 Stck Eier
- 6 El Birkenzucker
(Xucker)
- 2 El Flohsamenschalen,
gemahlen
- 1 Pr Anis,
gemahlen
- 1 Pr Salz
- 1 El Butter
Zubereitung
- Eine geeignete Keramikform ausbuttern.
- Die gewaschenen,
halbierten und entkernten Wildpflaumen mit der Schnittfläche in die gebutterte
Form setzen.
- Die Eier mit dem Xucker und dem Anis und der obligatorischen Prise
Salz verquirlen. Schaum vermeiden.
- Die Flohsamenschalen untermischen.
- Die
Eimischung über das Obst geben.
- Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180°) auf
der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen.
Anrichten
- Das Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen geht schlecht aus
der Form.
- Daher in der Form in Stücke schneiden und vorsichtig auf Teller
heben.
Lasst’s Euch schmecken!